• ベストアンサー

タバコ臭は空気清浄機でも無理でしょうか?

タバコ臭は空気清浄機でも無理でしょうか? 在宅時では、タバコを1~2時間に1本吸います。 窓を開けて吸っていても、 部屋の壁や家具などにも臭いが付着したり変色したりもします。 なので今は台所の換気扇やベランダに出て吸っています。 空気清浄機を考えていますが、 部屋(6畳)で吸っても臭いや煙がこもらないようなお勧めな空気清浄機ってありますか? (例えば、空気清浄機のすぐ前に灰皿を置いて、直接その空気清浄機に煙を吹きかけるとかでもOKなのですが・・・) できれば2万円以下の範囲だと嬉しいのですが・・・ よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#229064
noname#229064
回答No.2

だんだん肩身が狭くなりますよね。吸わない人より、はるかに税金を収めているのに、お気の毒です。 富士通ゼネラルのUV脱臭は意外に効果がありました。 多少予算オーバーになるかもしれません。 ただヤニの除去はできないようです。

参考URL:
http://www.fujitsu-general.com/jp/products/deodorize/index.html
McVITIE_S
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 プラズィオンを検索してみました。 ヤニの除去はできないにしろ、 理想的な清浄機ですね! (ヤニの除去までは妥協しないといけないかもです・・・) >多少予算オーバーになるかもしれません。 との事ですが、30000~40000円ですか・・・ 少々検討させて頂きます^^/ URLの貼り付けまでして頂き、本当に感謝しております。 有難う御座いました!

その他の回答 (4)

• ken1hisa
回答No.5

#1、#3です。 > 「禁煙外来を受診」は【質問に対して飛躍しており、「タバコを止めたほうがいかがでしょうか?」と解釈してしまいました】 当初は「カバンの中まで臭いがこびりつく」のくだりでお返事いただきましたので#3のようにお返ししましたが、こちらの部分では、言われてみればそのとおりですね。たしかに飛躍してます、大変失礼しました。 以下に、その抜けた部分を補足します。 その途中で今回のご質問に対する私の直接の回答になる部分が出てきますが、質問者様にとって有益な回答とはなっていないことを事前にお断りしておきます。 ・空気清浄機の大型のものがあっても、タバコ臭はほとんどとれない。  ↓ ・そんな状況を経験している身としては、予算2万円以下でタバコ臭を除去するものなど、とてもこの世に存在しているとは思えない。(これが私の回答です)  ↓ ・要はタバコ臭を気にしているということなのだから、無い物ねだりなどという無駄なことはせず、いっそのことタバコそのものをやめた方が、よほど有益でしょう。  ↓ ・「タバコを1~2時間に1本吸います」というほどタバコに依存しているのであれば、医者にかかった方が楽にやめられるでしょう。  ↓ ・禁煙外来はいかがですか。 以上です。

McVITIE_S
質問者

お礼

タバコをやめる気は今のところありません。 有難う御座いました。

noname#140925
noname#140925
回答No.4

そもそも空気清浄機で煙草対策は無理なのですが。 [参考]タバコと空気清浄機の真実を暴露するホームページ http://nosmoke.hp.infoseek.co.jp/ 日本たばこ産業とダイキンが共同開発して、煙草対策をうたっていた製品もありましたが・・・ [参考]たばこの煙、臭いを効果的に吸入・分解する家庭用新型空気清浄機「フラッシュストリーマ光クリエール PLUS(プラス)」業界で初めてたばこメーカーと空調メーカーによる共同開発 |ダイキン工業株式会社 http://www.daikin.co.jp/press/2005/050315/index.html 後継機では、一切煙草には触れられなくなっています。 まぁ、上記製品ですら実は煙草対策にはなっていなかったってだけの事ですけど。(上記ページの下の方に追記がありますね。追記部分読んでしまうと、じゃぁ煙草の何に対応したんだよ?って感じになりますし。) 気休め程度で良ければ、以下のような製品もありますが、どれだけ効果があるのかは不明です。 [参考][STMX]|マイナスイオンスモークレスアッシュトレイBGW-058 http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?pid=681087

McVITIE_S
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 このような商品も在ったのですね! 是非、ご検討させて頂きます。 有難うございました!

• ken1hisa
回答No.3

#1です。 空気清浄機があってもこんなにタバコ臭がするんですよっていう具体的な例を挙げたに過ぎないんですけど、そう読み取ってはもらえなかったんですね。 あなたこそ、回答文を良く読み返すべきです。

McVITIE_S
質問者

お礼

ken1hisaさまへ 再度のご回答を誠に有難うございます。 質問 「在宅時では、タバコを1~2時間に1本吸います。 窓を開けて吸っていても、 部屋の壁や家具などにも臭いが付着したり変色したりもします。 なので今は台所の換気扇やベランダに出て吸っています。 空気清浄機を考えていますが、 部屋(6畳)で吸っても臭いや煙がこもらないようなお勧めな空気清浄機ってありますか? (例えば、空気清浄機のすぐ前に灰皿を置いて、直接その空気清浄機に煙を吹きかけるとかでもOKなのですが・・・) できれば2万円以下の範囲だと嬉しいのですが・・・ よろしくお願いします。」           ↓ ご回答1 「無いよりマシでしょうが、決定打にはならないと思います。 私がいる職場でも大きめの空気清浄機が何台かありますけど、私の大嫌いなタバコ臭はまったく消えませんし、壁などもまっ黄っ黄です。 タバコ臭はその場でにおうだけではなく、職場に置いてある私のカバンの中にまで臭いがこびりつき、まったく迷惑しています。 禁煙外来を受診されてはいかがですか?」           ↓ 質問2 早々のご回答をありがとうございます。 そうですか・・・大きめの空気清浄機でもやはり無理があるのですか・・・ >無いよりマシでしょうが、決定打にはならないと思います。 >タバコ臭はその場でにおうだけではなく、職場に置いてある私のカバンの中にまで臭いがこびりつき、まったく迷惑しています??? そのような質問ではございませんが。 あの・・・今一度、質問をお読み返して下さいませ。 因みに、今のところ「禁煙」を前向きには考えていません。 ありがとうございました。           ↓ ご回答2 「空気清浄機があってもこんなにタバコ臭がするんですよっていう具体的な例を挙げたに過ぎないんですけど、そう読み取ってはもらえなかったんですね。 あなたこそ、回答文を良く読み返すべきです。」 ●ご回答1より、 「無いよりマシでしょうが、決定打にはならないと思います。 私がいる職場でも大きめの空気清浄機が何台かありますけど、私の大嫌いなタバコ臭はまったく消えませんし、壁などもまっ黄っ黄です。 タバコ臭はその場でにおうだけではなく、職場に置いてある私のカバンの中にまで臭いがこびりつき、まったく迷惑しています。 禁煙外来を受診されてはいかがですか?」 ■当方は当質問に当たり、「お勧めの【空気清浄機】はございませんでしょうか?」 と質問させていただいております。 「禁煙外来を受診」は【質問に対して飛躍しており、「タバコを止めたほうがいかがでしょうか?」と解釈してしまいました】 つきましては、宜しければもう一度お伺いします。 「空気清浄機を考えていますが、 部屋(6畳)で吸っても臭いや煙がこもらないようなお勧めな空気清浄機ってありますか? (例えば、空気清浄機のすぐ前に灰皿を置いて、直接その空気清浄機に煙を吹きかけるとかでもOKなのですが・・・) できれば2万円以下の範囲だと嬉しいのですが・・・ よろしくお願いします。」 上記質問に対してのアドバイスやご回答を頂けるのでしてら、何卒宜しくお願い申し上げます。

• ken1hisa
回答No.1

無いよりマシでしょうが、決定打にはならないと思います。 私がいる職場でも大きめの空気清浄機が何台かありますけど、私の大嫌いなタバコ臭はまったく消えませんし、壁などもまっ黄っ黄です。 タバコ臭はその場でにおうだけではなく、職場に置いてある私のカバンの中にまで臭いがこびりつき、まったく迷惑しています。 禁煙外来を受診されてはいかがですか?

McVITIE_S
質問者

お礼

早々のご回答をありがとうございます。 そうですか・・・大きめの空気清浄機でもやはり無理があるのですか・・・ >無いよりマシでしょうが、決定打にはならないと思います。 >タバコ臭はその場でにおうだけではなく、職場に置いてある私のカバンの中にまで臭いがこびりつき、まったく迷惑しています??? そのような質問ではございませんが。 あの・・・今一度、質問をお読み返して下さいませ。 因みに、今のところ「禁煙」を前向きには考えていません。 ありがとうございました。 ------------------------------------- ↓質問文です↓ ------------------------------------- タバコ臭は空気清浄機でも無理でしょうか? 在宅時では、タバコを1~2時間に1本吸います。 窓を開けて吸っていても、 部屋の壁や家具などにも臭いが付着したり変色したりもします。 なので今は台所の換気扇やベランダに出て吸っています。 空気清浄機を考えていますが、 部屋(6畳)で吸っても臭いや煙がこもらないようなお勧めな空気清浄機ってありますか? (例えば、空気清浄機のすぐ前に灰皿を置いて、直接その空気清浄機に煙を吹きかけるとかでもOKなのですが・・・) できれば2万円以下の範囲だと嬉しいのですが・・・ ------------------------------------- 上記が質問です。 よろしくお願いいたします。