- ベストアンサー
パソコン検定3級について
いつもお世話になります。 私事となりますが、7月の第一週目にパソコン検定3級を受講することとなり今Wordを勉強しておりますが、パソコン検定はWindowsの知識やネットワーク等の問題も含まれているとの事ですので、ちまちで色々な問題集がある中、どの問題集残された日々の中で良いのか?困っております。 ちなみに、今WordのテキストはFOM出版のよくわかるシリーズです。 Excelも同じです。どなたかWindows・ネットワーク等も含めてお勧めの問題集をご存知の方是非アドバイスをお願いいたします。 正直、Windowsの知識やネットワーク系は知識不足です。 アドバイスお待ちしております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
P検の問題集はMCASなどの資格と違って認定教科書を出しているわけではないので 大学受験の問題集と一緒でこれ1冊を勉強しておけば合格できると言うものはありません。 どの問題集を利用したとしてもこれくらいの難易度の問題が出るというのが分かるだけです。 しかしながら合格率を見れば社会人は8割近いですし 市販のテキストで十分に合格圏内にいけるということなのでしょう。 (テキストじゃ太刀打ちできないならここまで合格率は高くないと思います) ですのでとりあえず現在発売されている市販のテキストを一通り読むことをお勧めします。 個人的にはテキストと問題集が一緒になっているFOMがお勧めです。 それからOffice部分も現在やっているFOMのテキストを理解しておけば十分でしょう。 ただしこの項目はどこのメニューにあるのかとか このダイヤログボックスで設定できるのは何かとか細かく理解しておく必要があります。 とりあえずは一通り勉強が終わったら公式サイトの模擬試験をやってみると良いと思います。 実技もやれば合否判定も出るようです。 あとはCS-Oneと言う2007では一番人気のある教材の2008バージョンが 6月下旬に発売されるので購入してラストスパートでそれを使って勉強をするか 7月第1週の試験日を動かせるのであれば動かして それを使ってちゃんと勉強をしてから受験した方が合格の可能性はあがると思います。 (あくまでも2007での評判で2008は発売されていない段階での回答だと言うことはご承知おきください。) もし何か不安があれば公式サイトの掲示板で聞くのもよいと思います。 P検を目指している人や受験経験者が多く観覧しているページですので的確なアドバイスがもらえると思います。 私も受験したときは大変お世話になりました。
その他の回答 (1)
- mangaou
- ベストアンサー率20% (5/25)
先週P検3級受けて合格した者です。 問題集はFOM出版の物を一週間使いました! 分かりやすかったです☆ ・・・が私は2007対応のを使っていた為、 実際の試験では、想像と問題形式が全く違っており (あくまで私個人の勉強不足なのですが・・・) 最初は相当焦りましたが、問題をよく読めば ちゃんと解けます!! 問題集をきちんとやっておけば大丈夫ですよ♪ ちなみにうちのパソコンにはワードもエクセルも入ってません。。。 OOoという似たようなフリーソフトを使って練習しました。 こんなんでも合格できるので、qa4649さん大丈夫ですよ! 頑張ってください♪
お礼
大変お心使いを感じるアドバイス有難うございます。 そうですか・・ 実はわたくしも2007対応版なのですが・・(-_-;) ちょっと心配になりましたが、なんとか頑張ってみます。 アドバイス感謝いたします。
お礼
大変ご丁寧なアドバイス有難うございます。 困っている時の暖かいアドバイス本当に助かります。 参考にさせていただきます。