• 締切済み

やる気があるのにいつもミスばかりしてしまいます(>_<)

いつもお世話になっています。 この度も宜しくお願いします<(_ _)> 先月から心機一転新しい職場でパートとして働いています。 今までに経験した事のない分野の仕事ですが、常に緊張しながらも楽しく頑張っています。 人間関係にも恵まれ「早く仕事を覚えてここで長くお世話になりたい!」と心底思っているのですが 年齢的な事(40前)と物覚えの悪さから仕事でいつもミスばかりしてしまいます。。 聞いた事はすぐにメモを取り、それをいつも持参し休憩中は読み返しています。 ただ本当に覚える事が多くて頭がついていかないのです(>_<) 緊張しすぎて余計にミスをしているようにも思います。(あなたを見てるとこっちが何か緊張するわと言われました。) でも緊張して張り詰めていないともっと大きなミスをしでかしそうでなりません。 こんな私にどんな些細な事でもいいので何かアドバイスを頂けたらありがたく思います。 どうぞよろしくお願いします<(_ _)>

みんなの回答

noname#140971
noname#140971
回答No.2

Q、やる気があるのにいつもミスばかりしてしまいます(>_<) A、「まっ、いいか」でミスは右から左へと流すに限ります。 で、「まっ、いいか」で右から左へと流し始めると現場と質問者の間の靄が晴れ始めるでしょう。 >聞いた事はすぐにメモを取り、それをいつも持参し休憩中は読み返しています。 これも、必要最低限度にされたがいいです。 結局は、慣れと場数の問題ですから。 「まっ、いいか」で、場数を踏むチャンスを多くゲット。 これが一番ですよ。

noname#61259
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 また質問を締め切った後でお礼のみになります事をお許しくださいませ。<(_ _)> 場数・・・本当にそうですね。慣れてくると少しずつ気持ちや行動全てに余裕が出てきますしね。 こうして優しいアドバイスを頂き何だか随分気持ちが楽になってきました。 Husky2007様、ヘタレな私に本当に親身なアドバイスをどうもありがとうございました^^

• suunan
回答No.1

たとえばやる気があってもザルで水はすくえません。 仕事がうまく行くかは技術の問題であり、 技術を上げるためのやる気があるなら 技術そのものに意識が向かうものです。 「常に緊張しながらも楽しく頑張っています。 人間関係にも恵まれ「早く仕事を覚えてここで長くお世話になりたい!」と心底思って」 長々と自分の心情を表明していますが、 これは仕事自体を真剣に考えているとは言えません。 仕事が出来ればよく出来なければ悪いのであって心情は無関係です。 自意識過剰な分仕事のエネルギーが損なわれているのです。 「聞いた事はすぐにメモを取り、それをいつも持参し休憩中は読み返しています。」 読み返しているという行為を認識しているだけで、 メモの内容を頭に入れてないんじゃないですか。 仕事の作業そのものだけを考えましょう。

noname#61259
質問者

お礼

冷静な分析をありがとうございます。 私は自分自身に甘いところがあるので仕事をも甘く見ているようですね。 そう言われると学生時代も参考書を一生懸命読んでいる自分の姿に「頑張っている」という気になって 実は頭に何一つ入っていなかったような気がします。 ハッとするアドバイスをいっぱい頂き心から感謝します。 ありがとうございました<(_ _)>