- 締切済み
女心を教えてください。 意識するって?
他の男の人に対しては、しっかり目を見て楽しそうに話をしている女の子がいます。(職場) けれど、遠くからなんとなく彼女の視線が感じたと思って、ぱっと見ると僕と目が合うことはほぼありません。 僕のときだけ視線をそむけてるような気もします。(嫌われてる?) でも確実に僕がいるのは分かっていると思います。(無意識の顔ではなく、作っている表情なので(アヒル口?)) でも、たまに(近くに偶然はち合わせた時)向こうから、話しかけてくれます。(その時は笑顔) 誕生日おめでとうとか。 今日半袖寒くない?など。 最近、恋愛をしていなく、異性に好きになってもらえるという感覚が分かりません。 恋愛に対しては自信も全くないですし、今回も彼女が僕の事を好んでくれているとは到底思えませんが、 なんとなく確実にみんなとの対応というか、振る舞いが違うのを感じています。(良くも悪くも) それがなぜなのかが非常にきになっています。 僕は彼女に密かに好意を抱いていて、態度には全く表わしていないつもりですし、逆に自分から話しかけたりもしませんし、目で追ったりもしません。 なので、僕の好意に気付いて、避けているの。というのでもないと思います。 そこで女性にお聞きしたいのですが、なんとなくでもいいので、彼女の心理が分かる方、推理していただけませんでしょうか。 嫌われていなければいいのですが 好きでもないのに意識するとかありますか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
女心も心理学も、ほとんど無縁の爺ですから、ただの寝言のつもりで読んで下さい。 人にはそれぞれ個性が有って、男女間の関係も、双方の個性に支配されることが圧倒的に多いと思います。つまり、貴方の質問も、貴方と彼女との関係に特化された意識と感情の交錯の問題だと思います。『女心』のような一般論的回答では、大した参考には成らないはずです。 人と人との関係は、最初は無意識的意識から始まり、好意を感じ始めると意識的に意識するようになり、そして更に無意識を装う意識へと深化して行く場合があるように思います。 無論個人差はありますが、ご質問からは、丁度そのような流れになっていると思われます。 あなた自身も、相当に彼女を意識していながら、表面は無関心を装っている。 質問文からは、彼女もほぼ同様な状況。 貴方の方から声を掛け、雑談を交わしながらでも親しみを増して行く努力をして見ませんか? このままでは、進展がありません。少なくとも彼女は、貴方に声掛けしてくれているのですから。 恋愛や女性に対する恐怖心が強すぎて、声掛けも出来ない、顔がこわばってしまうなど、神経症状を伴うようなら、貴方は病気の治療が必要かも。 男らしく勇気を持って声掛けしてみましょう。
- maikeljeson
- ベストアンサー率42% (6/14)
年齢を重ねれば重ねるほど、 女性は外見だけで好意を持つということは 少なくなってきますので、 良い感じのコミュニケーションがとれるようでしたら 好意がないこともないかもしれません。 しかし、あまりコミュニケーションをとって おられないようでしたら、相手が好意をもっているということは まずないとお考えになられた方が賢明だと思います。
- sakura616
- ベストアンサー率22% (22/98)
あの~何か誤解なさってません? 自分が相手に好意を持つていて意識していると、相手も自分を意識しているように感じてしまうもので、アヒル口も視線の云々もあなた一人の妄想にすぎないと思います。 女性は「気配りができる」ことを社会生活の中で重要視するので、お誕生日おめでとうや寒いね、風邪ひかないでくださいねぐらいフツーに言います。笑顔付きで。 他の人と確実に違うレベルって言うのは、率直に思いを伝えてくるとか、「彼女さんいますか?」とかご飯に連れてってくださいね、とか二人になろうとすることです。 とりあえず、嫌われてはいないと思うので、妄想遊びなんかしてないで、あなたの方からドンドン話しかけたらどうですか?
- kiri-kirie
- ベストアンサー率11% (5/45)
あなたはその方に普通の人よりわずかに避けられている可能性があります。 そしてあなたの好意に薄々気が付いている可能性があります。 あくまで可能性ですが・・・直感的にはそう感じます。
お礼
ご意見ありがとうございます 好意がばれてはない自信があったのですが、女性は僕が思っているより敏感というとこでしょうか。 貴重なご意見ありがとうございます。
お礼
全くその通りですよね。 単なる妄想だと思います。 現実を見ます。 ありがとうございました。