- ベストアンサー
好きな鍋は何ですか?
そろそろ気温も下がってきてこれから鍋が美味しい季節ですが、好きな鍋料理は何ですか? うちだけの変わった具ってありますか? 最期は何でしめますか?うどん?それとも雑炊でしょうか。 我が家はキムチ鍋とか味噌鍋とかは出てこないので、 水炊きとかアンコウ鍋・しゃぶしゃぶなどポン酢で食べる鍋が多いです。おでんも鍋でしょうか。 北海道で食べた肝が美味しかったカジカ汁(これも鍋?)や紅鮭の三平汁も格別でした。鍋って地域色が出ますから、よその土地で食べると違った発見があって楽しいです。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまり聞かないので、もしかしたら家だけ?って鍋は 「カキのバター鍋」です。 すき焼きをするときの鉄の鍋でお肉の変わりにカキ、 割り下の代わりにバターと塩。 他の具は鶏肉(ささみか胸)白菜、白いふわふわのハンペン。 白菜からでる水分だけなのでかなり濃厚な鍋です。 カロリー高いし、すごくのどが渇く。 でも好きだ~。 でも水分が少ないので〆にうどんやお雑炊はできない。悲しい。 鍋いいですよね~
その他の回答 (14)
- ginzaredwiwi2005
- ベストアンサー率34% (55/158)
私は魚介類と白菜と豆腐が大好きなので、その具が入っている寄せ鍋と湯豆腐が好きです。
お礼
御回答ありがとうございます。 私も寄せ鍋は好きです。 あまり豆腐は食べないので、湯豆腐は食べないかもしれません。
- questionnaire05
- ベストアンサー率6% (12/194)
・キムチ鍋 (白菜たくさんたべれる♪) ・石狩なべ(しろ味噌の鮭がうまい!)
お礼
御回答ありがとうございます。 石狩鍋は人気ですよね。
- yax6
- ベストアンサー率13% (78/583)
キノコ鍋 山でとって来たキノコ(マツタケ、シメジ等)を山奥の清水で煮る。 具は豆腐、菊名、山菜各種。 冬には味噌も入れる。 昨日食べました。ウマイ!!! この味を知ってしまったら、テレビ番組「高級料理」は子供の味♪
お礼
御回答ありがとうございます。 採りたてのキノコ鍋とは贅沢ですね。
- miyuki03
- ベストアンサー率13% (5/36)
豆乳鍋です^^ 昨年、フジッコの「豆乳鍋のもと」というのを購入して鍋をしたのですが、その美味しさにやられてしまいました。 でも父と弟は嫌いらしくて、結局1度しか食べていません。 お鍋はみんなで食べますしね…はぁ~食べたい食べたい! うちは最後は雑炊ですね。 永谷園の鮭茶漬けのもとを入れて雑炊を作ります。 うどんがあるときは具として入れて食べちゃいます。 あと、お餅も^^ おでんも美味しいですよね~!
お礼
御回答ありがとうございます。 私は豆乳アレルギーなので食べられないのが残念です。 しめは雑炊ですか。お餅もおいしそうですね。
- 2150201033
- ベストアンサー率11% (28/240)
はりはり鍋。本来は水菜と鯨の肉らしいのですが、ウチは水菜と油揚げ。なんか止まらない。
お礼
御回答ありがとうございます。 水菜と油揚げ、とってもシンプルですが美味しそうですね。
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 鶏の手羽元をストーブの上で3時間から4時間 煮込むと、骨から身がほろほろと 崩れるくらいになります。 そこへ、お好みでみりんや酒、しょうゆで 味付けをして、春菊やお豆腐、ネギ、キャベツ 白菜などのすきなのをいれてたべると、 すごくおいしいです。 キムチ鍋もとても好きです。 自分は、キムチだけじゃなくて、味噌も 割と大目に入れて、味噌キムチ風にします。 ふつうにお湯から作ってもいいけど、 鶏団子をつくっておいて、軽くいためて その油からだしをとってつくっても おいしいし、鶏がらを良く煮込んでそのだしと 鶏がらもまるごと入れてもおいしいです。 具は、もやし、ニラ、白菜、まいたけ、えのき、 シメジ、お豆腐、ネギなどが、よくあいます。 しめは、煮汁をすこし増やして、 うどん(冷凍さぬきうどん)を 凍ったままいれればすぐに、できあがります。
お礼
御回答ありがとうございます。 鳥の鍋、とても美味しそうですね。 冷凍讃岐うどんはコシがあって良いですね。
- hnt25
- ベストアンサー率11% (23/197)
こんにちは! 私は豆乳鍋が好きです。 白菜とかとり肉とか色々入れて豆乳+水+市販のおでんの素で味付けするとめちゃ美味しいです!!おでんの素すごいいい味出しますよ~! 最後にはおそうめんを入れて食べます。 あぁ~食べたくなってきた…!
お礼
御回答ありがとうございます。 おでんの素ですか。良い味が出るのですね。私は豆乳アレルギーなので残念です。 そうめんもアリですよね。
- hiro0129
- ベストアンサー率18% (92/497)
もつ鍋ですね。 福岡に住んでいた頃はあちこちのスーパーなどにもつ鍋のスープ売ってたんですが、大阪ではあまりみかけませんね。シメはちゃんぽん麺です。これも売ってるとこが少なくて困ってます。 最近、しゃぶしゃぶ温野菜でももつ鍋を期間限定でやってるので行ってみようかな~って思ってます。
お礼
御回答ありがとうございます。 もつ鍋のしめはちゃんぽん、良いですね。
- onasu25
- ベストアンサー率28% (50/177)
常夜なべです。 豚肉とほうれん草のみのシンプルな具を ぽん酢で頂くというものです。 とっても簡単なものですが、 簡単ゆえに「夜ぢゅう食べていられる」という意味で、 常夜なべだそうです。 ごはんも進むし、すごくおいしいです。 もちろん、キムチなべ、おでん、ちゃんこも大好きです。
お礼
御回答ありがとうございます。 常夜鍋、私も食べますよ! 手軽で良いですよね。私はゴマダレで食べますがゴマもいけますよ。 この鍋は逆に他の具は入れない方が良いくらいですよね。
- D51838
- ベストアンサー率17% (5/29)
好きな鍋は、 (1)すき焼き(しかし、お肉や砂糖塩分を控えるため、年に3度ぐらいまでと決めています。) (2)テッチリ(天然物は予算的に無理。養殖物です。1人前1980円ぐらい。)養殖もんですから、フォルマリン等化学物質など考えられるので、年に3度ぐらいまでと決めています。 (3)湯豆腐(年10回以上食べます。以前に回答しましたが、馬路村のぽん酢で食べるのが最高です。)
お礼
御回答ありがとうございます。 すき焼きは文句なしですね! 馬路村のぽん酢ですか。今度買ってみようと思います。
- 1
- 2
お礼
御回答ありがとうございます。 カキは土手鍋はよく聞きますが、バター鍋は初耳です。いわゆる鍋という感じはしませんがとてもおいしそうですね!