- ベストアンサー
カスピ海ヨーグルトの作り方
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
季節や室温によってかなり差があります。 今の季節でしたら牛乳500mlに対して大さじ2~3倍でもちゃんと発酵しますが、 寒い季節は大さじ5~6杯いれて一晩おいていても完全に固まってないことがあります。 作っていくうちに、感もついてくると思いますよ♪ ◆フジッコのサイト http://www.fujicco.co.jp/caspiansea/index.html そのほかにも個人サイトで以下のようなところがあります。 参考にされてください。
その他の回答 (4)
- doonacho
- ベストアンサー率14% (31/214)
私は1リットルに大さじ2杯くらいしかいれませんが次の朝にはちゃんとできてますよ。 冬場はどうでしょうかねー。北海道は冬も部屋があたたかいので、よく育ちますがね。
お礼
なるほど、わかりました。実際に作って見ます。質問の回答ありがとう。
そのお友達からはどれぐらいの量の種を貰ったのでしょうか。その量にもよりますよ。 私の家では、出来上がったカスピ海ヨーグルトの真ん中部分から大さじ6杯分のヨーグルトを取り、それに対して牛乳1リットルを入れて絶えず作っています。 お友達からのヨーグルトの量が少ないのであれば、まずは100ミリリットルぐらいの牛乳を加えて少しずつ増やすことからはじめないといけないと思います。 貼ってあるHPの「基本情報」を読んで頂ければ菌の増やし方がのっていますよ。参考にしてみて下さい。
- 参考URL:
- http://stein.fc2web.com/
お礼
サイトを見て参考にして見ます。たぶん1Lぐらいだと思います。質問の回答ありがとう。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
種になるヨーグルトを、もらったのでしょうか? それでしたら、ヨーグルトが1割から2割になるような量の牛乳で作ればよいと思いますよ。 牛乳10:ヨーグルト1~2の割合です。 今の時期でしたら、1割でもじゅうぶんだと思います。 http://www.fujicco.co.jp/caspiansea/attention.html
お礼
カスピ海ヨーグルトの種です。今は1割で作ってみます。質問の回答ありがとう。さっそく作ってみます。サイトもゆっくり見てみようと思います。
- kenk789
- ベストアンサー率15% (104/691)
「カスピ海ヨーグルトのつくり方」で検索すると専門サイトあります。
お礼
質問の回答ありがとう。がんばって食べてみます。
関連するQ&A
- カスピ海ヨーグルトのように種で増やせるヨーグルト
健康にいいと思って 今、カスピ海ヨーグルトを毎朝食べています。 ヨーグルトを株分けして増やしてます。 市販されているヨーグルトが話題になってるので カスピ海ヨーグルト以外のヨーグルトも食べてみたいと思ってます。 が 健康・便秘対策によく カスピ海ヨーグルトのように種で増やせる(株分けできる) ヨーグルトはないでしょうか? いろいろと 教えてください。 よろしく願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- カスピ海ヨーグルトで‥
カスピ海ヨーグルトを最近やっていますが、母はカスピ海ヨーグルトを食べることによって、便秘になるといいます。 そんな事があるんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 寒くなった時のカスピ海ヨーグルト
カスピ海ヨーグルトを今も作っている人のみへの質問です!! カスピ海ヨーグルト我が家ではずっと作り続けています。ただ最近、急に寒くなったせいか・・・固まるのがすごく遅くなったのです(-_-;) 以前は夜置いておくと次の朝には絶対に必ず固まっていたのです。 (晩に作ってそのまま仕事に出かけて夕方に帰ると固まっています) 寒くなるとある程度は固まりにくくなると思いますが、皆さんのお宅ではどうでしょうか? 固まるのが遅くなったのでタネを多くして牛乳を少なくしてみても同じです。 これってやっぱり菌がダメになりかけてるんでしょうか?それともただ寒いせいでしょうか?? 回答宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カスピ海ヨーグルトが...
以前某テレビ番組でカスピ海ヨーグルトの特集をやっていて、それ以来ずっと気になっていたのですが、この前スーパーでカスピ海ヨーグルトを売っていたのです。 何も調べていないまま購入して、カスピ海ヨーグルトと牛乳を混ぜてわくわくしていましたが、1日経っても2日経っても固まってこず、ラベルを見てみると「このカスピ海ヨーグルトは我が社独自の方法で製造しているため種菌には出来ません」の表示が... その時はほぼ諦めていましたが、なかなか捨てられず5日が経ちました。 すると固まっているではないですか。仰天^^ 固まっていると言ってもなんだかとろーりで少しネバネバしています。 ここで質問なんですが、家庭で作ったカスピ海ヨーグルトはネバネバしている物なんでしょうか? (スーパーで買った物は走でもなかったので...) あと、「種菌になりません」のもので作ったカスピ海ヨーグルトは食べても大丈夫でしょうか? お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ☆カスピ海ヨーグルトの基本的な作り方☆
こんばんわ。今日、念願のカスピ海ヨーグルトを頂きましたが、調べてもいまいち扱い方がわかりません。。。 基本ばかりですが教えてください!! 1.種と牛乳を混ぜて完成したヨーグルトは、密封して冷蔵庫保存ですか?また、何日持つのですか? 2.種を、全てヨーグルトにすると次の種はどうしたらいいのですか? 3.種と牛乳を混ぜる際、結構何回も混ぜますか?発酵中は何時間おきに混ぜなければならないのですか? 4.発酵させていた容器と、完成したヨーグルトを保存する容器は違うものの方がいいのですか? 腐らせるわけにはいけないので、かなり慎重です・・・。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- ケフィアやカスピ海ヨーグルト
ケフィアやカスピ海ヨーグルト ケフィアやカスピ海ヨーグルトを無脂肪乳、または低脂肪乳で植え継ぎしてる方はいらっしゃいませんか? 無脂肪か低脂肪で作ったものを種にして、また無脂肪か低脂肪で作ると行った感じです。 もし、成功している方がいれば方法を教えていただきたいです。 一人暮らしのため、種のために無調整牛乳で作り、その後無調整や低脂肪で作ると大量に出来てしまい困っています。 無調整牛乳だと脂肪分が気になるので、どうしても無調整か低脂肪で作りたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カスピ海ヨーグルトを食べたのですが・・・
13週に入った1児のママです。 1人目の時に極度の便秘になったので今回はそうはなりたくないと思い、つわりでヨーグルトは食べれていたのもあり、知人からカスピ海ヨーグルトを株分けしてもらって自宅で作っています。 ですが、カスピ海ヨーグルトを食べると何と言うか、腸がパンパンに膨張したような気がして気持ち悪くなるんです。 食べ過ぎてるわけでもないのにゲップが出るような。 おなかもパンパンに膨らんでます。 かと言ってトイレをもよおすようなこともありません。 満腹感というよりも膨張感があるので食事もなかなか取れず、無理して取ると気持ち悪くなってきます。 普通のヨーグルトを食べていたときはなんともなかったのに・・・。 このまま食べ続けていいのでしょうか?
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- カスピ海ヨーグルトが出来ました!
レシピは簡単です。 スーパーで買ったカスピ海ヨーグルトという白いヤツをコップの牛乳にスプーン1杯くらい入れて1日おきましたら、予想道理にヨーグルト状のものが出来ました。 そこで、この出来たヨーグルト状のものをちょっと食ってみましたが腐っては居ませんでどうもヨーグルトのようです。(というか私の感覚では完全にヨーグルトな感じです。) これは、カスピ海ヨーグルトが出来たと思ってよろしいのでしょうか? それともスタップ細胞みたいに違うものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カスピ海ヨーグルトの育て方はどれが正しいの??
私の前にかなりたくさんの方が「カスピ海ヨーグルト」の培養の仕方を聞いたり教えたりしているのですが、みなさん言ってることがまちまちで、初心者の私はどれをたよりに作っていいのかわかりません。たとえば「1リットルの牛乳にたいして種は全体の1割くらい入れる」と書いてあるのもあれば「大さじ3杯程度」と書いてあったり・・・?ちんぷんかんぷんです。 どれが正しいというかどれが「確実に培養できる方法」なのでしょうか?教えて下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
二つとものサイトを参考にして、作ってみようと思います。質問の回答ありがとう。