- ベストアンサー
チーズフォンデュで使う鍋について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
直接だと底が広く焦げやすいですので、 参考URLのような方法で作られてはいかがでしょうか? http://www.le-musee.net/mariage_cheezefondu.html 普通の鍋をホットプレートに乗せても、作れるようです。 http://www.cc.rim.or.jp/~fmr/fond.htm 専用のアルミ鍋がついて、市販されているものもありますよ。 http://itoham.mediagalaxy.ne.jp/news/020827_1.html
その他の回答 (1)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
ホットプレートでも代用できますよ。それほど違いはありませんが温度管理をしっかりしてなるべく低温にしておかないと後月器の原因になりますので注意してください。 ただ、先のとがった金属製の串などではテフロン加工されたホットプレーの表面を傷つける可能性がありますので木製の串など使った方がいいかと思います。
お礼
ホッとプレートでも代用できるんですね(^^) ありがとうございます。
関連するQ&A
- チーズフォンデュは専用なべが必要?
こんにちは。 チーズが大好きでずうううっとチーズフォンデュを食べてみたい(27歳にしてまだ食べたことがない・・・)のですが、うちには専用なべがありません。うちは普段ホットプレートのような機能のコンロでいろんな鍋を使用して料理していますが、それでもチーズフォンデュをするのは可能ですか?・・・保温とか弱にして。 それから、チーズフォンデュって何をつけて食べてますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- フォンデュ鍋で出来る美味しい料理ありませんか?
先日、キャンドルの火で下から温めるフォンデュ鍋を買いまして、 チーズフォンデュ、バーニャカウダは作ったのですが、 他に、この鍋を使って出来る、美味しい料理はありませんか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- ダイソーで販売している「チーズフォンデュ鍋」ですが
ダイソーで販売している「チーズフォンデュ鍋」ですが、土台(火種を置く方)を他の料理を使うのに応用できるでしょうか?
- 締切済み
- バーベキュー・アウトドア料理
- ビックリ!本場スイスのチーズフォンデュはただチーズ
ビックリ!本場スイスのチーズフォンデュはただチーズを熱で溶かしたものじゃなかった事実。 スイスの本場のチーズフォンデュはチーズを熱した鍋で溶かしてパンなどに付けて食べる食べ物ではないらしい。 日本人が鍋をしたあとに出汁の残り汁でラーメンやうどんを入れたり、冷やご飯を入れて雑炊にするのと同じで、 スイスの鍋料理を食べた後の残り汁にチーズを入れて食べるものらしい。 トマト鍋に野菜とソーセージを入れたブイヤベースやミネストローネなどのトマトスープの残り汁にチーズを入れてチーズフォンデュが出来る。 要するにチーズ単体を溶かしたものがチーズフォンデュではない。 さらに残り汁が少ないときはワインの残りを鍋に入れるらしい。 日本のチーズフォンデュってワイン入れてます? 鍋の残り汁で作ってます?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チーズフォンデュします
今度の土曜日にホームパーティをします。 メンバーはビール大好きお母さん3人と、高校生の男の子2人、中学生の女の子です。 みんなの希望によりチーズフォンデュをする事になったのですがなんせたくさん食べるだろうから食材、量に困ってます。 またチーズはホットプレートで温めるタイプがあるようなんですが本当でしょうか?しかしそれだけでは足りないと思います。追加してからめるチーズを作りたいのですがどうしたらいいでしょう?また、フォンデュに向く食材をお教えください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- チーズフォンデュを作ったのですが
上のほうにシャバシャバよりの液体、 下に「正にフォンデュ」という感じのチーズ という状態になってしまい、火を強めても弱めても その状態から変わらず、チーズが先になくなってしまいました・・。 手順としては グリエールとエメンタールを150gずつ、おろし器でおろして、 電気鍋(お鍋をするときに使うホットプレートの深い版)の上に 片手鍋を置いて、にんにくを塗り、ワインを170-180CCくらい入れ まず強火にかけ小さーな泡が鍋肌に立ったくらいで 友人がチーズを入れてしまいました。 その後、どうもシャバシャバするので、コンスターチが無いため水溶き片栗を 少し足しましたが変わりませんでした。 (コンスターチは入れるレシピが多いですが、 無いレシピもありましたので用意していませんでした) ツッコミどころ満載かと思いますが(汗)、その中でも特に ワインの味が強かったので、ワインの入れすぎ&煮切れていないのが 原因かなと思うのですが、どうすればよかったのでしょうか・・? 詳しい方、経験者の方、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- オイルフォンデュ鍋(鉄)は他にも使えますか?
先日、部屋の掃除をしていて、5年以上前に人から譲り受けたオイルフォンデュセットを見つけました。 てっきりチーズフォンデュセットだと思い込んでいたのですが、箱の写真や中に入っていた簡単なレシピをみるとオイルフォンデュ用のようです。 外国製のようでそれ以上の情報がわからず、チーズフォンデュやチョコレートフォンデュに使ってもいいのか、ふと悩んでしまいました。 鍋などは鉄製と思われます。 仕舞いこんだままも勿体ないのでチーズフォンデュでもしてみたいと思ったのですが、鉄鍋は使用してもいいのでしょうか? また、チョコレートなど他にも利用していいものでしょうか? 子供がまだ小さいのでオイルフォンデュは怖いのです。 チーズなども勿論熱くて危険といえますが、オイルよりはいいかな、と思いました。 どちらも経験がないので、よくわからないのですが・・・。 週末人がくる予定があり、そこで使えたらと思っておりますので、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ホットプレートでフォンデュ
こんにちは。よろしくお願いします。 今度、ホットプレート(丸型35センチぐらい)で、色んなフォンデュをしてみたいと思っています。 オイル、チーズ、チョコの3つをやってみたいのですが、適したココット鍋(?)の種類やサイズなどを教えていただけると嬉しいです。 ちなみに親子で5人です。
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- 3~4種類のチーズを使用した料理名は何ですか?
教えてください! 3~4種類のチーズを使用した料理があると聞いたんですが、それがパスタソース、チーズフォンデュ、その他なのか分かりません。料理名とそれを食べさせてくれるレストランを教えてください。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
色々な方法を提案してくださってありがとうございます。 大変参考になりました。