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ヨーグルトメーカーについて

アイリスオーヤマのヨーグルトメーカー IYM-011を検討しています。 ヨーグルトメーカーをお持ちの方で、成功例を教えて下さい。 無脂肪ヨーグルトを種菌にして、ヨーグルトは作れますか? やはりプレーンの脂肪が入ったヨーグルトでないとできませんか? また、使用する牛乳は小岩井や森永からは無脂肪牛乳であっても生乳100%のものなら、ヨーグルトは作れますか?

みんなの回答

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6931/20496)
回答No.5

R-1 なら そのまま継続できるので手間いらずです。 カスピ海はだめだと思いますけど。 もともとは経費節減のために始めたのです。 小さな容器に入っていているものを 1/3ほど入れるだけで1リットルにできるのですから。 念のため 5回ぐらいで 洗って消毒してから 新規にしています。 ずっと継続してもいいのですが 止める時間がずれたりすることもあるので。 きちんと管理できるのなら もっと継続できると思います。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6931/20496)
回答No.4

私の場合はヨーグルトメーカーは使っていないので お勧めのものというのはないのです。 保温ポットを使っています。 レンジで温めた牛乳をポットに入れて タネを入れるだけです。 タネは市販のヨーグルトです。R-1 をよく使います。 牛乳は成分無調整牛乳です。無脂肪はあまり作りません。 やっぱりおいしいほうがいいので。 無脂肪ヨーグルトというものは 低コストで作って高く売れるという牛乳メーカーの都合でできた商品ですから。 元はバターを抜き取った残り物で家畜の飼料にするしかなかったものを ダイエットブームに乘って低脂肪牛乳とか無脂肪ヨーグルトという製品にしたものです。 種にするのは 無脂肪ヨーグルトでもプレーンでも作れます。 でも カスピ海ヨーグルトは ヨーグルトメーカーさんの言うとおりに作らないと 家庭では失敗するかもしれません。 その理由は 設定温度が低いことと酸性度が低いことです。 継続しないで1回だけならいいかもしれません。 R-1 などは市販のものを1回買えば それをもとに継続していけます。 牛乳1リットメパックをレンジで50~60℃に温める。 ポットに入れる タネを入れる 蓋をしてよく混ぜる 外蓋もしめて翌日まで放置(冬はカバーなどを被せてもいい) できあがり カスピ海ヨーグルトは温度が30℃程度なので雑菌も繁殖しやすい温度なのです。 そこが問題なので 消毒をきちんとしないと失敗しやすいのです。

cocoa213
質問者

お礼

保温ポットでできるなんて、良いアイデアですね! でも毎回ポットを洗うのが大変手間ではないですか?

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6931/20496)
回答No.3

菌が生きているヨーグルトなら どれでも種菌にできます。 脂肪の有無は関係ありません。 菌の有無だけが重要です。 材料の牛乳のほうも 脂肪の有無は無関係です。メーカーも無関係です。

cocoa213
質問者

お礼

ありがとうございます。 プレーンとカスピ海ヨーグルト、どちらも無脂肪で作られたのですか? 実際に作られて良かった、おススメの種菌と材料牛乳があれば教えて下さい。 また、おススメのヨーグルトメーカーもあれば教えてくださると助かります。

  • tenteko20
  • ベストアンサー率42% (1303/3052)
回答No.2

無脂肪牛乳でも豆乳でも作れます。 使用する乳と種にするヨーグルトの種類によって発酵時間や温度、出来上がりの固まり具合は変わってきます。 固まらないで飲むヨーグルトになったこともあります。 下記のサイトが各種の組み合わせでヨーグルト作りのテスト結果が記載されていますので参考になると思います。 https://tanica.jp/database/

cocoa213
質問者

お礼

ありがとうございます。 プレーンとカスピ海ヨーグルト、どちらも無脂肪で作られたのですか? 実際に作られて良かった、おススメの種菌と材料牛乳があれば教えて下さい。 また、おススメのヨーグルトメーカーもあれば教えてくださると助かります。

  • skydaddy
  • ベストアンサー率51% (388/749)
回答No.1

>無脂肪ヨーグルトを種菌にして、ヨーグルトは作れますか? 作れます。 >やはりプレーンの脂肪が入ったヨーグルトでないとできませんか? ヨーグルトの発酵に必要なのは乳酸と糖分(乳糖)です。 脂肪の有無は関係ありません。 >また、使用する牛乳は小岩井や森永からは無脂肪牛乳であっても生乳100%のものなら、ヨーグルトは作れますか? 乳酸、乳糖が含まれるなら作れます。

cocoa213
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 無脂肪でも作れるのですね。脂肪の有無は関係ないのですね♪ 「乳酸、乳糖が含まれるなら作れます。」とのご回答ですが、元になる牛乳は毎日骨太などの「加工乳」以外なら、原料が「乳製品、脱脂粉乳、脱脂濃縮乳、生乳50%未満」など書かれた低脂肪牛乳でも作れるのでしょうか? skydaddy様は実際にヨーグルトメーカーでご自宅で作られているのですか? ちなみに機種を教えて下さい。

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