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カスピ海ヨーグルトの種菌について
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カスピ海ヨーグルトを始めて3年近くなります。何度か種菌の危機に合いました。食べる用は低脂肪乳でオッケーですが、全体的にゆるゆるになってしまうともう重症なので、種菌は成分無調整のものを確保することをお勧めします。 私は親ヨーグルト→子ヨーグルト→孫ヨーグルトを常時作ってます。子は保険みたいなものです(^ ^) 親を作るときは容器を煮沸しておくと安心です. 面倒なときは500mlサイズの牛乳パックに大さじ3くらい入れて作っておくと楽チンです。 また、豆乳と牛乳を1:1で混ぜて作っても、滑らかな味わいが楽しめますよ。 豆乳だけのは家族に不評でした。てへ。
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