- ベストアンサー
男友達
初めまして。butakoと言います。 今、私は彼氏がいます。 私には男友達がいますが、彼には女友達はほとんどいません。私は友達は友達だと割り切って、結構男とか女とか関係なく遊びに行きたいんですが、これってよくないことでしょうか?もちろん、その男友達も私に彼氏がいることを知っています。ただ普通に遊んで帰ってくるだけです。 私の彼は家の中にいることが好きで、私は外に遊びにいくことが好きなんです。だから、一緒にいてもたまに退屈に感じでしまうんです。 私が遊びに行くときは、彼に誰とどこに行くかきちんと言います。隠してる方がやましい気がするので。 ただ、彼がいい気がしないのも分かるんです。優しいからあまり私には言わないんですけど。 男の子と遊びに行くのは、彼のことを考えたら、止めるべきでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
butakoさん、こんにちは。初めまして。 男の子のお友達が多いんですね。いいことだと思います。 >私は友達は友達だと割り切って、結構男とか女とか関係なく遊びに行きたいんですが、これってよくないことでしょうか? いいか、よくないか、言われたら、別に悪いことではないと思います。 しかし、こういうことは、本当に主観の問題なんですよね。 自分のパートナー(恋人なり、ご主人なり)が、どう思うかによって、 それはいいことにもなるし、悪いことにもなっちゃうと思います。 基本は、「相手が嫌がることはしないほうがよい」ということなので 彼が、本当に嫌そうにしているなら、やめておいたほうがいいですよね、きっと。 相手を悲しませてまで遊びにいったって、楽しくないと思うし。 >ただ、彼がいい気がしないのも分かるんです。優しいからあまり私には言わないんですけど。 >男の子と遊びに行くのは、彼のことを考えたら、止めるべきでしょうか? 本当に彼が嫌だと思っているのかどうか、見極めたらいいと思います。 ちょっとはヤキモチ焼くけど、まあ、いいかな・・と思っているくらいなら 別に遊びにいってもかまわないと思います。 ものすご~く嫌で、苦しいんだけど、プライドが邪魔して 「遊びに行かないでくれ!」といえないだけだとしたら 気持ちを汲んであげないと、ちょっとかわいそうかも。 でも、あと一つ、butakoさんの考え方もあると思います。 もし、彼が遊びにいって欲しくないのに、それを言い出せないでいるとします。 そんな彼を見て、どう思いますか? 「うじうじしていないで、嫌なら嫌と、いえばいいのに!」 と思っているなら、彼に遠慮して遊びに行くことを辞めると、あなたに今度はストレスがかかっちゃいます。 やましいことはしていないんだから、何ら問題はない、と思っているのでしたら ちゃんと彼に説明して、納得してもらえば問題はないです。 ただ、私個人としては、グループはいいけど、1対1は誤解を生むもとだし やめておいたほうがいいかな・・とは思います。 そのへん、もうちょっと二人で話し合ってみてもいいかも。 お互い、思っていることは言ってみないと、遠慮していたらしんどくなりますよ。 自分のやっていることは、問題ないと思えるのでしたら それを彼にちゃんと理解してもらっておいたほうが お互い気を使わなくて済むと思いますし。 頑張ってください。
その他の回答 (6)
- epson01
- ベストアンサー率12% (120/933)
わたしがそのようなことをされたら、良くは思わないです。 しかし、まだ、結婚もしていないのですから、どうしようが、自由なことです。 したいことを規制してまで付き合うこともないと思いますので、自由にされたらいいでしょう。 もし彼が、やめてくれとか言った時点で、考えればいいでしょう。
お礼
彼と話してみて、彼の許せる範囲で自由にしたいと思います。まだ若いんですしね。(^0^) ありがとうございました。
- miagetegoran
- ベストアンサー率19% (102/513)
これで、止めなくちゃいけない!って言われたら、私も止めなくてはいけなくなってしまいますが・・・ 全ての趣味が合うから、付き合うわけでもないし、付き合うから趣味を制限しなければいけないっていうのも、何だか寂しい気がしますね。 それが積もりに積もった時、『貴方がいるから、私は自分がやりたいことも満足にできない!』ってことになって、交際していることに苦痛を感じ、意味がなくなってしまうと思うんです。そういうものでもないと思うし・・・ お互いに尊重し合っていれば、問題ないと思いますけどね。ただ、相手が許してくれる範囲で。その辺りのこと、お互いによく話し合ってみたらどうですか?自分の願望と、相手の願望を素直に打ち明けあって。 私達は、常にそうしてますよ。 それと、まずは何をするにしても、彼を一旦誘ってからというのも大切かもしれません。無理強いしない程度に誘えば、本当は、一緒に行きたい♪一緒にやりたい♪と思えることもあるかもしれないので。最初から、完全に分けてしまうのではなくてね(^^) 誰かが、付き合うと趣味も2倍に増えると言ってました。自分だけでは知りえなかった世界も見えると☆
お礼
なるべく私も彼に声をかけてみてはいるんです。ただ、その男友達と彼はあまり合わなくて彼は行きたがらないんです。彼は特に人見知りするので、よけいそういう新しい人たちが苦手みたいで。 やっぱり彼と話すことが一番ですね。 付き合っていることを苦にしたくないし、彼にも苦に感じて欲しくないので、きちんと話し合ってみます。 ありがとうございました。
- ducati
- ベストアンサー率29% (308/1062)
これって男女の差で難しい問題なんですよね。 男からすると、自分がしっかりさえしていれば間違いというのは起こらないのですよ。 しかし、女の場合力まかせでこられたら何されるかわかりません。 友達だからそんなことはありえないと思うかもしれませんが、男は性欲を感じると我慢できない人もいます。 あなたの男友達はあなたに対して女を感じていますか? 感じているとするととても友達関係とは言えないです。 私にも昔すごく仲の良い女友達がいましたが、そいつには全く女を意識しませんでした。 目の前でパンツ一枚で着替えられても何とも思いませんでしたから。 お互いが異性を意識していない関係ならいいですが、そうでないなら彼を優先してあげましょう。
お礼
男性からの意見、ありがとうございます。 実は似たような事を彼に以前言われたことがあります。 私は友達としか思ってないし、私が思うにその友達も私を友達としか思ってないと思います。だから彼が心配することはないと思うんです。 しかし、少しでも彼を不安にさせるようなら止めた方がいいですよね。彼の気持ちをもっと考えてあげられるような彼女になれるよう、頑張りたいと思います。
- Shizuku1181
- ベストアンサー率53% (7/13)
こんにちは。読ませていただきました。 あなたは悪くないし、逆に彼氏も悪くないですよね。 これこそまさに「価値観の相違」でしょう。 あなたが悩む気持ちもわかりますよ。ちなみに私もあなたと同じ考えで、多くの人と接したいと思うタイプです。 悩んだときは、逆の立場になって考えてみると良いと思います。 もし彼氏が何もやましいことが無いとはいえ、女友達と遊びに行くとなったときに、あなたはどう思いますか? 少しでも嫌な気分になったとしたら、今後は男友達とは遊びに行くべきではないと思うし、逆になんとも思わなかったとしたら、この先彼と一緒にいたら窮屈に感じてしまうかもしれませんね。 お互いいろんな意味で妥協していかないと。。。 頑張ってくださいね!
お礼
逆の立場に立って考えるのは大事なことですね。 やっぱり多少は構いませんが、あまり頻繁にあると不快に感じると思います (ちなみに私は頻繁には男友達とは出かけませんが)。 もっと彼女として彼のことを考えないといけませんね。 ありがとうございました。
- imp555
- ベストアンサー率20% (2/10)
彼の気持ちを考えると、おのずと答えは出るのではないでしょうか。 お互い性格の違うもの同士が付き合うわけですから、お互いの妥協は必要だと思います。 あなたが遊びに行ってる間の彼氏は楽しいのでしょうか? 全く止める必要はないかもしれませんが、どんな形であれあなたの意識は別として、あなたが他の男と遊びに行くのは、彼氏は何とも思わないとは思えません。 あなたが彼氏に合わせるだけでなく、彼氏もあたなと外に遊びに行く機会を増やせればいいですね。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 私っていつも自分のことばかり考えちゃって、ダメだと分かってるんですけどなかなか直せないんです。 これを機にもっと2人の共通点を見つけたいと思います。
- nekopatroal
- ベストアンサー率18% (114/619)
行っても構わないとは思いますが、極力1対1は避けた方がいいでしょうね。 私だったら、もし好きな人が「ただの友達だよ」と別な女性と二人きりで遊びに行かれてしまったら胸が潰れる思いです。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 私も一対一にはちょっと抵抗があったんです、いくらただの友達だって言っても。 もっとしっかり相手のことも考えてみます。
お礼
「相手が嫌がることはしないほうがよい」 まさにその通りですね。 やっぱり彼と直接話してみることが一番なんでしょうけど、彼はいつも“行って来ていいよ”と言ってくれるんです。でも、本気でいいって思ってるわけじゃないとも分かってるんです。 もっと相手のことも考えられるように成長しないといけない、とつくづく感じます。 またきちんと彼と話してみようと思います。 ありがとうございました。