• ベストアンサー

カスピ海ヨーグルトで‥

カスピ海ヨーグルトを最近やっていますが、母はカスピ海ヨーグルトを食べることによって、便秘になるといいます。 そんな事があるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#4601
noname#4601
回答No.1

ありますよー。 現に私がそうです。 私は普段はとっても快便の人で(汚くてすみません)1日に最低1回。食べた物と体調によっては2、3回も珍しくないんですが、カスピ海ヨーグルトを食べるとちょっと硬めになって出る回数が確実に減ります。 1日1回出るかどうかの体質だったら確実に便秘になってると思います。 知り合いに聞いても、同じような割合で便秘気味になる人・便秘が解消された人・変化のない人の3パターンになるみたいです。

neoneo244
質問者

お礼

ありがとうございます! わかりました。 早速母に伝えます(^0^)

その他の回答 (1)

  • macmac_K
  • ベストアンサー率63% (19/30)
回答No.2

ヨーグルトなどの乳酸菌には、相性の合う、合わないが大変あります。 現在カスピ海ヨーグルトが騒がれていますが、基本的には他のヨーグルトと乳酸菌の種類が違うだけなので、 相性が合わなければ便秘になります。 もし何もしなくても毎日便通が有るのなら、無理に乳酸菌を取らない方が良いですよ。 毎日便通が有るということは、腸内が正常な状態であるということですから。 どうしてもヨーグルトが食べたい場合は自分に合った乳酸菌のヨーグルトを根気よく探すしかありません。

関連するQ&A

  • カスピ海ヨーグルトの作り方

     私は妊娠31週になるんですけど、便秘が治らないから、豆乳を飲んでます。  それとカスピ海ヨーグルトも聞くって言われて、友達にカスピ海ヨーグルトの種をもらったんだけど、牛乳をどれくらい入れて作ったらいいのかわかりません。質問の回答をお願いします。

  • カスピ海ヨーグルトの食べ方

    最近、健康の為、便秘解消の為にカスピ海ヨーグルトを食べ始めました。 これは、食前と食後どちらに食べればいいのでしょうか?

  • ☆カスピ海ヨーグルト☆

    最近、カスピ海ヨーグルトにはまっていて、毎日食べています。 朝:たっぷりのカスピにオールブラン&グラノラを混ぜる。 夜:150gくらいのカスピにフルーツ・少量のビール酵母&オリゴ糖を混ぜる。 普段はこのようにしてカスピを食べていますが、みなさんはどのようにアレンジされているのでしょうか?ダイエット&便秘に良い、カスピレシピを教えてください。それから、1日にどのくらいカスピを食べたらよいのか、アドバイスいただけると助かります!

  • カスピ海ヨーグルトのように種で増やせるヨーグルト

    健康にいいと思って 今、カスピ海ヨーグルトを毎朝食べています。 ヨーグルトを株分けして増やしてます。 市販されているヨーグルトが話題になってるので カスピ海ヨーグルト以外のヨーグルトも食べてみたいと思ってます。 が 健康・便秘対策によく カスピ海ヨーグルトのように種で増やせる(株分けできる) ヨーグルトはないでしょうか? いろいろと 教えてください。 よろしく願いします。

  • カスピ海ヨーグルトって

    ずばりカスピ海ヨーグルトってダイエットに効果があるのでしょうか?友人が便秘は直ったといってすごく喜んでいましたが、体重はあまり変わってなかったそうです。実際飲まれている方、教えて下さい。

  • カスピ海ヨーグルトを食べたのですが・・・

    13週に入った1児のママです。 1人目の時に極度の便秘になったので今回はそうはなりたくないと思い、つわりでヨーグルトは食べれていたのもあり、知人からカスピ海ヨーグルトを株分けしてもらって自宅で作っています。 ですが、カスピ海ヨーグルトを食べると何と言うか、腸がパンパンに膨張したような気がして気持ち悪くなるんです。 食べ過ぎてるわけでもないのにゲップが出るような。 おなかもパンパンに膨らんでます。 かと言ってトイレをもよおすようなこともありません。 満腹感というよりも膨張感があるので食事もなかなか取れず、無理して取ると気持ち悪くなってきます。 普通のヨーグルトを食べていたときはなんともなかったのに・・・。 このまま食べ続けていいのでしょうか?

  • カスピ海ヨーグルト!?

    友人が7ヶ月になる赤ちゃんに与えてるカスピ海ヨーグルトが体にいいって聞いたんですが、 これって普通のヨーグルトとどういう風に違うんでしょうか? 私はしみや肌荒れで悩んでますがこのカスピ海ヨーグルトを試したいと思ってます。 カスピ海ヨーグルトってどこで手に入るんでしょうか? あとこのヨーグルトをよく食べている方いらっしゃいましたら感想聞かせてください。(味など)

  • 寒いときのカスピ海ヨーグルト作りについて

    最近、寒くなりカスピ海ヨーグルトが固まらなくなってきました。 カスピ海ヨーグルトを作っている皆さん。 寒いときはこうすればうまく固まるという方法があれば、教えて欲しいのですが。

  • カスピ海ヨーグルトが...

    以前某テレビ番組でカスピ海ヨーグルトの特集をやっていて、それ以来ずっと気になっていたのですが、この前スーパーでカスピ海ヨーグルトを売っていたのです。 何も調べていないまま購入して、カスピ海ヨーグルトと牛乳を混ぜてわくわくしていましたが、1日経っても2日経っても固まってこず、ラベルを見てみると「このカスピ海ヨーグルトは我が社独自の方法で製造しているため種菌には出来ません」の表示が... その時はほぼ諦めていましたが、なかなか捨てられず5日が経ちました。 すると固まっているではないですか。仰天^^ 固まっていると言ってもなんだかとろーりで少しネバネバしています。 ここで質問なんですが、家庭で作ったカスピ海ヨーグルトはネバネバしている物なんでしょうか? (スーパーで買った物は走でもなかったので...) あと、「種菌になりません」のもので作ったカスピ海ヨーグルトは食べても大丈夫でしょうか? お願いします。

  • カスピ海のヨーグルトと・・・

    カスピ海のヨーグルトについて(ズームイン・・)で紹介をしていたのでスーパーに行ってケフィアを買ってきました。作り方をみるとチョット違うような気がします。カスピ海のヨーグルトとケフィアは違う物なのでしょうか?例えばカスピ海のヨーグルトは種菌で増やすことが出来ますがケフィアは使い切りということなど・・・すぐ作りたいので教えて下さい。

専門家に質問してみよう