- 締切済み
ふぐの白子を買ったのですが間違えて冷凍室に入れてしまいました
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- korocyann
- ベストアンサー率41% (16/39)
自宅冷凍した時点で細胞が壊れて食感が変わって変わっています。冷凍したままにすると水分がだんだん抜けてボソボソになってしまいますから、早めに召し上がられたほうが良いと思います。小さいものならすぐ解けるので流水解凍でも問題ないですが、大きいものなら吸水シートやクッキングシートを敷いて、たまり水による水やけを防ぎ冷蔵解凍がよいです。
- ziziwa1130
- ベストアンサー率21% (329/1547)
流水解凍は水溶性の成分が流れてしまいますからお勧めできません。冷蔵庫で24時間自然解凍が最高なんですが、お急ぎの場合にはボールに塩水(2~3%)を入れ、そこで解凍すれば30分ほどで解凍できます。
関連するQ&A
- 都内でフグや鱈の白子が美味しい店を探しています。
都内でフグや鱈の白子が美味しい店を探しています。 食べ方は、ポン酢、焼き、天麩羅の3通りで食べたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 白子、あんきも
季節柄、白子やあんきもがよく売られるようになってきましたね。 私はフグやタラ、鮭の白子やあんきもが大好きなのですが、これらの調理方法と言うか、下ごしらえの仕方を教えてください。 どうやったら、あの臭みを消すことが出来ますか? 湯引きしてポン酢でいただくのが一番手軽で美味しいと思うんですが、それだと余計に臭みをなくす必要があるように思います。 私は少々の臭みは平気なのですが、彼氏が抵抗なく食べれるようにしてあげたいんです。居酒屋で初めて食べたときは、美味しいと喜んでいました。 白子の血管部分?(鮭の白子だと、一本通ってますよね?)の上手な取り除き方ってあるんでしょうか?(そもそも取り除く必要はあるのか?) また、湯通しするときは、どれぐらいの時間火を通せばいいんでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- フグが食べたい。通販フグはどう?
こんばんは。フグを未だ食べたことの無い25歳です。 フグがどこに売っているのか分からないので(スーパ-のはおいしそうじゃなかった)、フグを通販で取り寄せてフグチリやフグ刺しを食べようと思っています。 冷凍保存してあるようなのですが、冷凍だと鮮度や味が落ちてしまうのでしょうか? フグを買うにあたって信頼できる会社やサイトはありますでしょうか? フグの種類は問いません。 お勧めの食べ方などがあったら教えていただけるとうれしいです。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍釜揚げシラスを2キロいただきました、自然解凍したのですが解凍したシ
冷凍釜揚げシラスを2キロいただきました、自然解凍したのですが解凍したシラスを天日干しすればちりめんになりますか?沢山あるのでちりめんじゃこに出来たらと・・・どうぞアドバイス宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 【化学】冷凍食品に詳しい化学者に質問です。 冷凍
【化学】冷凍食品に詳しい化学者に質問です。 冷凍魚を解凍する際は冷凍魚をポリ袋に入れて流水で解凍すると書かれていましたが、なぜ冷凍魚を直接流水で洗って解凍させたら駄目なのですか?科学的理由を教えてください。 あと冷凍食品は凍ったまま油で揚げることと書かれていたのですが、冷凍食品をオーブンレンジで解凍させてから油で揚げてはいけないのはなぜですか?
- ベストアンサー
- 化学
- ふぐの白子 伊勢海老 レシピ教えてください
よろしくお願いします。 先日、ふぐの白子(大量)と伊勢海老(小ぶり1匹)を頂きましたが、 料理自体殆どしない私は、もったいないと思いつつも 持て余してしまっております。 せっかくですので、本日にでも豪勢な鍋としたいのですが、 どういった鍋(スープ?味付け?)にすれば良いのかさえも 迷ってしまっています。 また、白子に関しては大量にある為、 鍋以外の料理でも友人に振舞いたいと思っております。 良い【鍋レシピ】【白子料理レシピ】がございましたら、 教えて頂けますでしょうか? お願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ