- 締切済み
カスピ海ヨーグルト
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- embrace
- ベストアンサー率36% (101/276)
http://weekly.freeml.com/chousa/kaspi.html 具体的にどういう菌? という質問の意味がわからないのですが、菌の特徴についてはトークされてますよ。 ちなみにここは、変ったヨーグルト でヒットしました。 家森教授 or 小西教授では検索してみましたか? カスピ海ヨーグルトだけでもたっぷりヒットしますね
関連するQ&A
- カスピ海ヨーグルトの種菌について
カスピ海ヨーグルトを作り始めてまだ半月ほどですが、今のところ好調です。成分無調整の牛乳を使用し、できたヨーグルトの中から種菌を採ってつないでいます。先日牛乳が足らなかったので、低脂肪乳にて作ったら、あっさりとしてとてもいただき易いものができました。もともと牛乳が苦手なので、こちらを気に入ってしまいました。で、お聞きしたいのが、低脂肪乳でカスピ海ヨーグルトを作り、種菌をつないでいっても大丈夫でしょうか。ヨーグルト菌が弱ったり、何か不具合があったりするでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カスピ海ヨーグルトの成分
カスピ海ヨーグルトについてのホームページを沢山みました。 でも、その中の成分について、どれも書いてる名前が違います。 共通してるのは、2種類の乳酸菌と、もう一つの乳酸菌以外のものということだそうで・・・。 @:結局どんな菌がいるのでしょうか? @そしてその菌たちは?(どういう働きをし) どうして身体にいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- カスピ海ヨーグルト!?
友人が7ヶ月になる赤ちゃんに与えてるカスピ海ヨーグルトが体にいいって聞いたんですが、 これって普通のヨーグルトとどういう風に違うんでしょうか? 私はしみや肌荒れで悩んでますがこのカスピ海ヨーグルトを試したいと思ってます。 カスピ海ヨーグルトってどこで手に入るんでしょうか? あとこのヨーグルトをよく食べている方いらっしゃいましたら感想聞かせてください。(味など)
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- カスピ海ヨーグルトの菌について教えてください。
カスピ海ヨーグルトの菌について教えてください。 カスピ海ヨーグルトが知らぬ間に座椅子にこぼれてカピカピになってました。 この場合ヨーグルトの菌は乾いて死滅してますか?旦那が知らぬ間にそこを踏んであちこち歩き回ってたので変な菌があちこちないか心配です。 ヨーグルトの菌だからそんな危ない菌はないですかね? 床を這いずり回る6ヶ月の娘が居るため不安になってます。 変な質問してしまいすみません。 よろしくお願いたします。
- ベストアンサー
- 生物学
- カスピ海ヨーグルトの雑菌??について
こんにちは。カスピ海ヨーグルトの種を分けてもらい、現在始めて2週間にります。友人にも株分けして広めておりました。昨日、株分けしてくれた知人から連絡があったのですが、血液検査(病院ではなく役所での検査)をしたら、あまりみたことない菌がみつかったとのこと。保健婦より、ヨーグルトは体にいいから食べろといわれたので、カスピ海食べてる話をしたら、「あっ、それだ。あれは雑菌が入りやすし、市販のヨーグルトのように清潔な管理の行き届いた工程で作られてないし、いろんな人から人へ渡っているのだから、カスピ海以外の菌もどんどん入ってくるから辞めた方がいいですよ」と言われたそうなのです。 信憑性はないですが、血液に雑菌??が入っちゃうもんなのでしょうか?それと、やはり人から人へ介して広まっているので、純粋なカスピ海以外の菌がうじょうじょしちゃうんでしょうか。 心配性なら食べなきゃいいだけですが、おいしく食べていたし、友達に広めちゃった手前、その辺のことを自分てももっと詳しく知りたいと思うのです。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- カスピ海ヨーグルトで‥
カスピ海ヨーグルトを最近やっていますが、母はカスピ海ヨーグルトを食べることによって、便秘になるといいます。 そんな事があるんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 「カスピ海ヨーグルト VS ケフィアヨーグルト」どちらがおすすめですか?
現在、ヨーグルトの菌を育て中です。 カスピ海ヨーグルトの種は遠方に住む友人から送ってもらい、 それから大切に育てて毎日食べてます。もう1年になります! 育てやすいし体にも良さそうでお気に入りです。 つい最近、別ルートでケフィアの種をもらいました。 これも試しに育ててみると、ちゃんと固まってヨーグルトらしく なりました。ケフィアは私でも育てられるんだ!と思いました。 味も美味しいです! そしてうちの冷蔵庫は、カスピ海ヨーグルトとケフィアヨーグルト 両方を育て中です。やや大変♪ どっちも好きだけど、どっちかにしぼりたいなという気持ちもあります。 カスピ海ヨーグルトは育てやすいし、ケフィアヨーグルトは カスピより更に体に良い気がしますが、実際のところどうなのだろう。 カスピ海ヨーグルトとケフィアヨーグルト、皆さんはどちらが オススメでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カスピ海ヨーグルトの菌
以前からカスピ海ヨーグルトを作っていましたが、雑菌が入りだめにしてしまいました。新しく始めたいのですが、ヨーグルトの菌をどこでてにいれたらよいでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
お返事有難うございます。 一言で言うと、例えば市販の「○治 ○ルガリアヨーグルト」等とはどう違うのか、という事だったんです。カスピ海ヨーグルトには、ラクトコッカス菌という独特の乳酸菌が含まれているようですが・・。 さっそくご紹介のサイトで勉強してみます!