- 締切済み
にしんの白子食べれますか?
スーパーでにしんを買いました。 解凍のニシンです。 捌いたら、白子が出てきたのですが、これは一緒に煮付けて食べれますか?それとも解凍ニシンだから、新鮮では無いので食べないほうがいいですか?
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数12
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gamebakari
- ベストアンサー率60% (699/1147)
食べれるかどうか、というだけなら食べられます。 しかし白子は腹子より傷みやすいので 解凍後ドリップがたっぷり出ているような状況だと 酵素の分解がかなり進んでいると思われますのでやめといたほうがいいです。 新鮮なものなら焼くと旨いですが。 別にとって、塩をふりかけ5分ほど置いてから熱湯につけすぐに冷水に晒し その後煮付けるようにすればかなり臭みは取れるでしょう。 問題は脂質の酸性化なんです。 ニシンの白子は脂質を多く含んでいると思いますので、鮮度が落ちるとそれだけ酸性化が進み、えぐみが出てきますね。
関連するQ&A
- ニシンの数の子と白子について
ニシンの数の子と白子について 北海道留萌で取れたという大きさ25,6センチのニシンを買いました。 ところが、数の子も白子も入っていません。 こういう事ってあるのでしょうか。 何故なのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 買った「生にしん(子持ち)」はオスだった
「生にしん(子持ち)・・・100g当たり198円」というのを二匹買って参りました。一匹の値段にすると675円と689円です。焼き上げて食べる段になって、てっきり数の子が出てくるのかと思いましたら、両方とも立派な白子が出て参りました。結構よいお値段だし「子持ち」という表示にてっきり「メス」だと思った私はがっかりしました。 ハラに白子が入ったニシンを「子持ち」と売っている店が悪いのか、勝手に「メス」と思い込んで買った私が悪いのか、教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生シラス丼って生臭い?
友達と伊勢神宮に行ったときに生シラス丼を食べました。 一口食べて、生臭い!と感じておいしいとは感じられませんでした。 友達は釜揚げ丼を注文しておいしいと言っていました。 生シラスは江ノ島が有名らしいです。 江ノ島まで行けば生臭さがない生シラス丼が食べられますか? その日上がった生シラスを購入して食べると生臭くないのでしょうか。 それとも生シラス丼は生臭いものなんでしょうか。 どこで食べても生臭いものなのでしょうか。 水揚げされたシラスをすぐさま業務用の機械で急速冷凍し適切な方法で解凍た方が、生の状態で輸送されるより鮮度は保たれます。 鮮度の問題なのでしょうか。 釜揚げはおいしかったです。 一緒に行った友達は、生シラスより釜揚げの方がだんぜんおいしい、という意見でした。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 白子って・・・・
以前、居酒屋さんで白子を初めて食べて、とってもおいしかったので、 今日、スーパーで見かけたタラの白子を買って、食べました。 この前居酒屋さんで食べた時はちょっとだけだったから、おいしかったのかなぁ? 今日は、おおきいのを、ぱくっと食べてみたら、 なんと!!!!!!!! 彼の出す、あれと同じ味がしました。 ここの、過去レスを見たら、白子は、精子or精巣ということだったので、 ありえるかもしれないけれど、でも、タラなのに・・・? こんなことを感じた人っていますか? 彼のは飲みこめるけど、もう、白子食べれません(ーー;)
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 美味しい白子教えてください。
先日、トラフグの白子(焼き)を食べて、すごく美味しくて感動しました。 ただし、高価なので今度いつ食べられるかわかりません。 スーパーの鮭、鱈の白子なら食べたことありますが、それほど濃厚な美味しさは無く。 ただ、東北の市場で買った鱈の白子は美味しかったです。 他の魚で美味しい白子はありますか? 調理方法や入手先などもお教えいただけると幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- どうしてスーパーで売ってるシラスは小さいのでしょう
都内在住です。 先日江の島でシラス丼を食べたのですが どうしてスーパーで売ってるシラスは小さいのでしょうか? あとなぜスーパーでは 生シラスは売ってないのでしょうか? 私が行くスーパーにはないだけですか?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- ふぐの白子を買ったのですが間違えて冷凍室に入れてしまいました
ふぐの白子を買ったのですが間違えて冷凍室に入れてしまいました 流水で解凍したら味など変わらないですかね 白子ポン酢と焼き白子で食べょうと思います
- 締切済み
- 料理レシピ
- 身欠にしん そのまま食べる
身欠にしんが好きで、そのまま食べています。 毎年冬になると、スーパーで買うのですが、またこの季節が来て思い出したことがあるので、教えて下さい。 ちょっとお高めの、大きい身欠にしんを買ったことがあります。 ところがいつも通りそのまま食べたら、 喉が辛いというか、エグいというか、何かが強くて、食べれませんでした。 他のスーパーで手頃な値段、普通の大きさ、の身欠にしんは大丈夫です。 高級身欠にしん(大きい?)と、ちょっと何かが強かったりするのでしょうか? 何が強いんでしょうか?
- ベストアンサー
- 魚
お礼
とても細かなご回答有難う御座います お腹壊さないか心配だったのですが、そういう食べ物ではないようで安心しました ドリップはあまり出ていないように感じました。 白子は脂肪分が多いものなのですか!とても勉強になりました! 有難う御座います