- ベストアンサー
男友達がいません
知り合って慣れてくると、男同士でするような会話は出来るようになるんです。と言っても、ほとんど聞き役なんですけど…例えば、恋愛観について、エッチについて、フェチについてなど、話をされる事は、しょっちゅうです。多分、女を感じないので話しやすいんだと思います。「男と話してるみたい」と言われた事もあります。 でも友達までいきません。アドレスも知らないし、職場内だけの関係です。原因を考えた結果、私の性格は、真面目で大人しく、冗談も言えなく、面白みがないのが原因かなと思いました。 男友達というのは、どうしたら出来るものですか?積極的で明るい性格にならないと出来ないものなんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
性格を変えなくても全然男友達はできます。 「男と話してるみたい」と言われたのはyayoko845さんに包容力的な物と、何を聞いても驚かない落ち着きがあるからではないでしょうか。私にはそこがyayoko845さんのウリな気がします。 私なりの女性の男友達の作り方ですが。 簡単なようで難しいですが「自分から男に話しかける」というのが近道だとは思います。 数人と話せば男ネットワークでyayoko845さんの話しになることもありうるのでさらに男友達の輪が広げやすくなると思いますよ。 話の内容は一言でも前向きであればバッチリです。 冗談やオチなんて無くても大丈夫なんです。 むしろ初めは話しじゃなくても良いんです、ちょっとした気遣いとかでもきっかけになるもんです。
その他の回答 (3)
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 30代後半♂既婚です。 なんか、まるっきり自分の女性版だと思って読んでしまいました。 自分も女友達はほとんどいないです。以前の会社では結構いたのですけど、最近はかなり離れてしまいました。結婚すると、ダメなのかな? でも、ここ1,2ヶ月でこっちからアプローチしてメール出来るようになった女性が2人、向こうからのアプローチで1人と3人友達が増えました。みんなそれなりに近所です。結構勇気がいるんですよ、アプローチって。だってお互い既婚者ですからね。(基本的に)下心は無いのでメールの内容もそれなりですけど、結構な頻度でメルが飛びます。 と言うことで、前置きは終わり(笑。 根本的な問題として、歳を重ねてくると男と女の友達関係ってかなり難しいんじゃないかって思います。自分にも10人いませんし、ましてや2人きりで出掛けるなんてことありえません…。これは結婚しているからでしょうけど。 作ろうと思ってもダメかもしれませんね。自然に任せるのがいいんでしょうか? うーん、回答になっていないか…流してください。 でわ!
お礼
自分からアプローチ出来るなんて羨ましいです。皆さんの言う通り、話術を多少身につけつつ、自然に任せてみようと思います!回答ありがとうございました!!
- wakamoto
- ベストアンサー率39% (35/89)
No.2さんの「ほしいって思いでできるものじゃない」に同感です。同姓の友もいつの間にか出来ているものでしょう? ただ異性の場合だと、片方が恋愛感情を持つ可能性がありますよね。それはどんなに可能性が無さそうに見えても、ゼロとは言い切れない。そういう点ではあらかじめ男友達が居そうな子の方が仲良くなりやすいかもしれないですね。 だから複数の同僚と行動するところから始めればいいのかなと思います。No.1さんのような感じもいいと思います。 面白みというのは個人的な意見ですが、質問者さんが何か好きなことや興味を持つことがあればいいと思います。何かにアツい人は面白いです。ふだん大人しいのにギャップがあったりすると、とても面白いですよ。 人それぞれ持ち味があるので、柄でもないこと・板につかないことはしない方がいいと思います。質問者さんがやってて疲れる事は相手も疲れると思いますので。
お礼
何かにアツくですか。確かに何かにアツい人は面白いですね。前にいた男性の知り合いを思い出しました(^^)見つけてみようと思います。回答ありがとうございました☆
- love817
- ベストアンサー率7% (1/14)
男友達って、男友達がほしいって思いでできるものじゃないんじゃないかなって思いますねー。。 女性の友人ならいるんですよね?? だったら、できますよ。 あなたが、男の方だって思うからできないんじゃないでしょうか?? (つまり恋愛対象になってるみたいな…) 普通に気楽に話せるようにすればいいと思いますよ? 聞きやくって人に好かれますが、すこしは自分の事も言わないと不安になっちゃうので7対3ぐらいでいいとおもいますねw 話術をみにつけてみたらどうですか??
お礼
なるほど。たしかに男だと変に緊張しちゃうんですよね。男だと思わず、人間だと思えばいいんですよね。話術ですか!頑張ってみようと思います!回答ありがとうございました☆
お礼
「冗談やオチなんて無くても大丈夫なんです」 そういうものなんですか!?安心しました!自分から話しかけるように心がけたいと思います!回答ありがとうございます☆