• ベストアンサー

4年半付き合った彼女と別れました

はじめまして。先日、4年半付き合った彼女と別れました。僕も彼女も22歳です。彼女の事は好きで、結婚できたらいいなとも思っていました。しかし最近、日頃仲良くしていた女友達から突然「付き合って」と言われました。その時「今の彼女が好きだからごめんなさい」と言えず「考えさせて」と言いました。 その瞬間なんで即答で断れなかったんだろう?っていう気持ちになって、彼女との将来や今の二人の状態について考えるようになりました。冷静になって考えると"LOVE"じゃなくて"LIKE"なのかなと感じるようになっていきました。それと結婚できればいいなとは思っていましたがいざ想像してみると今の状態では無いなという矛盾した考えもありました。僕はフリーターで生活も不安定です。彼女は就職していてちゃんと生活しているので、僕が自立してからという気持ちもあったのかもしれません。けれど彼女と女友達のどちらを選ぶか?みたいな状況が嫌で、答えが出ていないまま彼女に友達から告白された事、それを断れなかった自分がいる事など思っている事を伝えてみました。その上でこんな半端な気持ちで付き合っても失礼だと思い別れようと言いました。彼女は「気になってる人がいるなら仕方ないね」と言いました。寂しいですが毎回別れ話の時は情に流される部分があったので我慢してその場は別れました。女友達の件はまだ返事していませんが好意はあります。でも今は彼女のことでいっぱいです。正直、未練はありますが次の恋もしたいなとも思う反面、彼女からやっぱり付き合ってという言葉を待っていたりもします。 結局のところ、自分の悩みを彼女に押し付けて無理やり"別れ"という答えを出した自分の行動が間違っていたのか悩んでいます。もっと彼女の気持ちを考えればよかったのか、自分の思うようにして良かったのか…、分かりづらい文章ですみませんが助言してください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harukai
回答No.3

そんなにまじめに考えすぎないほうがいいです。 若いうちは皆、こんな気持ちで付き合うのは失礼とかおもいますが、長く付き合ったり、結婚してたりすると、いつも自分の気持ちが、中途半端じゃないなんてことはないです。その都度分かれてたらきりがないです。 僕が多くの友達を見てきた経験から言うと、彼女に多少の未練があるのに、分かれた場合、大抵は後悔してる人が多いです。なかなか、人生で4年も付き合える人っていないですよ。ただ他の方も言っているとおり、自分で決めるしかないですね。決定を人にゆだねると責任を自分で負わなくなり、人のせいにしてしまうから。頑張って下さい

zapata
質問者

お礼

そうですね。まじめに考えすぎてるのかも知れません。 ある程度の妥協する努力も必要だったのかもしれません。 もう少し楽に考えて、自分の責任でハッキリさせたいと思います。ありがとうございます。

その他の回答 (5)

• Cereza
回答No.6

長い付き合って、新鮮さが無くなって、他の人と付き合ってみたいと思っていませんか?彼女と女友達のどちらを選ぶは、zapataさんしかできないと思います。zapataさんによって、彼女と女友達どっちが大切なのか?色々人付き合って、運命の人をめぐれじゃないですか? 私は、2年上付き合った彼が居ても(元彼と結婚までも考えてました。)、気になる人がいました。最初はなんでも感情が無かったけど、会うたびに、好きなってしまい、半端な気持ちで元彼と友達に戻りました。どっち選ぶのもすごく悩んでいましたが。告白されて、OKして、付き合う事になりました。今の彼のほうが私にとって、もっと大切な事が分かりました。 今の彼を選んで良かったと思ってますよ。今の彼と結婚したいと思ってますよ。元彼はどうしてもより戻りたいけど。どうしても私と結婚したいとかも言われました^^; 後悔しないようによく考えて、決めて下さいね。

zapata
質問者

お礼

長い付き合いの中で新鮮さが無くなったというのはありました。他の人と付き合ってみたいとも思いました。 けれどけじめをつけれない自分がいました。 今の気持ちがどうなるかは自分でも分かりませんが後悔しないようにする覚悟と強さを持とうと思います。 結論が出たときにはプラスになるよう考えたいと思います。ありがとうございました。

• yaburegasa
回答No.5

こんにちは。 今はきっと新しい恋への期待でいっぱいなのではないでしょうか?! 止められもしないし、止めようとも思いません。 それ自体は決していけない事とは思えません。 たとえお付き合いしていた人が居たとしても、夢中になっていた頃と比べて 少し落ち着いたら、LOVEからLIKEかもしれないと思うのも ちっとも不思議ではありません。 まして、そんな時告白されたりしたら心が動く事だってあるでしょう。 でも、その彼女が告白してこなかったら、こんなに心が動かなかったのでは? それだけはきちんと自問しておいたほうがいいと思います。 次の恋が見えて、よく考えたら今の人とはLOVEじゃない関係かも・・・ では身勝手な言い訳です。 彼女にアプローチする人が居たら、手放せない気にもなったかもしれません。 安心しきった関係は羨ましい様で、若い人には刺激がなさ過ぎたのでしょう。 こんな事って結婚してからはもっと沢山あります。 結婚してからでは許されない事ですが、恋愛期間なら仕方ない事ですみます。 誰しもそうやって巡り巡って、結婚したいタイミングがあった人と 結婚するのでしょう。 その時にもあの時の彼女・・・と引きずる事だって沢山ありますが それが縁という物です。 もしかしたら別れた彼女だって、沢山の誘いをお断りしつつ4年半! 「もっといい人が居るかもしれない」と考える良い機会になったのかもしれません。 文章を拝見する限り、とても優しい方のように思えます。 今、だからこそ次の恋に思いを寄せながらも悩まれるのでしょう。 それならば、きつい言い方ですみませんが、もしまた次の恋をする場合は、 進行中の恋から、次の恋が見えたからそちらに・・・ではなくて、 「この人じゃないな」と思ったら、そちらを終わりにしてから次の恋を 進行する、と言うけじめを持っていただきたいと思います。 それが相手に対する思いやりだと思います。

zapata
質問者

お礼

そうですね、けじめをつけないと余計に傷つける事になってしまいますよね。でも今は新しい恋の期待よりも彼女の存在が心を支配しています。 自分でもこんなにつらいとは思ってもいませんでした。自業自得なのですが。 時間をおいて新しい恋の期待が大きくなるのか、彼女への想いがさらに大きくなるのか、どちらにせよ前向きに考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

• puutakku
回答No.4

こんにちわ。 20代の女です。 文章を読ませていただきました。 別れっていうのは、パワーがいりますよね。4年半も付き合ってからの別れっていうのは、なおさらだと思います。 私も、今の彼と付き合って同じくらいになります。 私の場合、彼がどう考えているか分からないですが、このまま結婚できたらと思います。 彼女さんが同じ気持ちだったかどうかは、分かりませんが、少しは、結婚ということを意識してお付き合いしていたのではないでしょうか。 そして、あなたから別れを切り出した。それなのに、 >正直、未練はありますが次の恋もしたいなとも思う反面、彼女からやっぱり付き合ってという言葉を待っていたりもします これは、ずるいなって思います。 本当に彼女のことを思うなら、私なら、zapataさんの方から、ごめんねって一言でいいから言ってほしいなと思います。 彼女さんは、あっさりひいたのでしょうか?? もしかしたら、うすうす感づいていたのかもしれませんね。 自分にとって、大事な人は誰なのかよく考えてみてください。 彼女なのか、それとも、告白された女友達なのか…

zapata
質問者

お礼

本当にその通りだと思います。自分で自分を愚か者だと思いました。 彼女は泣いていましたが意外なほどあっさり受け入れてくれました。仕方ないと言っていました。 感づいていたかどうかという事は考えたこともなかったそうです。まだ別れて1日しか経っていませんが今は彼女の存在が大きいです。でも時間をおいてみようと思っています。女友達は断るつもりです。よく考えてみます。ありがとうございました。

• sads4832
回答No.2

質問者様が決めたんだから... 恋愛なんてエゴですから。 自分が選んだ道を行って下さい。 そこで後悔するか、やっぱこっちで良かったと思うかは別ですが。 失ったものは大きいかも知れませんし、 手に入れたものはもっと大きいかも知れません。 後になってみないとそんな事わからないので。 もう決めてしまった事なので後ろを見ないで先に進んでください。

zapata
質問者

お礼

はい、前向きに考えていこうと思います。でもまだ色んな思いがグルグル回ってしまって…。自業自得ですよね。ありがとうございます。

• takeo185
回答No.1

自分で決めるしかありませんね。 いなくなって前の彼女の良さが解るでしょう。 新しい彼女の良いところもあるかも知れません。 前の彼女は、大人ですね。 後悔しないようによく考えましょう。

zapata
質問者

お礼

そうですよね。自分で勝手に言い出したことなので、自分で納得させるしかないですよね。ありがとうございます。

このQ&Aのポイント
  • 『DCP-968n-B/w』でタッチパネルエラーが発生し、無線LANで使用しています。環境はWindows10、光回線を利用している状況です。
  • タッチパネルが反応しない問題について、無線LAN接続の『DCP-968n-B/w』を使用しているWindows10環境で発生していることを報告しています。
  • 『DCP-968n-B/w』でタッチパネルエラーが発生。問題が発生した環境は、無線LAN接続のWindows10と光回線です。
回答を見る