• 締切済み

圧力鍋の大きさについて

六リットルの圧力鍋を使っています。 おでんやカレーには重宝するのですが、小振りな圧力鍋がほしくなりました。 ちょっとした煮物や具沢山のお味噌汁、離乳食もできたらいいなと。 夫婦と三歳の息子の三人家族ですが、あと2人は子供を考えています。 思案中なのが3リットルと4.5リットルの圧力鍋です。WMFがいいなと思ってます。 圧力鍋使用者の方の意見が聞きたいです。 6リットルは既に持っていたら、3リットルと4.5リットルどちらを購入されますか?

みんなの回答

• meimeisan
回答No.2

3かなぁと思います。 私も6リットルのあとで3リットル買いました。ゆで卵とか、ちょっとサラダに使いたいジャガイモとか、結構使ってます。そのまま味噌汁鍋としても使えますし。味噌汁なら、3リットルあれば4~5人分普通に作れますしね。 それか、浅いタイプも魚を煮るのには良いなぁと思います。さすがに3個も圧力鍋ばかりはいらないので、2個目を買うとき、どうせだったら浅いのにすればよかったと思わないでもないです。 柔らかい煮魚を取り出しやすそうで。

• emuancha
回答No.1

こんにちは。WMF2.5も使っています・・・ 3です。いまの状況ならば,2.5でもいいかも。WMFもいいですが,ビタクラフトは如何ですか? WMFは底貼り付け型ですが,ビタクラフトは全面多層構造なので熱の回りも良いし,見た目が綺麗です。