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カスピ海ヨーグルトの菌について教えてください。
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口にする細菌ですから当然、害はありません。 そもそも菌というのはどこにでもあり、それほど危険な存在ではないです。 よく手のひらは雑菌だらけといいますが、常在菌といって菌がいることが普通なんです。 無理に清潔にしすぎると常在菌がいなくなることで別の菌が増えたりして害になることもあります。 免疫不全などでしたら別の話ですが・・・ カスピ海ヨーグルトの菌も調べてみました。 乳酸菌と酢酸菌の2種類だそうです。 乳酸菌は乾燥に弱いらしく、空気も苦手のようです。 酢酸菌が表面に膜をつくり、空気と他の菌の侵入を防ぐそうです。 ヨーグルトは酸性なので雑菌が多少入っても繁殖しない(腐らない)ですが、 絶対に腐らないわけではないので気をつけてください。 (清潔なスプーンを使うなど。気になるのであれば煮沸消毒するなど)
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- cxe28284
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菌と云っても乳酸菌ですから、毒性はないと思います。それに乾くと死んでいるでしょう。 私はフジッコのカスピ海ヨーグルトを牛乳と混ぜヨーグルトメーカで増やして食べています。 ここ数年異状ありません。 人から人はと伝わってくるのは、雑菌が混じって不潔なので、使わない方がいいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 人から貰ったやつはよくないんですね。勉強になりました。 乾燥すると死滅するとの事で少し安心しました。 幼い娘がいるので敏感になってしまって。 どうもありがとうございました。
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