- ベストアンサー
JR東海か東日本か…
こんにちは。 将来、JRに入りたいのですが、東海なら東海道新幹線、 東日本なら横須賀線の運転士になりたいです。 JR東海と東日本だったら、どちらの方が就職しやすいのでしょうか?? また、給与のことも教えてくださいm('-')m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
内情はよくわかりません ただ言えることは、将来に渡って東海の方が絶対有利だろうとは思います 東日本は名前のとおり大都会東京をはじめ神奈川・埼玉・千葉といった人口集中地域をかかえ有望に見えますが、一方で遠く人口の少ない東北 をかかえ収益性が薄くなっています 都市部近距離輸送では圧倒的に強いわけですが、一方でドル箱ともいうべき長距離輸送ではあまり多くを望めない状況です 東海は名古屋中心で近距離輸送は東日本に比べれば人口ははるかに少ないのですが、商圏は東京発・名古屋経由・京都経由・大阪までという、まさに日本の中心地帯を保有している、大変おいしいJRだと思います 長距離輸送でしっかり収益が上がる体質だと思います これは株価にはっきり出ており、東日本より東海の方が大分高いですよ
その他の回答 (1)
- happy26
- ベストアンサー率24% (46/190)
回答No.2
愛知県に住んでますがJR東海に入社できる人はかなりエリートです。 今後、東京~名古屋のリニア中央新幹線が開通し、その補完的役割の東海道新幹線を有するJR東海は将来性がある企業だと思います。