• ベストアンサー

卵と玉子の違い

卵と玉子の違いを教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

はじめまして♪ 厳密な意味での違いがハッキリしている物では無く、どちらの文字を使っても「完全な間違い」と言切る事は出来ません。 しかし、長く使われて来て、それなりに使い分ける事も多く成っていますので、その部分は知っておく方が良いでしょう。 この部分も、いろいろ諸説あるのですが。。。。 多くの場合、調理された場合は「玉子」、産み落とされた状態形状の物を「卵」と言ったりしますが、イクラやタラコなどは「魚卵」と言うので調理済みでも「卵」だったりします。 (なお、鶏の卵、「鶏卵」と言った場合は未調理の物を言いますね。) そもそも、漢字表記の成り立ちが違うだけの事。 「卵」は、殻に包まれて子が産まれる2個の形を文字化した。 「玉子」は、玉の様に丸い形から子が産まれる、という事を、既にあった文字で表現した。 と言う事です。 また、いろいろなメニューやレシピでも、材料として「玉子」と書いていたり「卵」と書いている事が在りますが、「卵」の方がかなり多いと言うのも現実なので、産み落とされた形状の鶏卵のばあいは「卵」と標記した方が違和感を持つ人が少ない。と考えて良いでしょう。 べつに、「生卵」でも、「生玉子」でも悪くはアリマセンが、一般的に多用されるのは「生卵」と言う事です。

その他の回答 (4)

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.5

とっても乱暴な回答ですが、ご容赦ください。 理科(生物学)で使うのが卵。 家庭科で使うのが、玉子。

回答No.3

この程度の質問なら、ネットで検索すれば沢山出て来ますよ。 ちゃんと子孫を残すのため孵って(孵化して)育つことを前提としたものは「卵」。つまりヒヨコが孵ったたたまごは、「卵」であって、「玉子」ではありません 「玉子」は鳥類のたまごで「食用」というニュアンス 食用を目的とした「たまご」は「玉子」になります。 また、調理した場合も「玉子」になります。 詳しくは下記サイトをご確認下さい。 意外と知らない日本語…「卵」と「玉子」の違いを知っておこう https://matome.naver.jp/odai/2140143278164001801

  • mon205
  • ベストアンサー率31% (139/441)
回答No.2

卵→魚や亀やら、色々な生き物の卵の事 玉子→鶏卵を調理したもの(玉子焼き)

  • fujic-1990
  • ベストアンサー率55% (4505/8062)
回答No.1

 物体としては、同じ物ですが、「卵」のときはたまご自体をさし、「玉子」は料理のときの原料としてのたまご、です。

関連するQ&A

  • 「卵」と「玉子」の違いについて

    人それぞれだと思いますが、 「卵」と「玉子」のちがいがあるとおもうんですが, 正確にはどんなちがいがあるんでしょうか?

  • ”卵”と”玉子”の違い

    今日、ふと思った違いです。 「たまご」とパソコンで変換すると”卵”と”玉子”の二つが出てきます。 これらの違いは何なんでしょうか? また、語源も分からないのでもし分かる方いらしたが語源のほうも教えてください

  • 白い卵と茶色い卵の違い

    白い卵と茶色の卵の違いってなんぞ。

  • 赤い卵と白い卵の違い

    タイトル通りの質問なのですが赤い卵と白い卵の違い を教えて下さい。 栄養面でも大きく異なるのでしょうか?

  • 高い卵と安い卵の栄養価って違いがあるのでしょうか?

    スーパーなどでも高い卵と安い卵を売っていますが、 高い卵と安い卵の栄養価って違いがあるのでしょうか?

  • 白い卵と茶色い卵の違いは?

    いつもお世話になっております。 子どもに質問されたのですが、即答できませんでした。 スーパーなどで売っている卵ですが、白いのと茶色いのとの違いは何ですか? 親が違う?? 分かれば教えて下さい。

  • 卵の色による栄養価の違い

    鶏卵には白色の卵と茶色の卵がありますが、 確か以前テレビで観たところ、 その違いは鶏の種類の違いによるもので、 茶色の卵を産む鶏はエサをよく食べるので値段が少し高いと言っていたと記憶しています。 しかし肝心な栄養価の違いの部分を忘れてしまいました。 両者の栄養価に違いはあるのでしょうか?

  • 卵の味の違い

    有精卵や無精卵、鳥の違いによって卵の味が変わる事があるのでしょうか? ネットで検索した所、変わりはないとありました。 でも、私が小学生の時学校でもらったチャボの卵は茹でて食べたところ、クセがあって不味いと感じたんです。 隣で食べた母は『そうそう、チャボの卵ってこんな感じ。』と納得しながら食べていました。 単純に古かっただけとも考えられず。 詳しい方、回答宜しくお願いします。

  • 卵入りと卵なしのスコーンの違いは?

    こんにちは。 料理一年生の者です。 これからホットケーキミックスでスコーンを作ろうと思うのですが、 レシピを検索すると卵を使うものと使わないものがあります。 初心者なので出来上がりにどういった違いが出てくるのか 予想がつかないのですが、 ご存知の方いらっしゃいましたら簡単にで構いませんので 両者の違いを教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • タマゴ

    お世話になります。 今回は、タマゴのアンケートです。 確か、ニワトリのタマゴには、白いのと少し茶色いのがありますね。 で、この二つの違いは私は良く解らないのですが、 とりあえず、 白いタマゴと少し茶色いタマゴ どちらが好きですか。 理由も判れば、教えてください。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう