• 締切済み

男友達の方が楽しい?

いつもお世話になっています。 私は女友達の間では、サバサバしていて男の子のようなひょうきんな人で通っています。聞き役で盛り上げ役のような存在です。 自分自身もそんな性格だと思っていたのですが、実は家族や彼氏の前での素のリアクションは女の子っぽい所もあって、話し方も本当は高めの声で柔らかい言い方です。その方がとても楽なのでこれが素なんだと思います。 でも女友達の中で素を出せない自分がいます。 本当は女の子らしい?リアクションが出そうになってもわざとサバサバしたり、声も高い方が楽なのに低めになっています。今更キャラを変えると(ぶりっこしてる)と思われそうで怖いからです。 そのせいで、最近彼氏や男友達といる方が素でいれて楽しくなってきてしまいました。気を使わず素の自分でいれています。 それ以外でも、女友達にはこんな言い方すると傷ついたり誤解されるかな?といううような突っ込みも男友達には気軽にできます。自分の話もよく聞いてもらえる気がします。 彼氏からも何で女友達がいる時はそんなに気張ってるの?と言われました。。。 この状況を打破する方法はないでしょうか? 皆さんも女友達の前では色々考えているものなのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

男友達の前で、素の自分でいたら 女友達に”男の前だと態度が違う” と、誤解されてしまうと思いますよ! なので、女の友達にぶっちゃける べきだと思います! はっきり自分のことを言ったら ↑のような誤解もないですし、 女友達とも素の自分でいられて 絆も深まるとおもいますよ(^〇^)/

ms_cocoa
質問者

お礼

そうなんです。まさに男の前で態度違うと思われますよね。それだけは嫌なんですが。。。 ぶっちゃけれたら楽ですよね。そんなに極端な差はないと思うのですが、女性は態度の違いにはとても敏感ですよね。 でも自分から突然(実は女の子っぽい所もあるんだよね~)なんて言うのも変だし迷います^^; ご回答いただきありがとうございました。

回答No.1

男ですが、お邪魔してもよろしいでしょうか?  私の勤める会社は、男性八割、女性二割の職場で、職場の女性に、この会社の志望理由を聞くと、「女性の多い職場で働きたくなかったから」という女性が結構います。  日頃、仲良さそうに話していても、「あの人とは、あまり気が合わないのよね。」みたいな事を言われると、女性同士の人間関係って結構大変なんだなぁ・・・ と思ったりします。  仰る通り、男はあまり小さな事では腹を立てたりしませんし、大概のことは聞き流す(気にも留めない)ことが多いので、そういう意味では男と話す方が気を使わないでいいかも知れないですね。  私は、逆に女ばかりの家庭で育ったせいか、女性の方が話し易いです。 なにか男と話ていると建前が多くて嫌なんですよね。  なので職場では、好んで女性とばかり話しますし、プライベートでも女友達の方が多いです。  男性でも女性でも「同性より異性と話している方が楽!」という人が結構います。 別に特殊ではないですよ! あまり気になさらなくてもいいのではないでしょうか。

ms_cocoa
質問者

お礼

まさに仰るとおりだなぁと思います。 女性は表面上はとっても仲良くても結構本音で話せなかったり、ドロドロしている気がします^^; でも男性は言いたいこと言っても大丈夫な所が自然でいれます。引かれないというか。。。女性の前で女性ぶるとどうしても猫かぶってると思わると思うので難しいです。 sk1272さんは女性といる方がいいんですね。逆もあるのですね。 あまり気にしないで良いと言われて安心しました! ご回答ありがとうございました。