• ベストアンサー

圧力鍋のサイズを悩んでいます

家庭用のガスコンロで使用できる圧力鍋のサイズはどれくらいまでなのでしょうか? 18Lをつかっている方のHPをみたことがあるのですが、はっきりした事がわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • P9000581
  • ベストアンサー率34% (152/447)
回答No.2

18Lを載せて壊れないガステーブルで、 尚且つ、 それを降ろせる体力(腰?)を持っているなら いいんじゃないですか? 20kg以上は絶対にありますよね? 大食漢が5~6人いれば、 カレーやシチューなど、 5~6Lは簡単に食べてしまうでしょうから、 その倍の容量の10~12Lは適量となります。 圧力鍋を安全に使うには、 容量一杯まで中身を入れられないことに、注意してください。

miki1035
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに体力が必要ですね! 10Lぐらいがちょうどいいですね

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

家庭用のものならサイズを気にする必要はありません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 圧力鍋のサイズについて

    今とても悩んでいます。フィスラーの圧力鍋を購入する予定なのですが6Lか8Lどちらがよいのか・・お米や玄米を炊く場合8Lは家庭用ガスコンロにはむかないと説明書に載っているそうです。私の家族は4人家族です。カレーやおでんも作りたいと思っています。6Lや8Lをお使いの方、使いやすいサイズってどのくらいなのでしょう。悩めば悩むほど分からなくなってきました。皆さんのおすすめを教えてください!

  • 圧力鍋~お薦めサイズ~

    おいフィスラーの圧力鍋(ブルーポイント)を購入しようと思っています。 さぁ、購入と思ったところで、2.5Lと4.5Lのものと迷い始め、決められなくなってしまいました(^^;。 家族は3人(旦那、私、息子(生後8ヶ月))です。 カレー、ビーフシチュー、角煮など、煮込み料理に使用しようと思っていたので、4.5Lを購入予定でしたが、 既に大きいお鍋(パスタ用)を持っているということ、 そして、ちょっとした煮物、離乳食作りやお味噌汁なんかにも使えたら嬉しい と思い始め小さいサイズの方がいいのではないかと思い始めました。 (1)2.5Lといても、2.5L分を料理するのは無理だと思うのですが、実際にどのくらいの容量の料理を作れるのでしょうか? (豚バラ1kgぐらいを買ってきて角煮を作るくらいの容量はあるのでしょうか?) (2)4.5Lだと、お味噌汁(2~3人分)のような少量の料理を作るのは無理ですか? (3)皆さんは、どのくらいのサイズ圧力鍋を使っていますか? 実際に圧力鍋を使用されている方のご意見を伺いたいと思っています。 宜しくお願いします。

  • ティファールの圧力鍋について教えてください

    こんにちは。 結婚をし、母の助言から圧力鍋を買うことにしました! 検討している鍋は、初心者にも安心とうたわれているティファールの「クリプソ コントロール 6.0L」です。 しかし、購入者のレビューで「ガスコンロで使用したら火を大きくしているわけではないのに取っ手が熱を持ち壊れてしまった。」というレビューを見つけました。。私の住んでいるところもガスコンロなので心配で・・・。 「クリプソ コントロール」をガスコンロで問題なく使用されている方はいらっしゃいますか? アドバイスよろしくお願いします。

  • 圧力鍋の大きさについて

    六リットルの圧力鍋を使っています。 おでんやカレーには重宝するのですが、小振りな圧力鍋がほしくなりました。 ちょっとした煮物や具沢山のお味噌汁、離乳食もできたらいいなと。 夫婦と三歳の息子の三人家族ですが、あと2人は子供を考えています。 思案中なのが3リットルと4.5リットルの圧力鍋です。WMFがいいなと思ってます。 圧力鍋使用者の方の意見が聞きたいです。 6リットルは既に持っていたら、3リットルと4.5リットルどちらを購入されますか?

  • 圧力鍋?活力鍋?

    圧力鍋が欲しいなぁ~でもサイズがいろいろあって悩むなぁ~と思って、 このサイトで教えてもらおうと思って、調べていたら、 活力鍋というものを薦められている方がいて初めて知りました。 圧力鍋のほかに活力鍋というものもあるんですね! そこで質問です。 1.圧力鍋と活力鍋、どちらを薦められますか? 2.夫婦二人(~子供は二人まではできるかもしれない)にとって圧力鍋もしくは活力鍋は、何リットルのものが適当ですか? 宜しくお願い致します!

  • 圧力鍋について

    こんにちは。 私は最近、圧力鍋の購入を考えていて、 いろいろ調べているのですが、たくさん種類があって決めかねています。 種類もそうなのですが、一番迷っているのはサイズと値段です。 私は一人暮らしですし、お鍋に何万円も出す余裕がないので、 できるだけ小さめで値段も手頃な圧力鍋が欲しいと思っています。 一人暮らしの場合、2.5Lほどのサイズでいいのでしょうか。 また、どのくらいの値段が妥当だと思われますか。 ちなみに私は、ブランドなどのこだわりはなく、 圧力鍋として、安全に使えるだけの機能があれば良いと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。

  • HIで圧力鍋

    いつもお世話になっています。 以前、ガスで圧力鍋を使用したが、HIクッキングヒータにしたため、使用できなくなってしまいました。 そこで、新しい物を購入しようと考えていますが、どれが一番いいかわかりません。 以前使用していたメーカーの圧力鍋は、なくなってしまったようです。 希望条件としましては、サイズは4.5~5.5Lで、値段がミドル級でまあまあ有名どころがいいのです。つまり、バランスのよいところがいいです。 一応以下のHPを参照してみました。 http://sanwaya.jp/ お勧めなものなどありましたら、ご意見お聞かせください。

  • 圧力鍋が焦げ付きます。

    骨まで食べられる鯖の味噌煮を作ろうと思い、圧力鍋を利用しました。 調理時間は圧力鍋で40分との事でしたが、20分程度で見事に焦げ付きました。 水は3カップ。レシピ通りです。 圧力鍋はフィスラーのビタクイック4.5リットルです。 使用して約1年になります。 これは圧力鍋の不良なのでしょうか。 もしくはこんなものでしょうか。 宜しくお願い致します。

  • 圧力鍋を使ってみようかと・・・

    過去のログを見ましたがイマイチわからないので教えて下さい。 母親が昔使用していた(と思われる)圧力鍋を見つけました。(家庭用圧力なべ6.0L 使用圧力0.9kg/cm2・メーカー名フジマルとあります、) 圧力鍋を使って色々と料理を作りたいのですが、説明書がないので使うのにためらってしまいます。使用上の注意はネットで調べましたが、まだイマイチ「加圧」や「蒸らし」などのやり方?意味?要するに「使い方」が把握出来ていません。 まず手始めにお米を炊いてみよう(3合)と思うのですが、その時間配分や火加減を細かく教えていただければ幸いです。もしよいサイトなどもご存じでしたら是非教えて下さい。宜しくお願い致します。

  • ビタクラフトの圧力鍋のサイズで悩んでいます

    圧力鍋初心者です。ビタクラフトの圧力鍋を購入しようと検討中です。 3人家族で、収納場所は問題ありません。 しかし4.0Lか6.0Lで悩んでいます。 カレーやシチューが主人が好きで、連続何日食べても飽きないので容量をどうしようか悩んでいます。 普段使いなら4.0Lかと思うのですが、少し高さが違うだけなら大きいのを購入した方がいいのではという迷いもあるので、使用経験者の方のご意見を頂けないでしょうか? よろしくお願いいたします。