- ベストアンサー
remember doing
I remember doing it. は、それをした覚えがある、という意味だと書いてあります。つまり、 I remember that I did it. ということですよね。 それでは、 I remember that I was doing it.だとどうなりますか? I remember doing it.でそのような意味を出せますか?または、 I remember being doing it.としないといけませんか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。これも難しいご質問ですね。 remember being doing と言う形は、googleを引いても、ほとんど出てきません。 remember being ppという、「されたのを覚えている」は、頻出ですが、「していたのを覚えている」は、I remember that I was doing...の形しかないのかも知れません。 理由として一番考えやすいのは、being doingと同じ形が重なることを避けるということだと思います。 ただ、言ってもよさそうで、ほとんど確証はありません。
その他の回答 (7)
- yoohoo_7
- ベストアンサー率55% (255/460)
>I remember doing it.でそのような意味を出せますか? 少し出せます。 出せる理由は、doingは、厳密には動名詞ですが動名詞は現在分詞と同じ形をしているので、現在分詞であるかのように少しだけ感じられるからです。 しかし、厳密にはあくまで動名詞なので、そのような意味をはっきりと言い表すことはできません。単に、ぼやっと、ほんの少し、感じさせるだけです。 >I remember being doing it.としないといけませんか? この言い方は正しくありません。 正しくない理由は、beingまで聞いた段階で「その後には形容詞か過去分詞が来るはずだ」という感じがするので、動名詞が来ると意味にならないからです。別の言い方をすると、beingとdoingと2つの目的語があるように感じるられるからです。別の言い方をすると、「そんな複雑な形の目的語は取れないよ」、「そんな複雑な形の目的語で言いたいほど複雑な内容なら、ちゃんと主語、動詞のある節で言って欲しい」という感じがするからです。
- taked4700
- ベストアンサー率37% (777/2050)
No.3/5/6のtaked4700です。 "imagine being playing"の検索結果 1 件 "dream being playing"の検索結果 6 件 "imagine that you are playing" の検索結果 200 件 "dream that you are playing" の検索結果 72 件 "imagine you are playing" の検索結果 328 件 "dream you are playing" の検索結果 16 件 googleで検索すると、一応、上のようになります。
- taked4700
考えてみると、「~していたことを・~していることを」と言う意味を目的語に取る動詞は思い当たりません。自分が思い当たらないだけで、実際はあるのかも知れませんが、notice も、I noticed myself cooking supper.のように目的語として意味上の主語が必要であり、I noticed being cooking supper.とは言わない様子です。 確証はありませんが、「~していたことを・~していることを」のような進行形の意味を持たせると、その情景があまりに生き生き想像されてしまうので、that節で表すしかないのではと思います。 もちろん、I had him waiting. のような形を除き、一般形が、I do being doing. で示されるような場合についてのことで、この形は非文であり、I do that S is doing. の形にしかならないということかも知れません。
- taked4700
"remember being playing" site:us に一致する情報は見つかりませんでした。 "remember being playing" site:ca に一致する情報は見つかりませんでした。 "remember being playing" site:nz に一致する情報は見つかりませんでした。 "remember being playing" site:edu に一致する情報は見つかりませんでした。 となります。 また、 "remember being playing" site:ukの検索結果 1 件 ですし、 "remember being playing" の検索結果 4 件 でしかありません。
- litsa1234
- ベストアンサー率28% (230/795)
ためしに"I remember being playing "でググるとでてきます。 参考まで。
- AZKARAM
- ベストアンサー率17% (16/89)
I remember doing it.でそのような意味を出せますか? --------------------------------------------------- この文章は文法的にまちがいです。 時制が一致しないのとナンセンスだからです。 I remember being doing it.としないといけませんか? ----------------------------------------------------- この文章もおかしいです。少なくとも始めの文章と同じ ではありません。 日本の英語教育の最大の悪い点の一つは必要もないのに、 これを書き換えるとどうなるとか、このofは他のことばで 言えないかとか、文章を弄繰り回して楽しんでいること です。なので、いつまでたっても決して話せるようになりま せん。どうでもいいことなのです。
- kobe211
- ベストアンサー率29% (23/79)
初めまして。 ニューヨーク在住の高1です。 まず、 I remember doing it は日本語訳だと 「それをしていた事を覚えている」となります。 しかしこれは略されている言葉があるので話し言葉です。 I remember that I did it は 「それをした事を覚えている」 となります。これは文中にも使えます。 I remember that I was doing it も最初のと同じ意味ですが 文中にも使えます。 I remember being doing itは文法的にどうか、などとは 日本語を知らないので説明できませんが、これは間違っています。 beingの後はadjectiveが来ると思います。例えば being crazy, being lazyなど。 I remember that I was doing it = I remember doing it という関係でよいと思います。しかし後のは話し言葉で that I was が略された形になっているだけだと思います。 参考にどうぞ
お礼
回答、ありがとうございます。 つまり、この doing は「した」ということだけを表わして、「していた」という意味はないということでしょうか?