• 締切済み

高い卵と安い卵の栄養価って違いがあるのでしょうか?

スーパーなどでも高い卵と安い卵を売っていますが、 高い卵と安い卵の栄養価って違いがあるのでしょうか?

みんなの回答

  • hujitubo
  • ベストアンサー率34% (8/23)
回答No.3

放し飼いの卵はおいしい、とかいうのなら主観だからどうとでも言えるけれど、安全性はどうですかね。 自然だから安全てな思想に根拠はあるのか。 放し飼いってのは、つまり卵は鶏の糞尿まみれになるって事だし、 ハエやネズミが入り放題の飼育環境で、衛生状態は、例えばサルモネラ菌対策はどうやってるのかという問題があります。 高い卵は生で食べないほうが良い、ってな事もありかもしれない。

  • goold-man
  • ベストアンサー率37% (8365/22183)
回答No.2

栄養価の違いはあまりないものもありますが、特殊なえさを与え続けて栄養価を加えたものも見かけます(やはりその分高いです) NO1の方のとおり農薬漬けのエサや(微々たるものでも積もり積もって)、バイオ組み換え食品(大豆など)をエサにしたものは将来身体に影響を与える可能性があります。 人間様が食べるものには、バイオ組み換えの大豆は使っておりませんと明記されている食品が多いですが、鶏・豚などのエサはわかりませんね。

roxyworks
質問者

お礼

NO1の方の意見とほぼ同じと言う事ですね。 安全性に配慮した場合は高い卵の方が良いという事ですね。 参考になりました。 ありがとうございます。

noname#61653
noname#61653
回答No.1

栄養価(タンパク質の成分等)に顕著な違いはないと思います。 与えるエサの質の違いだと思います。 国産のエサだけを与えて放し飼いで飼っているような鶏のタマゴは安全で味もよく、そのぶん高いです。 養鶏場で輸入エサで育つ鶏のタマゴは安価ですが、エサの成分がそのままタマゴに反映されますから、たとえば農薬漬けのエサを食べていたらタマゴも安全とは言えません。

roxyworks
質問者

お礼

と言う事は、栄養価には違いはあまり無いけれど、 安全性という意味では高い卵が良いと言う事になりますね。 参考になりました。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • たまごの栄養価について

    スーパーなどで売ってる、高いたまごと安いたまごの 栄養価って違うんですかね? ちがうのであればどう違うか教えて下さい。

  • 卵の色による栄養価の違い

    鶏卵には白色の卵と茶色の卵がありますが、 確か以前テレビで観たところ、 その違いは鶏の種類の違いによるもので、 茶色の卵を産む鶏はエサをよく食べるので値段が少し高いと言っていたと記憶しています。 しかし肝心な栄養価の違いの部分を忘れてしまいました。 両者の栄養価に違いはあるのでしょうか?

  • 赤い卵と白い卵の違い

    タイトル通りの質問なのですが赤い卵と白い卵の違い を教えて下さい。 栄養面でも大きく異なるのでしょうか?

  • 卵を焼いても栄養は・・・?

    質問です。 勉強をする時に、あるといい栄養素が卵には沢山あると聞きました その栄養と言うのは卵焼きなど過熱してもなくならないのでしょうか? また、どのようにして食べると一番いいのでしょうか?

  • 卵の値段で栄養素は違うの?

    毎週欠かさず母親が高額なたまごをお取り寄せしてるんですが、 スーパーで売ってるたまごと変わらない気がします。 たまごの盛り上がりと弾力性と濃さの違いだけで効用は変わりないと思ってますが皆さんはどうですか? ちなみに1パック400円もするんです

  • 卵は栄養があるといいますが・・・

    こんにちは 卵は栄養があるといいますが、あまり食べ過ぎるとコレステロールがたまってよくないと聞いたことがあります。 卵の摂取量は一日どれくらいがベストなのでしょうか? またコレステロールが上がりすぎるとどうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします

  • 白い卵と茶色い卵の違いは?

    いつもお世話になっております。 子どもに質問されたのですが、即答できませんでした。 スーパーなどで売っている卵ですが、白いのと茶色いのとの違いは何ですか? 親が違う?? 分かれば教えて下さい。

  • 朝採り卵について。

    朝採り卵について。 近所にスーパーはたくさんあります。卵も基本はそこで買います。 大体、相場なのが12個110円はかなり安いと思います、と言う私見は置いといて。 スーパーと、農家の直販、朝採り卵のおいしさと栄養価についてです。 栄養価は愚問かもしれませんが、直観などで構いませんのでよろしくお願いします。

  • 生卵と加熱した卵、栄養に違いはあるのでしょうか?

    完全食品と言われる生卵ですが、茹でたり焼いたりした卵の栄養は変化するのでしょうか?

  • 卵を生で飲み込む時やり方で、取れる栄養素の違い

    どうしても気になることがあるので、質問させていただきます。 私は今、卵を生で飲み込もうとしています。 そこで、二つの飲み込み方を思いつきました。 一つは、卵を割って目玉焼きになる前の状態で飲み込む。 二つ目は、卵を研いで飲み込む。 二つ目の方が飲み込みやすそうだな、と思いました。 しかし、黄身を潰すことにより、取れる栄養素が変わってくるのではないかと不安になりました。(黄身に薄く張ってある皮みたいなものも破れてしまいますし…) この不安は気のせいでしょうか? 分かる方がいらっしゃいましたら、教えてくださると助かります。

専門家に質問してみよう