• 締切済み

友達の悪口・・・?

高校生男子です。 自分の友達、M君の話なのですが。 仲良くなって1年くらいですが、毎日のようにメールする仲です。 それで、M君は面倒見が良くて、優しいので『お兄ちゃん』と呼んでいます。 ところが最近、自分のプロフィール(自己紹介が出来るようなCGI)の書き込みに、『俺のM君を勝手にお兄ちゃんとか呼ぶな』と書かれていたのです。 書き込んだ人は、書き込みの内容で自分の学校、学年の人だとは分かったのですが、詳しく誰とは分からなかったので『誰?』と返事を書いたのですが、 『教えない、それよりM君がお前の事うざがってたよ』と返ってきたのです。 この書き込みに、自分はかなりショックを受けました。 確かに最近、M君とは突然メールが途切れる事が多かったり、話しかけても無言だったり(無視ではない)、メールしてても楽しくない、面倒くさいといわれたりしたのです。 なので、この書き込み主の作り話かもしれませんが、本当の事の気がしてなりません。 過去に、M君に『うざいと思ってる?』と聞いて、『思ってる訳ない』と言ってくれたのですが、今思えば、面と向かって聞かれて『うん、うざいよ』なんて答えれるわけ無いと思うのです。 1週間前にM君の誕生日を祝った時、M君に『本当にありがとう。ずっと友達だよ』って言われたのですが、それも上辺だけの言葉だったのかな、と疑ってしまいます。 今までM君を信じてきたので、疑いたくありません。 でも、実は陰でうざいって言われてるのかな、と思うと何事にも集中できません。 明日必然的に学校で会う事になるので、学校に行くのも嫌になってしまいます。 今、自分はどうすればいいのか分かりません。 いろんな人に『考えすぎな性格だよ』とよく言われるのですが、考えすぎですか? M君が本当はどう思ってるか知るためにはどうすればいいのでしょう? 本当にM君が自分のことをうざがっていたら、M君とはもう関係を持たないようにした方がいいのでしょうか? かなりへこんでいるので、的確なアドバイスお願いします。

みんなの回答

• rauren
回答No.2

こんばんは。 考えすぎ、考えすぎです!! いくら友達でも、ご自分のことしか考えていないし、自分にだって悩みはあるのに、迷惑だ、くらいに考えているのです。そう考える、お友達だって誰かに迷惑をかけて生きているのにね。 まあ、そろそろ、友達の新陳代謝をお考えになったほうがよいでしょう。わたくしは、自分の成長にあわせて、幼稚な友達とかを、新陳代謝させています。

• neco8715
回答No.1

この本を読んでみたらいいと思いますよ、悩みが少しは解消されるかもしれません。 http://shop.kodansha.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=2836017