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カスピ海ヨーグルトについて質問です

5年以上自宅にてカスピ海ヨーグルトを作り続けています。 最初は知人に分けて頂いた種菌に牛乳を加えて作り、毎回新しく出来たヨーグルトから次の種菌を取り分けていくという方法で絶やす事なく続けていました。 容器に種菌と牛乳を混ぜて室内におくだけで作っていたのですが、夏場はすぐ出来て問題ないのですが、冬場は室温も低く出来るのにかなり時間がかかるので、最近初めてヨーグルトメーカーなるものを購入して作ってみました。 1度目は設定時間内にうまく作れたのですが、2度目はいつまでたってもヨーグルトが固まらない状態で失敗してしまったようです。 取説を見てみると 「12時間以上たってもヨーグルトが固まらない場合は種菌が弱って死んでしまっています。新しい種菌に交換してください。」 「自作のヨーグルトからの種菌は2~3度使用すると菌が弱ってしまうので新しいものに交換する必要があります。」 とありました。 今まで室温だけで自然に作っていた時は菌が弱ったり死んでしまって作れなかったことは一度もありません。(季節に関係なく) カスピ海ヨーグルトの種菌って、市販のヨーグルトメーカーで温められて作ると(温度が上がってしまうと?)弱ったり死んだりしてしまうものなのでしょうか? どなたか詳しい方教えてください。宜しくお願いします。

みんなの回答

  • ssykpu
  • ベストアンサー率28% (319/1125)
回答No.1

カスピ海ヨーグルトは、普通のヨーグルトメーカーでは設定温度が高くて作れないようですね。 http://www.tanica.jp/YM-800CSPnew.html

kitty36
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱり設定温度が高かったのかもしれません。 冬場だけしか使わないこともあり一番安いヨーグルトメーカーを購入したのですが(1000円台)、温度の設定やタイマー機能がついてなく40度を超えていたかもしれません。 勉強になりました!

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