• ベストアンサー

クミンシード大さじ1は何グラム?

クミンシード大さじ1は何グラム? カレーを作るための買い出しに行きます。レシピには「クミンシード大さじ6」とありますが、売っている瓶はグラムで要領が記載されています。クミンシード大さじ1の重さの目安を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは そのものズバリはないのですが http://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/measure/measure_01.htm これで言うとパン粉だと軽いですよね 片栗粉とか10グラムぐらいではないでしょうか?

moonrise
質問者

お礼

見やすい表をありがとうございます。 推測すると10g弱といったところでしょうか。 参考になりました。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • クミンパウダー(粉末)について

    Q1. カレーのレシピで材料に「クミンパウダー」とあるときは、炒ったクミンシードを粉にしたものなのか、それとも生のクミンシードを粉にしたものなのか、どちらでしょうか? Q2. スーパーなどで売っているクミンパウダーというのは、上記のどちらでしょうか?

  • クミンシードとコリアンダーパウダー

    カレーを市販のカレールーではなく、エスビーの缶に入ったカレー粉で作っています。 カレー粉にクミンシードかコリアンダーパウダーのどちらかを足すとしたらどっちの方が味に変化がありますか? カレーを頻繁に作るわけではないので、スパイスをいろいろと増やしたくはないのですが、クミンシードかコリアンダーパウダーのどちらかを買ってみようかなと思っています。アドバイスお願いします。 クミンシードやコリアンダーはカレー以外ではどんな料理に使えますか?

  • 茹で野菜 大さじは何グラム?

    うちにははかりがありません。 離乳食の量が適量かどうか知りたく、質問します。現在は、適当といいますか、BFの量などから重さを推測してあげています。 (よく記載されている子供茶碗一杯程度など、分かりにくいなぁと思ってしまいます。) 大さじ1は、水は15グラム、小麦粉なら9グラムだと思います。 野菜でいったら、何グラム入るのでしょうか? 葉物や根菜などでもまた違いますが… 例えばみじん切りにしたゆでニンジンはどうなのでしょうか。 大さじ1ではなくとも、大体の目安など分かりやすいものがありましたら、それでも教えていただけると助かります。 わかる方、よろしくお願いします。

  • スパイスから作るインドカレーについて

    インドカレーが大好きで、スパイスからよく作るのですが どのレシピで作っても、どーも微妙な味になります。 (クックパッドの「インドカレー」・「バターチキン」の、人気レシピはほとんど作ってます。) 懲りずに今日も作り、それで気づいたのですが この微妙な味はもしかしたらクミンシードなのではないかと…。 クミンシード、ぷちぷちしていいのですが 後味がもろに「スパイス」という感じじゃないですか? お店で食べるカレーには、この食感はないように思うのですが??入ってます?? でも本格派カレーのレシピには必ずといっていいほど入ってますよね。 私の持ってるクミンシードがあまりよくないのでしょうか?? ちなみに今日のレシピは http://cookpad.com/recipe/469085 こちらを参考にしました。  初め、スパイスを油で炒めてないので特にそう思うのかもしれませんが 油で炒めるレシピでも同じこと思います。。。 あとバターが入ると美味しいですが バターが入らないレシピは、特に微妙な味になります(汗) 美味しいインドカレーが作りたいです(;ω;)

  • 砂糖大さじ1だと何gくらいですか?

    レシピを見ていて、砂糖40gと書いてあったのですが うちには計量器がないので40g量れません。 計量スプーンと計量カップしかないので・・・。 砂糖大さじ1だとだいたい何gなんでしょうか? ご存知の方、教えてください。

  • バターの大さじ一杯って何gでしょうか?

    料理のレシピにバター大さじ3杯とか書いてありますが、バターの大さじ一杯とは何gをさすのでしょうか?直接切って入れたほうが正確な量になりそうに思えるのですが・・・

  • コリアンダーシードはそのまま使うものですか?

    コリアンダーシードは、ブラックペッパーのように グラインダーにかけたり そのまま使ったり と、使い分けるものでしょうか? 例えばクミンシードならそのまま使う、というのは わかりますが。。 検索してみると2つに分かれます。 そのまま使う https://www.sbfoods.co.jp/recipe/supportdesk/120810_qa.html つぶしてから使う http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1030838610 単に好みでしょうか? ~の料理ならそのままがいい、~ならつぶして、 というものがありましたら教えてください。

  • バターを大さじで計る?

    いきなりですが、 よくお菓子や料理のレシピで *バター 大さじ3* とか書かれてあるのは、 どうやって計ったらいいんでしょう? バターって固形のまま冷蔵庫に 入れてあるものなので 大さじ(計量スプーン)では ちょっと(いや、とっても)計りにくいですよね。 皆さんはどうやっておられるのでしょうか? それと、できれば大さじ1あたりをグラムになおすと バターの場合、何グラムになるか分かれば 教えてください。 その計算が出来たら、固形のバターを そのまま包丁で切って使えるので… 水や砂糖より密度が高い(ぎゅっと詰まった) 感じがするので、大さじ1が15gとは 限らないよなーっと思ったので… 宜しくお願いします!!

  • ほうれん草とスパイスだけで作るカレー

    丸元淑生さんの料理本のレシピに、ほうれん草とスパイスだけで作るカレーがあったと思うのですが、本をなくしてしまい、分からなくなってしまいました。クミンシードか何かのスパイスを炒めたのちにほうれん草を生から炒めて長時間蒸し煮にするようなレシピだったと思います。何度か作ったのですが、とても美味しかった記憶があります。レシピを覚えていらっしゃる方、ぜひ、教えてください。

  • 大サジ一杯って…。

    恥ずかしながらお尋ねいたします。普段から自分で料理など作った事が無いのですが、都合でどうしても作る必要が出てきました。 レシピは有りますが、大匙、小匙で一杯なんて書いてあり、山盛りなのか、スリキリなのか分かりません。どちらなんでしょうか。また、秤は持ってますので、それが一体何gに相当するのか教えていただければありがたいのですが。

専門家に質問してみよう