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カスピ海ヨーグルトの作り方
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- mamimi1123
- ベストアンサー率35% (184/521)
それ、低温殺菌乳ではないですか? 私がいろいろチャレンジした中で、低脂肪乳、低温殺菌乳、豆乳では何時間掛けてもゆるゆるのヨーグルトしか出来ませんでした。しかし、その時作ったヨーグルトを種に一般的な牛乳で再度作ると、ちゃんと固まります。菌はちゃんと活動しているようです。 柔らかいままでも食せますが、しっかりと固まったカスピ海ヨーグルトを作りたかったら、脱脂粉乳を混ぜると出来ますよ。 とりあえず変な匂いがしていないかは確認をして、味見かな?ダメなヨーグルトは苦いので直ぐに判ります。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
電気ポットの横とか,風呂蓋の上とか暖かい所に置いて上げます. http://www001.upp.so-net.ne.jp/t-yuki/kasupikai_y.htm http://www.shop-fujicco.com/caspia/making/attention.html
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
雑菌が入っているようです。固まった部分を種にしてもう一度挑戦してみてください。それでもだめなら種を変えなければなりません。
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補足
低脂肪乳で作った、ヨーグルトの固まってないのを、冷蔵庫にいれていたら、いつの間にかきちんと固まってました。 そんなことってあるのでしょうか(笑)