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グリコ カスピ海ヨーグルトを種菌にしてヨーグルトをを作ってみたのですが・・・

グリコ カスピ海ヨーグルトを種菌にしてヨーグルトを作ってみたのですが、味が違うような気がします。購入したヨーグルトはチーズっぽい味がするような感じですが、購入した(グリコ カスピ海ヨーグルト)種菌を元に自分でヨーグルトを作ったのはチーズっぽくないような気がします。食べてみてもお腹が痛くなる事はなく普通に食べれるのですが、クレモリス菌は新しいヨーグルトにはいなくなってしまっているのでしょうか?ちゃんと固まっているのですがそれは違う菌がヨーグルトにしているのでしょうか? どなたかお分かりの方がいらっしゃたらお教えください。 よろしくお願いいたします。

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  • 回答No.3
  • higa480
  • ベストアンサー率46% (24/52)

こんばんわ カスピ海ヨーグルトを日本に持ち帰った方の種菌を培養、販売しているサイトに、カスピ海ヨーグルトについてくわしく書かれています。 そこに もしもクレモリス菌だけのヨーグルトを作るとすると? カスピ海ヨーグルトに含まれる2種類の菌のうち、ヨーグルトを作るのはクレモリス菌だけです。では、クレモリス菌だけでもヨーグルトはできるのでしょうか? 細菌を取り扱う専門の設備があれば可能です。しかし、クレモリス菌だけで作ったヨーグルトは菌が弱りやすく、家庭で雑菌を完全に防いで植え継ぐことは困難です。 カスピ海ヨーグルトは、クレモリス菌とアセトバクター菌の両方が助け合っているから、家庭でも安心して作ることができるのです。 とありますので、クレモリス菌は含まれているようですね。 詳しいことは下記で読んでみて下さい。 http://item.rakuten.co.jp/caspia/c/0000000114/

参考URL:
http://item.rakuten.co.jp/caspia/c/0000000114/

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質問者からのお礼

ご回答ありがとうございました。 カスピ海ヨーグルトを作る事のできる菌はクレモリス菌と知り、自分で作ってできたヨーグルトにもちゃんと入っている事がわかり安心しましたし嬉しかったです!! 味が違ったのは使う牛乳の違いだそうですので今後いろんな牛乳で試していきたいと思います。 どうもありがとうございました。

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その他の回答 (2)

  • 回答No.2
  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)

購入したヨーグルトとご自分で作ったヨーグルトの味の違いは、原材料の「牛乳」が違うせいだと思いますが・・・ 私も近年、毎日手作りヨーグルトを欠かしませんが、同じ菌を使っても牛乳を変えると味もかなり変わります。 カスピ海ヨーグルトは試したことはないのですが、たとえばコクをプラスしたいなら、生クリームを少し加えてみると改善しますよ。

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質問者からのお礼

ご回答ありがとうございました。 ヨーグルトの味の違いは使う牛乳の違いという事を知ってとても驚きました。 グリコ カスピ海ヨーグルトに使用されている牛乳を使うともしかしたら同じ味ができるのかもしれませんね。 次回作る時からはいろんな牛乳を買って味を確かめていきたいとおもいます。 どうもありがとうございました。

  • 回答No.1
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20357/48648)

こんばんは 種菌が弱いと言うことはないでしょうか? 発酵完了まで6時間ぐらい掛かるみたいですね あとパッケージには培養できないと書かれているようですが

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質問者からのお礼

ご回答ありがとうございました。 確かにパッケージには培養できないと書いてありますよね。培養できたのでそれはどういう意味で書かれてるのかなと思っています。 それはもしかしたら売っている味と同じのは出来ないですよという事なのかもしれません。 どうもありがとうございました。

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