• 締切済み

店員さんに一目ぼれ。でも・・・

こんばんは。私は20代半ばの男です。 恥ずかしながら、この年齢で、よくコーヒーを飲みに行く喫茶店の店員さんに一目ぼれしてしまいました。 しかし、アプローチの仕方も何も分かりませんし、明確ではないけど漠然とした不安もあります。 ・実は、彼女は性格が悪いのではないか(私自身、過去に女性に苛められたことがあり、女性一般に対してかなりの不信感がある。 「実は、こいつは性格が悪いんじゃないのか?」「色々と関わりを持つと、こちらが自殺するまで人生で追い詰められるのはないか?」等々) ・今は趣味といえる趣味がない。好きなジャンルの本が歴史小説で、女性では話の合う人がいない。 男性では、よく話が合うのですが・・・。 ・口下手で無口。しかも、一人でいる時間がないと死んでしまう。 ・安月給の公務員。 ・女性と話すのが苦手。過去に、告白されたことはあったけど、不安からふってしまったし、付き合っても長続きはしない。 これは、好きな人でなかったからだと思う。 ・学生時代は、同姓とつるむほうが楽しい。勉強してるほうが楽しい。 ・携帯電話のアドレスを聞くと、「キモイ」と思われるのではないか? こんな偏屈者なので、不安があります。 相手の女性は、私が常連であるせいか分かりませんが、接客のときは私のときだけ色々と話しかけてくれます。 「仕事、大変そうですね。疲れてるんですか?」 「風邪ひいたんですか?せきも大変そう・・・」 「ゴールデンウィークだからか、お客さん少ないんですよ~。 あたしもどこかに行きたいなぁ~!」 などなど。 こちらからも、時々ですが話しかけます。 ニコニコした彼女の笑顔を見ると、仕事の疲れも吹き飛ぶという感じです。 しかし、店員という仕事柄、愛想よく接客するのが当たり前です。それに、客は恋愛対象と見られること自体があまりないと思います。 学生時代からのアルバイトを含めて、客を恋愛対象として見たこと自体、私にはありません。ですから、次の不安があります。 ・携帯電話のアドレスを聞くと、「キモイ」と思われるのではないか。 ・「一方的に好きになられても困る。こっちは接客業なんだよ!」と思われるのではないか。 そこで、タイトルの「でも・・・」以下に関しての質問です。 彼女を忘れるには、どうすべきでしょうか? 女性に対して不信感を持ちながらも、「特定の女性に気になる」という状態に自分でもかなり驚いています。

みんなの回答

noname#165258
noname#165258
回答No.5

このまま十字架を背負って生きていくのかい? オレなんかあいてにされないだろうなぁなんて 試してみる前に考えるのはよろしくないと思います。 仮に予想通り相手にされなかったとしても経験値を得ることができますので、無駄な行為ではありません。 あなたにとってまさしくここが「ここ一番」かもしれません。 ここで、身の丈をわきまえようなんて遠慮することはありません。女は男に口説かれることを肥料にして育ちます、我々男は彼女たちのためにせっせと水を与える義務があります。 いきなり連絡先交換や好きな気持ちを伝えるのは女の子に選択を迫ることになるので(初級者には)リスキーです ステップを作りひとつずつ超えていきましょう。 さらにいうならば自分の番号を伝え連絡を待つのはおそらく私の経験上絶対に来ません(笑)。 そんなゆるい考えではなく勇気を出して積極的に刈り取りにいきましょう。 例:こんな感じはどうでしょうか (話の途中でおもむろに…) 男:「いつも遅くまでお仕事大変だねぇ。何時まで仕事やってんのよ?」 女:「えっ○時までです…」 男;「マジかよ?じゃあさ、そのあとごはんでもどうよ?」 …でことわったら。 「いつなら大丈夫かな?」とか「そっかぁ…じゃあ酒ならどう?」とつなげることができます。(女が断るときのパターンはワンパターンです、事前に切り返し案を作っておくといいでしょう) あくまでも、軽妙なノリでいけばウケをいただけますし 断りを食らってもギャグですみます。ここでマジ顔で迫るとドン引きします。 台詞の内容よりも軽妙かつ軽薄なノリを身につけるのが大変ですが 部屋で鏡を見つつ練習をすればだんだん自然にいえるようになれます。 なお、草加大介著「口説きの鉄則」にて、店員さんを口説くケースが紹介されていますので、こんなところでグダっている無駄な時間があったら、知恵を絞ってどうやったら籠絡できるか考えましょうよ! 女は男に口説かれることを待っている…ハズ。

• DesignP
回答No.4

>彼女を忘れるには、どうすべきでしょうか? 店に行かなければそのうち忘れるんじゃない?時間が解決してくれるよ。 つーか、本当は誘いたいんでしょ?それをこういう質問ではぐらかすのはきわめて恥ずかしい愚かな行為ですよ。 そんな男、男女問わず嫌でしょ?自分が卑屈だと自覚してそれを宣言して何になるの? 偏屈ゆえの不安などそもそもどうでもよく、偏屈であることで言い訳をしていることに解決を見出さないと話にならないんじゃないですか?

• mat983
回答No.3

>相手の女性は、私が常連であるせいか分かりませんが、接客のときは私のときだけ色々と話しかけてくれます これを何度も繰り返せば、プライベートの話が気軽に出来るようになります。 彼女があなたに関心があると感じれば、 「こんど映画に行かない。チケットが2枚あるから」など、 軽ーく誘うのです。

回答No.2

20代前半♀です。 私は店員さんに片想いをして、2日前にメールで失恋しました。 なので、ご参考になるかはわかりませんが、同じ『店員さんに恋』を されてる方への、ちょっとしたアドバイスを出来たらいいなと思って 書かせて頂きます。 私は約4ヶ月間、店員さんと話をして、お店にもお願いしてる件で かなり通っていました。 他の店員さんにも、私が好きな気持ちはバレバレだったかも...です...。 そして出会って約2ヶ月が経った頃、出会った当初よりも店員さんと 楽しく話すことが出来るようになりました。 そして、出会って約3ヶ月が経った頃、告白の手紙を渡しました。 内容は告白文、メアド、「良かったらメール下さい」です。 それから1ヶ月経っても返事は来なくて、「返事がないことが答え」 とはわかってても、どうしても言葉をもらいたい、そう思って 5/28に2回目の告白をして2日経った5/30に返事をもらいました。 質問者様の、女性への不信感もわかります。 きっと、今までの経験が、そういう想いへとリンクしてるんでしょうね。 実際、私も不信感ではありませんが、今回の失恋から、また告白 出来ないという気持ちでいます。 後悔はしてないけど、恋を失うのが怖い気持ちもあります。 それでも気持ちを抑えきれずにいるなら、素直な想いをきちんと 相手の方に伝えてみたらいいと思います。 今までの不信感から、質問者様には不安なことも沢山でしょうが、 そういう方ばかりでもないと思います。 それに、きっと質問者様が惹かれた方はいい方なんだと思います。 私はメアドを聞かれて「キモイ」とは思いません。 ただ、「聞く」のではなく「伝える」のがいいと思います。 私は店員さんに手紙で、自分のメアドを教えました。 店員さんが告白されて、どういう気持ちなのかはわかりません。 でも、誰かに好きになってもらえて、想ってもらえて、 嫌な気分になる人っていないと思うんです。 私だったら好きになってもらえたことが嬉しいと素直に思います。 店員さんも返事に「ほんとうに励みになりました」とか 「お手紙本当にありがとうございました」と書いて下さっていました。 この言葉を、私は素直な気持ちで読みました。 純粋に「良かった」と思えました。 伝えられたらいいと思います。素直な気持ちを。 きっと、伝えないままだったら後悔しますよ^^ 頑張って、伝えてみて下さい。

• yurie0000
回答No.1

忘れたいならそのお店に行かなければいいだけだと思いますけど。 質問者様は偏屈者ではなく、小心者です。 特に変わり者でもないです。 恋愛は皆、不確定要素を含んでいて それでも相手を好きでアプローチをするものです。 そこまで思える相手でないのなら、お店に行くのは止めてすっぱりあきらめましょう。