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青梅の保存方法
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梅干しにする場合は、もいだばかりの青く硬い梅は適していません。 そのまま常温で保存しておけば、少し黄色みが出て柔らかくなります。 その後1~2時間水にさらしてアクを取ってから塩漬けにすると、梅酢が上がりやすく柔らかな梅干しになります。 すでに黄色く柔らかで有れば今が漬け頃であり、それ以上の長期保存は梅干しを作る時期を外してしまいますのでお勧めできません。 柔らかくなっても多少余裕がありますが、出来れば数日中につけ込まれた方が良いですよ。
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- nobitaika
- ベストアンサー率25% (163/627)
冷凍庫に空きがあれば、冷凍保存の方が傷むのを心配しなくて楽ですよ。 一度冷凍した青梅は梅干とか梅酢が上がりやすくなったりして、楽に漬けられますし。参考までに
- ken-dosanko
- ベストアンサー率36% (773/2115)
このように保存されてますよ↓ http://www.tachikawaonline.jp/local/ume/yoshino.htm http://allabout.co.jp/travel/womentravel/closeup/CU20070224D/ きれいですね... ちがうっっつうのって、つっこむ?
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こ、このギャグのためにわざわざ検索してくれたのですが!(笑)