• ベストアンサー

梅酒を作る前に、、青梅の保存

青梅をいただいたのですが、 まだ保存瓶も、何も用意が出来ていません。。 用意する時間が少しかかりそうなので、 その間、青梅を保存しておきたいのですが、 冷蔵、常温、、なにが適しているのでしょうか?? 腐ってしまったりしないでしょうか、。、 お願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ko_kinta
  • ベストアンサー率39% (43/109)
回答No.2

冷凍がいいですよ。 保存のためだけでなく、凍らせることにより皮の表面が小さくひび割れてくれるので楊枝でプツプツ穴を空ける必要がなく、漬けた後の梅もきれいに仕上がります。 私は梅を買ってきたら必ず一度冷凍させてから使用してます。

sabacats
質問者

お礼

一石二鳥ですね!! 瓶も買ってきて、冷凍する暇がなくなってしまったのですが、 次回はこの方法をまねさせて頂きたいと思います!

その他の回答 (1)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

悪いものが混じっていないか確認しながら時々空気にさらします。 長くっても一週間でしょう、問題ないですよ。 赤くなってきてそのまま置くと崩れてきます。 それらは煮てジャムにすればいいでしょう。

sabacats
質問者

お礼

敏速な回答ありがとうございます!! 赤くなってもジャムにできるなんて初めてしりました!

関連するQ&A

  • 梅酒を作る前の青梅

    お世話になります。 今年、初めての梅酒作りをしてみようと思っています。 材料や道具の準備はもうできていて、 梅も今日、南高梅を買ってきました(青くて、ところどころ赤い実)。 しかし、漬ける作業は今週末土曜(20・21日)になりそうです。 週末になるまで、出来る限り梅の品質を落としたくないのですが、 それまで梅はどのように保存しておいたらいいでしょうか? (現在は、夕方買った時のまま、ずっと常温で置いています。) 梅ジュースの場合は冷凍保存するとオイシイそうですが、 梅酒の場合は凍らせる必要がないということなので、 冷蔵保存しておけば大丈夫なんでしょうか? それとも、5日程度なら常温でも追熟せず青いまま保てるのでしょうか? ネットで調べまくったのですが、適切なサイトが見つからず、 困り果てています。 ご存知の方、教えてください!!

  • 瓶ビールの保存方法について

    瓶ビールの保存方法について 家でビールを飲むときはだいたい缶ビールなのですが、瓶ビールも飲みたいと思っています。瓶ビールの保存方法も冷蔵庫でよいでしょうか?私の冷蔵庫は小さく、あまり入らないため、常温で保管しておこうとおもっているのですが、常温でも大丈夫なのでしょうか。教えて下さい。 また、酒屋で瓶ビールって1本から購入可能ですか?ケースのイメージがあるので。。。

  • 青梅の保存方法

    青梅を袋いっぱいもらってしまいました。 せっかくなので梅干でも作ろうと思うのですが すぐにはできないのでとりあえず保存しておきたいのですが、 どのように保存すればいいのでしょうか? 青梅というのかわかりませんが、 おそらく木からもいだばかりの黄緑の実です。

  • 梅酒用の青梅は何日くらい持ちますか。

    今日青梅をスーパーで買ってきたのですが、2,3日梅酒を作る時間が取れません。スーパーの袋にいれたまま、3日間置いて置いて大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします。

  • 梅酒を漬ける瓶の容量は?

    今年初めて梅酒を作ろうと思っています。 2パターンで梅酒を作る予定なのですが、瓶の容量がわからないので 教えてください。 その1 青梅1kg 氷砂糖400g お酒1.8L その2 青梅500g 氷砂糖250g お酒900ML この2パターンで作る予定なのですが、それぞれの瓶の容量は どれくらいのを用意すればよいでしょうか

  • 梅酒の漬け方

    今年、初めて凍らせた梅を使って梅酒を漬けました。 冷蔵庫で保管した方がいいのでしょうか。。。 また、どのくらいでのみ切るのが良いのでしょうか。 今までは凍らせないで漬けています。 凍らせないで漬けた梅酒と同じということでいいのでしょうか。 (常温保存、1,2年は持つという認識です。)

  • 常温保存のお菓子について質問です

    帰省のお土産に、常温で1ヶ月日持ちするお饅頭を買いました。 もともと、冷やして売ってありましたが、常温保存でも大丈夫とのこと。 予定が合わず、渡すのが買ってから4日後になってしまうのですが、 渡すまでの間は冷蔵庫で保存しておいた方がいいのでしょうか。 それとも、冷蔵庫に入れないで保存しておいた方がいいのでしょうか。 売り場では冷蔵され、家に持ち帰るまでに常温、 渡すまでの4日間は冷蔵保存、渡す頃に常温 と、 保存の温度差があると逆に痛みやすくなるのでしょうか。

  • 家庭でのドライハーブの保存方法について教えてくださ

    ドライハーブの保存方法に付いて教えてください。 ”遮光瓶などに入れて冷暗所で保存してください”とのことなのですが、 この季節、家庭で冷暗所ってどうすればよいかわかりません。 外出時は多分ずっと暑いです。 冷蔵庫、野菜室に入れるくらいなら常温の方が良いのでしょうか?

  • 2L紙パック焼酎の保存方法

    焼酎で2Lの紙パックのものが販売されていますが、 保存方法はどうすればよいのでしょうか。 室内で冬場や夏場でもそのまま置いておいてよいものなのでしょうか。 紙パックだと気が引けるので、焼酎の900ml瓶で空いている瓶があるので、移して、室内常温保存しておこうと思っているのですが可能でしょうか? やはり、冷蔵庫保存の方が良いでしょうか? よろしくお願いします。

  • バナナの保存は冷蔵庫?

    お願いします。 表題の通りなのですが、バナナの保存は冷蔵庫でなければ ならないのでしょうか? 常温でも大丈夫でしょうか? 常温で大丈夫かどうか? 常温と冷蔵庫よりどちらでの保存が望ましいか ご教授ください