- ベストアンサー
赤い卵と白い卵の違い
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下記のサイトに詳しくのっていますよ。 物によっては栄養の違いも多少あるみたいですね。 http://www7.ocn.ne.jp/~rocky/kurashi/tori.html http://homepage1.nifty.com/cooltaka/gimon.htm
その他の回答 (4)
親鶏の色の違いです。 大体が羽の色と卵の色は同じになりますね。 黄身の色はえさで変わります、えさにパプリカとかを混ぜるとオレンジの色実の黄身になるそうです。 黄身の色は流行があって、今はオレンジがかっているのが流行みたいですね、養鶏場の方が言っていましたよ。 だから栄養価には殆ど影響はないそうです。
お礼
返信大変遅くなり申し訳ございません。 栄養価はかわらないのですね。 なんだか不思議です。
- gongogon
- ベストアンサー率23% (14/59)
赤のほうが希少です。種類によるかもしれませんが、一般にえさを良く食べる傾向があり、値段もたかいことがあると思います。栄養では、黄身の色によりますが、濃い色のものはカロテンが多いということが違います。同じえさで、赤玉でも黄身の色が比べる対象の白玉と同じなら、その2つはあまり変わらないでしょう。
お礼
返信大変遅くなり申し訳ございません。 黄身の色をみればよいのですね。
- yaburegasa
- ベストアンサー率44% (596/1335)
こんにちは。 なんとなく赤玉のほうが、栄養がありそうな気がして購入している人も いるようですが、鶏の種類の違いだそうです。特殊卵は別ですが。 値段が高いのは、赤玉を生む鶏はえさをたくさん食べる割りに、産卵率が 低いのだそうです。 http://www.nippai.co.jp/society/egg/egg1_2.html
お礼
返信大変遅くなり申し訳ございません。 なるほど~。 産卵率の差だったとは。。。
この前なんかのテレビでやってましたが「生んでいるニワトリの種類の違い」なだけで、「栄養面などはまったく同じ(成分調整しているもの除く)」だそうです。
お礼
返信大変遅くなり申し訳ございません。 栄養は同じなんですね。 なんだかびっくりしてます。
関連するQ&A
- 卵の色による栄養価の違い
鶏卵には白色の卵と茶色の卵がありますが、 確か以前テレビで観たところ、 その違いは鶏の種類の違いによるもので、 茶色の卵を産む鶏はエサをよく食べるので値段が少し高いと言っていたと記憶しています。 しかし肝心な栄養価の違いの部分を忘れてしまいました。 両者の栄養価に違いはあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ”卵”と”玉子”の違い
今日、ふと思った違いです。 「たまご」とパソコンで変換すると”卵”と”玉子”の二つが出てきます。 これらの違いは何なんでしょうか? また、語源も分からないのでもし分かる方いらしたが語源のほうも教えてください
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 白い卵と茶色い卵の違いは?
いつもお世話になっております。 子どもに質問されたのですが、即答できませんでした。 スーパーなどで売っている卵ですが、白いのと茶色いのとの違いは何ですか? 親が違う?? 分かれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- タマゴの調理方法について質問です。
タマゴの調理方法について質問です。 最近タマゴ料理を食べていないのに気付き、昨日近くのスーパーで安売りしていたのを買いました。 完全栄養食品とまでいわれるタマゴについて質問ですが、そんなタマゴの栄養価を損なわず食べるにはどういった調理がよろしいでしょうか? いつだったか、魚の栄養価を損なわずに食べるには煮るのがいいと聞いたのですが、タマゴも同様にゆでタマゴにして食べるのがよろしいでしょうか? 味や見た目は特に気にしませんが、体調管理などの健康面は気をつけたいのでお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生卵とゆで卵の栄養価の違い
タイトルのままの質問なんですが 卵を加熱すると栄養素にどんな違いがうまれる のか知りたいです。 特に、必須アミノ酸が加熱することで 失われたりするのかどうか気になってます。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 卵の白身と黄身の違いは?
卵の白身と黄身の違いは? ひよこは、黄身の表面にある胚が分裂して出来るのであり、 白身も黄身もその為の栄養だそうですが、 それなら、どうして白身と黄身が必要と考えられて いるのでしょうか。違いは何なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
お礼
返信大変遅くなり申し訳ございません。 詳しいサイトありがとうございます。