- ベストアンサー
どうしたらよいでしょうか?
職場で気になる男性がいます。出会ったときはそれほど気にならなかったのですが、彼に好かれていることに気がついて意識するようになりました。周囲の人からも「彼あなたに気があるわよ。」といわれて私もそうなのかなと感じる様になりました。どんなときにそのように感じたのかというと他の人にはほとんど話しかけないのに私にはよく話しかけにきてくれる、いつも笑顔で嬉しそうにしてくれる、よく視線を感じる等です。私自身は結婚しているのでこのような気持ちは抑えなくてはならないと十分感じているのですが、好意を持つことがいけないことだとは思わなかったので旅行に行ったときにちょっとしたお土産を渡しました。そのとき彼がとても嬉しそうにしてくれたのでこれで今まで以上に話をすることが出来ると思ったのですが、それからというものいつも話しかけてくれた彼が全く話しかけてくれないのです。私の方からも話しかけづらくてとても悲しい気持ちでいます。今の状況として感じるのはお互いに意識しすぎて話ができないということです。 結婚しておりますので彼とどうこうという気はないのですが、仲良くお話できるようになるにはどうすればよいのでしょうか? 皆様のご意見きかせていただければ幸いです。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 結婚しているのにも関わらず、好意を持ってくれている人がいるって嬉しいことですよ。 意識する男性がいれば、その人の目が気になって服装とかにも気を遣うので、いい意味で磨かれますよね。 ただ、お互いが意識しあっているような状態ということは、相手も「この人結婚してるのに、自分に気があるのかも」という感情を持ってしまい、 極端な話、何かの拍子にそういう関係になってしまう可能性も無いとはいえないと思うのです。 それを望まないのなら、(内心意識していても)なるべく平静を装って、他の同僚と同じように普通に話しかけるように努力してみては? 話の中に「うちのダンナがねー」などと、ご主人の話題を入れてご主人と仲がいいことをさりげなくアピールしたり、 「私はあなたのことは同僚としか思っていないの」という態度で接すれば、相手もそのうちあきらめて(?)普通に接してくると思うのですが、 どうでしょうか。
その他の回答 (2)
- seela
- ベストアンサー率24% (7/29)
女性は結婚すると一人の男性にのみ 限定されます。(もちろん男性もそうですが) そうなると、新鮮味ってやっぱり減っちゃいますよね・・・ そんなときに、自分に気がある男性がいたら 悪い気持ちにはならないのではないでしょうか?? 私も家庭に入っています。同じ状況がありました。 苦しいような切ないような気持ちに取り付かれたこともあります。 職場を変わるわけにも行かないですし、 思い切って、ストーレートに男性に聞いてしまうとか・・・ 私はそうしました。彼の答えはYESでした。 私は夫がいるからと言い、彼は私の既婚を知らなかったようでした。 結局、彼が異動になって、一切連絡はしていません。
- seela
- ベストアンサー率24% (7/29)
女性は結婚すると一人の男性にのみ 限定されます。(もちろん男性もそうですが) そうなると、新鮮味ってやっぱり減っちゃいますよね・・・ そんなときに、自分に気がある男性がいたら 悪い気持ちにはならないのではないでしょうか?? 私も家庭に入っています。同じ状況がありました。 苦しいような切ないような気持ちに取り付かれたこともあります。 職場を変わるわけにも行かないですし、 思い切って、ストーレートに男性に聞いてしまうとか・・・ 私はそうしました。彼の答えはYESでした。 私は夫がいるからと言い、彼は私の既婚を知らなかったようでした。 結局、彼が異動になって、一切連絡はしていません。
お礼
seelaさんご回答頂きまして有り難うございます。 seelaさんも以前そのような状況があったのですね。そういう気持ちって切なくて苦しいものですよね。彼のことを思い出すことはありますか? 私の気になる男性は独身なんですが、私が結婚していることは知っているはずです。私の場合seelaさんのようにストレートにきくほど彼が自分を好きだと思うという自信がないのでそのようにきくことはできません。でもこうして毎日気になる人のためにオシャレをしたりして自分を磨くのも悪いことではないのかもしれませんね。彼は人としてとても魅力のある方だと思うので友人としてお付き合いできたらいいと思っています。 私は現在アルバイトという身分なのですが、彼に迷惑をかけることなくお近づきになれたらいいと思っています。
お礼
ご回答頂きまして有り難うございます。tamaponさんのご指摘通りだと思います。私も彼を意識する余り普段と違う態度をとっていたみたいです。今までは顔をあわせれば自然に笑顔で挨拶できたのですが、好意を示してしまってからというものどうもぎこちなく接していたのです。 まさかお土産にお菓子を渡しただけでこんな風に状況が変わってしまってしまうとは思いませんでした。 今後彼に自然な態度で接することができるようになれば、また毎日楽しくお仕事ができるようになると思います。はじめはちょっと緊張してしまいそうですが、そのように努力したいと思います。 tamaponさんのアドバイスのおかげで良い方向に考えられそうです。 どうもありがとうございました★