• ベストアンサー

男友達の作り方

20歳女です。 恋愛感情無しにある男性を人間として好きで仲良くなりたい!と思っても、彼氏もいないし恋愛の方に捉えられてしまいそうで、アドレスを聞いたり自分から好意を見せたりできません。 女子校に通っていたので男友達って呼べる人もいないのですが、純粋に異性と仲良くなって友達になれる方法教えて下さい(>_<) それとも私の考えすぎで案外普通に親しくしてしまっても大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mootodz
回答No.1

yuridさん、 こんにちわ。 普通に親しく接してください。その内、相手が勘違いするかもしれません。逆に、yuridさんが相手を恋愛対象として見てしまうかもしれません。 でも、そうなったらそうなったときです。今から考えても仕方ありませんよ。 それに、友達になるということは相手にも好意を持ってもらうということですしね。 同性でも異性でも友達になる時は同じですよ。

noname#153505
質問者

お礼

流れにまかせるのもありですね…! ご意見ありがとうございます!

その他の回答 (3)

noname#139377
noname#139377
回答No.4

普通は恋愛対象だと見られますね そこで、自分には長い付き合いの彼氏がいる、或いは長い付き合いの彼氏と同棲している設定を演じることで付け入られる隙を与えないこともできます また、例えば食事にしても喫茶にしても、最低でも割り勘、或いはあなたが多めに出すくらいをした方が恋愛対象に見られることの対策にもなります 女性は勘違いしやすいのですが、男が奢ってくれたり、プレゼントくれるのは、男の愛情表現です 割り勘などにせず、いかに男が多く食べようとも、男が多めに自分から出すということは、少なからずとも男が好意を女性に持ち、愛情表現でやっていることを忘れてはいけません 食事は割り勘というより、会計別にするためにレジに向かう前に領収書を奪いとりましょう いかに、男がいいからいいから、ここは僕が払うよと言っても、じゃあありがたくごちそうさまなどと言おうものなら、男の愛情表現に対して理解して受け取ったと見なされます 男の中には一方的に奢り続け、女性がそれに対する恩を体で返さないと怒りを露わにする人は沢山います 友情を大事にするなら奢ってもらうことだけは絶対に避けましょうね

質問者

お礼

奢られてはいけない…注意します! 確かに友達なら割り勘であるべきですね。 ありがとうございました。

• blazin
回答No.3

大丈夫だよ。 「純粋に~」という言葉に貴方は少し過敏になり過ぎてるんだと思う。 貴方が相手にどういう関係性を求めていきたいか、感じていきたいか。 それは貴方の自由。 逆に相手が貴方に何を感じて、どういう関係に居心地の良さを感じていくのか。 それもまた相手の自由なんだよね。 ただ、友達と恋愛関係の違い。 それは「適度な距離感」があるかないかなんだよ。 どうしても恋愛関係や高まった気持ちがあると。 「もっともっと」を急いでしまいがちになる。 でも友達関係は。 お互いに束縛し合わない。適度な距離感の中で、お互いのペースを尊重して。 無理なく楽しく繋がっていける関係なんだよね。 貴方がその彼と友達になりたいなら。 仲良くなりたい~という部分を「急がない」事。 急ぐスタンスは誤解を招きやすい。 「もっともっと」に繋がるから。 それは時として相手には恋愛的な高まりなんじゃないかと感じさせる。 仲良くなりたいなら。 ゆっくりと、丁寧に仲良くなっていけば良い。 ゆっくりとお互いの事を知っていけば良い。 それを急がない事。少しずつを楽しむ。 そうすれば、相手も貴方に対して特別な感情を一気に高めたり、膨らませる事は 無くなる。 そして適度な距離感が心地の良い友達関係が生まれていくんだからね☆

質問者

お礼

適度な距離感ですね…意識してみます。 お互いマイペースに仲良くなっていけるのが一番いいですね。 ありがとうございました!

• STICKY2006
回答No.2

こんちくは。 25男です。 まぁ、女性側にしちゃ迷惑な話になるでしょうけど、気がある。。。ような素振り見せなきゃ、案外普通に親しくしてしまっても大丈夫かと。 女性とあまり多く絡む機会がない、おいらみたいな種族の男性相手だと、ちっとしたことで勘違いされて、かなり早くホレられる可能性も否定できません。 (ただ、あなたも男性に耐性がないなら。。。逆にホレてしまうというパターンも。。。? 個人的な意見。。。としたら、 ・とりあえず、「彼氏いる」もしくは「好きな人いる」設定を自分の中で作っておいて、そういう事にしておく。 ・勘違い男に勘違いされそうな行動は慎む。(まぁ、難しいだろうけど。。。 >>「彼氏いる」もしくは「好きな人いる」設定 自分は、「彼氏いる」って女性については一線引くことにしてるので。。。 略奪!とかしてもアレじゃんねぇ。。。? >>勘違い男に勘違いされそうな行動 「私が勘違いさせたくてそう行動したんじゃないし、勘違いするほうが悪いじゃん!迷惑!」 って意見もよく言われるので気持ちは分かります。 分かるけど、自衛と思って、やっておくのがいいんじゃね?とは思ってます。 男は狼なのよ~♪とか昔のアイドルが歌ってましたし、 胸元おもいっきり露出するような格好で毎回毎回とある男を誘って遊んで仲良くしてりゃ。。。そりゃ、誰から見ても「誘惑してんじゃね?」 的な意見は出てきますよね。本人に全くその気がなかったとしても。 勘違いで告白やら迫られたりして、後々怖い思いをする可能性があるぐらいなら。。。 最初から、ある程度意識して、「男」に対しては、ガード固くしておいてくれると助かります。こっちとしても。うん。 まぁ、「男がそそられるようなことしない」とだけいうと難しいにもほどがありますけどね。。。 「彼氏がいて」「その気がない女性」が相手。なら、本当に、友達づきあいとして女性を見れる男ぐらいしか残らないと思うので、「残った人が異性の『友達』」ぐらいの意識でいいかもしれませんね。

質問者

お礼

他に好きな人いるという設定でいきたいと思います! 参考になりました。ありがとうございます。