• 締切済み

同居人のタバコ

同居の義父76歳ですが タバコをかなり吸うので 同じ部屋にいる私は最近、 頭痛や気持ちが悪くなったり 口の中が苦くなってしまいます。 換気扇を付けていますが 離れています。 空気清浄機も消されてしまうし、 「嫌ならココは俺の内だ!嫌なら出て行け」状態です。 数十年も前から肺の病気をしているにも関わらず 毎月受診している病院からも 血液検査の結果 肝機能の数値が高い 血糖値も。 お酒、タバコを控えるようにと、指示が出ています。 しかし「好きな物をやめたらもう終わりだ」 の一点張り。 肺に水が溜まっているらしく すごく咳き込んでいましたが 今は薬で抜いているようで 本人は楽だからでしょうか。。。 とにかく本人は吸いたいのでいいのですが 場所を考えて欲しいのです。 義姉に相談しても とにかく「本人が聞かないから我慢して」と言うだけです。 主人もそうです。 「お前の気にしすぎ」いっても無駄で それで又私は頭がおかしくなりそうです。 ライターをカチッとするだけど 寒気、身震いしてしまいます。 申し訳ないけど 私自身も大丈夫か心配です。 何か検査とかして タバコが他人にも悪影響してる事を 思い知らせたいのですが。。 どうしても必要最低限、他の部屋に移動しますが 同居している以上そんな訳にも行かないときもありますので。 もぅ駄目です。 どなたかいい案を教えて下さい。

みんなの回答

noname#62539
noname#62539
回答No.2

あなた自身の医者の診断書を提示したらどうでしょう? 「義理のお父さんのタバコが理由で抑うつ状態になった」と心療内科医に書いてもらえば、さすがに理解の無い家族も理解することでしょう。 日本人は権威というものに弱いですから、やってみる価値はありますよ。

noname#130623
noname#130623
回答No.1

お父様のお家であれば「「嫌ならココは俺の内だ!嫌なら出て行け」状態です。」 は当然だと思います。 私もタバコは吸わないし、嫌いなのであなたの気持ちはとてもよく分かるのですが、お年を召した方の考え方を変えることは不可能に近いです。 あなたが他の部屋に非難するとかするしかないだろうなって思います。 勿論健康を考えたらお義父さんにはタバコを辞めてもらいたい所ではありますが、喫煙はある種の依存性の中毒なので本人の意思が辞めないと思っているならなお更難しいでしょうね。

pado1213
質問者

お礼

嫌ならココは俺の内だ!嫌なら出て行け状態です。」 ↑当然だと思いますは、もう私達がすべて任せられ 25年もやっているので 当然のはづはありません。 本人次第ですね。 回答ありがとうございました。