• ベストアンサー

3年半付き合った彼氏と昨日お別れしました。

今まで付き合って来て、彼氏からの連絡がこなくて幾度となく悩み続けていました。 3年目の今年に入り、さらに彼からの連絡は激減し、SEXレス等で愛情が感じられなくなっていました。 今月に入って私の中の不安は爆発し、先日とうとう彼に問い詰めました。 今まで浮気等を聞いても、口を濁してきた彼でしたが、怪しかったので聞いたら、他に気になる人はいる、と言われました。私の勘は的中してしまいました。 私との時間を削って、その子を交えたグループで遊んでいたようです。 ショックで胸がいっぱいになり、泣き崩れました。彼は同情なのか、罪悪感なのか、そんな私を見てずっと抱きしめていました。別れたくないという言葉はなくて、今後その気になっている子を好きになり、付き合う事もなくはないと思うと抱きしめたまま言いました。私の事は好きだけど、そのこも気になるしずっと悩んでいたというのです。自分からは別れようというけじめをつける事もせず、酷いと思いました。…でも嫌いにはなれなくて、離れることの恐怖で泣きじゃくっていました。 感情の乏しかった彼も私の感情に反応したのか涙を流していました。 部屋の鍵を返す時に「持っててもいいんだよ?」と言われました。 来月の誕生日に私さえ良ければお祝いしたいとも言われました。 彼は未練があるのでしょうか・・・?良く解らなくなりました。 私は、そんな彼の事を憎み切れず、離れると愛しくて仕方なくなりました。 やり直す気はないのに・・・ もう彼女じゃないのにって思うのに、彼の事が心配で、色々と今まで思ってきた直した方が良い所や試験を控えているし、仕事も忙しいので健康に気をつけてというような事を言ってしまいました。自分はこんなに傷ついたのに、本当におせっかいな女って情けなくなりました。 彼はずっと忘れないと言っていました。 うまく書けなくてすみません・・・ 私の行動は間違っているでしょうか?気持ちが落ち着きません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • juicy2006
回答No.6

ずるい男。その一言に尽きます。 あなたと付き合いながら、ほかの女性が気になっていたなんて。その女性とどこまでいってるのかはわかりませんし、聞きたくもないですが、誰か別の人に気持ちがいっていて、あなたをないがしろにするぐらいなら、勘付かれて問いただされる前に自ら言うのが筋じゃないでしょうか?どうして、辛い思いをしているあなたの方から辛い言葉を・・・と思うと切ないです。 鍵や誕生日も、自分が悪くなりたくない、あなたのほうから離れていくんだってゆー自己防衛に思えます。 別れ際の発言についてですが、ずっと好きで付き合っていた人に対して、別れるからといって、思いやりが急になくなるわけじゃないと思います。だから間違ってはないと思いますよ。 今はとても辛いと思いますが、自分を責めないで、体と心を休めてください。

dokonjo-1
質問者

お礼

少し冷静になってくると、私も彼はズルイと思うようになりました。 結局、私に気持ちはないのに、自分から切り出すのや、情にほだされて別れという負の感情を味わいたくないんだなって、逃げてるんだって思いました。 考えようによってはキープにしておこうというというような発言もあり、本当に傷つきました。 人の気持ちを考えない人は、今後も同じ繰り返しなんだろうなって、逆に憐れになります。 もっと自分を磨いて、自分の為にキレイになって、素敵な人に出会えるように頑張ります!!

その他の回答 (5)

• blazin
回答No.5

それなりに長く付き合っていれば情はありますよ。 でもそれは恋愛感情ではなくて、同胞感情、同情に近いかな。 自分が振り回してしまった部分は自覚しているだろうし。 でも現実に彼は貴方を選ばなかった訳だからね。 急には切り替えられないけど、現実は現実だからね。 もうお互いに干渉することなく、彼は彼、貴方は貴方の方向に進むタイミングが今なんですよ。これからは自分の事を大切に、前を向いて 進んでください☆

dokonjo-1
質問者

お礼

私の彼に対する感情も、単なる「情」なのかも・・・と考えるようになりました。 彼の親に甘えている性格、いつまでも子供な考えや態度、自分本位なところ、ギャンブル好きなところ・・・トータルで見ても結婚にはつながらなかったと思います。 彼とは縁がなかったものとして、考えます。

回答No.4

3年半付き合っていれば連絡がなくてもお互いの信頼関係で、問題なかったりします。でもあなたを心配させたり、切り出してみれば他に気になっているというは恋愛関係は終わっていると思います。 気持ちを切り変えて新しい恋を探して下さい。もっとあなたとうまくいく人は絶対います。

dokonjo-1
質問者

お礼

心の傷は完全に癒えるのにはまだまだですが、立ち直った時にもっとお互いを大切にできる人と幸せになりたいと思っています。 ありがとうございました。

• chocochop
回答No.3

こんにちは。 >私の行動は間違っているでしょうか?気持ちが落ち着きません。 間違ってなんかいないですよ。 ごくごく普通です。当然のことです。 こんな別れ話になってしまう直前でもいいから時間を戻して欲しいと、私なら思ったと思います。何か別の方向に結論が向かうように、こんな結果にはならないようにしたい。。。と。 でも、人生って一度きり。 彼とは、「彼氏・彼女」ではなくなっても、dokonjo-1さんが、彼のことを気遣ったことは普通です。私もそうしたことがあります。私の場合は、ここに多少の打算があったんですけどね。 『こんなに切ない状況になっても、あなたのことをこんなに心配している、わかっている』…という気持ちを彼にわかって欲しかったという打算です。 dokonjo-1さんは、純粋に彼を心配されていたのかもしれませんが、どちらにしても、あなたが彼を気遣ったことは何も間違っていません。 彼も、実際よくわからない状態なのかもしれませんね。3年半という月日は彼にとっても大切な時間だったと思います。いくら、自分が他に気になる人ができたからと言っても、すぐにその時間を忘れ、あなたを過去にしてしまうことは恐怖なのかもしれません。 ですが、「鍵」も「誕生日」も、あなたはつらいかもしれませんが、切るべきだと私は思います。 中途半端な形にしてしまうと、想いがある以上、ずっと中途半端になってしまう可能性があるので。…ごめんなさい。質問以外のことを言ってしまてって。 今はとにかくおつらいと思います。息をすることも、目を開けておくことも、日常普通に行っている動作全てがだるく、なまりのように重く感じるかもしれません。 でも、それが本気の恋が一つ終わった時の、普通の状態です。 そしてそれを乗り越え、また素敵なdokonjo-1さんに変化していくので、今を十分に悩み、泣き、反省し、これからを希望を作ってがんばってください。 あなたのこれからを応援しています。

dokonjo-1
質問者

お礼

こんな結末になるなんて想像もしていませんでした。 でも、一生懸命に彼を想い続けた事は後悔していません。 今は苦しいですが、前を向いて頑張ります。 ありがとうございました。

• stream137
回答No.2

質問者様の行動は自分に正直な行動だと思います。 ただ、彼氏さんは今回の件で質問者様と離れやすくなったと思います。 今までよりもさらに連絡などはなくなるでしょうね。 でも、人生の恋愛なんてそれの繰り替えしですよね。 今はつらい時間帯かと思いますが、こういうものは時間だけが解決してくれるものです。 質問者様も良い経験を積んでいって下さい。

dokonjo-1
質問者

お礼

今までも連絡はなかったので、別れたんだから、今更連絡なんてするほど未練はもたない彼だったとおもいます。 今までも、そんなに彼女に執着する人ではなかったようです。私に対しても又然りといったところですね。 こんなに切ない恋はもうしたくないですね。

回答No.1

未練?同情として一応3年間付き合った元彼女としては 未練があるかもしれませんが恋人として付き合いたい未練はないです。 そのうちその感情さえもなくなります。 今までの行動からわかることでしょう。 新しい恋愛をみつけてください。正直未来はないとおもってください。

dokonjo-1
質問者

お礼

手厳しい意見が胸に響きましたが、冷静になっている時に読むと、客観的にみると確かに…と思いました。 彼の別れた時の行動は未練ではなく、3年以上付き合った「情」から湧き出たものなんですよね。 ふと、自分は彼に振り回されていた、愛されていなかった、キープされていただけの都合のいい女だったんだって思いました。 新しい恋愛に期待したいと思います。 ありがとうございました。