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電子レンジで食べられる野菜

noname#2567の回答

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noname#2567
noname#2567
回答No.5

 じゃがいも・さつまいも・・・は、電子レンジ料理の基本ですね。(^^; (子供のころ、おやつがわりに良く食べました。)  水で良く洗い、濡れたままラップでぴったりとくるみます。  加熱時間は、100~150gあたり1分位だったと思います。  時々ラップの上からつまようじで突き刺し、芯までやわらかくなったのを確認すれば良いと思います。  出来上がりは、ふかしいものような状態です。  しかし、芯まで温まるほど大量の蒸気をあてるふかしいもと違い、電子レンジの場合は芋の中の水分と、洗った後に残した表面の水分だけで温めるので、ふかしたものよりも味が濃厚です。  栄養分の流出も少なく、電子レンジだと加熱時間が短いので、熱に弱いビタミン類も豊富に残っているそうです。 (これは芋に限らず、野菜全般に言えます。)  芋類に限らず、ふかしたり茹でたりするだけで食べられる野菜は、基本的に同じ方法で食べられるようになります。  直接ラップでくるむとまとまりが悪い物は、手頃な耐熱容器(耐熱ガラスや金銀の模様が入って無い陶器の器が良い)にいれ、ラップでぴたりと蓋をすれば、同じようにできます。  芋類でも、大量に加熱する時は、容器を使った方が始末が楽かも知れません。  加熱時間は、野菜の種類によってまちまちですので、芋と同じく時々つまようじでつついて見るなどして、加熱具合を見て加減して下さい。  電子レンジにはタイマーがついているので、つい時間で管理しようと考えてしまうのですが、電子レンジも加熱調理器具の一種ですから、他の調理器具で調理するのと同様、出来具合を身ながら加減すると言う使い方もありです  電子レンジで加熱した野菜は、それを下ごしらえとして料理の材料にしても良いです。  ブロッコリー・カリフラワー・じゃがいも・ニンジン・グリーンピース(缶詰や冷凍でも可)・・・キャベツやごぼうも良いかも・・・この辺の野菜を手頃な大きさに切った上で別々に電子レンジで温め、器に盛って市販のドレッシングを掛ければ、温野菜サラダのできあがりです。  芋と同じく、電子レンジで加熱した野菜は茹でるよりも味が濃厚で、おいしく食べられます。

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