• ベストアンサー

Take o doing?

I once went to a wedding and I took so long doing my hair that I only just arrived in time to hear the bride say I do. この"I took so long doing~てどういう文法になるんでしょうか? take o doingってかたちはないですよね? そうするとdoingはoを修飾しているってことですか? お願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

take O(時間)to do で「~するのに時間がかかる」という表現はご存知でしょうか。 it を主語にするような場合は to do しか用いられませんが, 人が主語になる場合には ing も用いられます。 今回も,I が主語で,(so) long が時間を表す目的語。 long は本来,副詞ですが,目的語のように用いられます。 名詞的用法とも言えますが,so ... that が用いられているように, 副詞であることに違いはありません。 「私は髪をセットするのにとても長時間かかったので~」

yukpyua
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありませんm(_ _)m 理解しました!ありがとうございました。