• ベストアンサー

白い卵と茶色い卵の違いは?

いつもお世話になっております。 子どもに質問されたのですが、即答できませんでした。 スーパーなどで売っている卵ですが、白いのと茶色いのとの違いは何ですか? 親が違う?? 分かれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

色の違いの要因は大きく分けて三つあります。 1.鶏の種類(親鶏の種類) 以前は、白い卵は白色レグホン系、褐色の卵はロードアイランドレッド、ボリスブラウンなどの鶏から生まれていましたが、品種改良(交配)などにより一概には言えなくなりました。 2.「飼育環境」からくる違い 白い卵は当てはまりません、なぜなら、元から白い色の卵しか産まないからです。 なのでこれは茶色の殻の卵の色の濃さになります。 これは飼育環境と書きましたが、基本的に餌で濃度が変えられます。 3.「年齢」からくる色の違い。 白い殻の卵は変化しないと2で書きましたが、 産卵をはじめて1年以上立つと、色の艶がなくなります。 茶色の殻の卵ですと、薄くなります。 茶色の卵に、たまに「そばかす」が見られますが、これは鶏の体内で殻の色素が表面に付着したものです。品質等に影響はまったくないです。 良く血液だと思っている人がいます。 ちなみに卵の殻の色で栄養価は変わりません、また、3の場合にも栄養価の変化は見られないそうです。 有精卵と無精卵(普通に売っている卵)も栄養価に差はないと言われています。

arasara
質問者

お礼

丁寧なご説明、ありがとうございます。 参考になりました。

その他の回答 (2)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは 親の色の違いだと思っていましたが・・・ http://www2.health.ne.jp/library/5000/w5000348.html http://www.mokkori.co.jp/mame/irktc.html 差別化するためですかね? 高そうに見えるから

arasara
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 子どもには、親の色が違うから、とでも説明しようかと思います。 でも、「違いがない」って意外でした。。。

  • CaptainNl
  • ベストアンサー率31% (6/19)
回答No.1

とりにやる餌の違いからきたと某TV番組で見ました。 茶色のほうが栄養値が高いと思われがちでしょうが、特に関係ないとのことでした。

arasara
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 確かに栄養値が高そうなイメージですが、特に関係ないんですね。 じゃ、なぜ色を付けるんでしょうかね???

関連するQ&A

  • 高い卵と安い卵の栄養価って違いがあるのでしょうか?

    スーパーなどでも高い卵と安い卵を売っていますが、 高い卵と安い卵の栄養価って違いがあるのでしょうか?

  • 赤い卵と白い卵の違い

    タイトル通りの質問なのですが赤い卵と白い卵の違い を教えて下さい。 栄養面でも大きく異なるのでしょうか?

  • すぐ割れる卵

    いつもお世話になってます。 毎週火曜日はCというスーパーで卵が安い日です。 よくそれを利用するんですが、冷蔵庫の卵置きに並べる際、うっすらヒビが入ってることがあるんです。 また衝撃に弱いようでバイクで持って帰ってるうちに割れてることもありました。 これって質のあまりよくない証拠なんでしょうか? ちなみにそのスーパーは全国にある(と思われる)有名で安心なイメージの所です。

  • 「卵」と「玉子」の違いについて

    人それぞれだと思いますが、 「卵」と「玉子」のちがいがあるとおもうんですが, 正確にはどんなちがいがあるんでしょうか?

  • ”卵”と”玉子”の違い

    今日、ふと思った違いです。 「たまご」とパソコンで変換すると”卵”と”玉子”の二つが出てきます。 これらの違いは何なんでしょうか? また、語源も分からないのでもし分かる方いらしたが語源のほうも教えてください

  • 卵と玉子の違い

    卵と玉子の違いを教えてください

  • 白い卵と茶色い卵の違い

    白い卵と茶色の卵の違いってなんぞ。

  • タマゴ

    お世話になります。 今回は、タマゴのアンケートです。 確か、ニワトリのタマゴには、白いのと少し茶色いのがありますね。 で、この二つの違いは私は良く解らないのですが、 とりあえず、 白いタマゴと少し茶色いタマゴ どちらが好きですか。 理由も判れば、教えてください。 宜しくお願いします。

  • 卵と玉子

    お買い物中にふと疑問に思ったのですが スーパーとかじゃあたいていタマゴは 「卵」よりは「玉子」って書いてあるような気がします。 料理の名前とかでも玉子と書く方が多いような。 鶏卵と他の卵を区別するためだとは思うんですけど そうなった由来とかあるんでしょうか。 ・・・よくわからない質問ですみません。

  • なぜ平飼いの卵を選びますか?

    最近はスーパーや百貨店、ネットなんかでも平飼いの卵をよく見かけます。個人的には、飼い方による味の違いは分かりません。ゲージ飼いでも美味しい卵はありますし、平飼いだから美味しいわけでもないような気がします。もちろん味覚は好みの問題もありますが‥ そこで質問です。平飼いの卵を飼われる方は、なぜ平飼いの卵を選ばれるのですか?合わせてオススメの卵なんかも教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう