- ベストアンサー
フグの白子について
友人と茨城県鹿島港からフグ釣りに行き、宿で処理士の資格を持つ方にフグを捌いて頂いたのですが、持ち帰った白子の下処理の方法を教えて下さい!それとも特に下処理はせず、このまま料理しても良いのでしょうか?今のところ私は日本酒で洗ってから料理しているのですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2のおじさんです。 No.2で <白子は、ふぐに限らずに、下処理はボイルをするものですよ。 こう書きましたが 真冬に獲れる真鱈の白子の場合は、鮮度が良い場合は そのまま、ナマで食べるのが、おいしいですね。 ですから、ボイルなしでも良いですね。 ただ鮮度が落ちた場合は、真冬の白子でも すぐに匂いがつきますので、軽くボイルは必要ですね。 ふぐの場合は、上述したとおりです。 10分と書きましたが、8分ぐらいでも良いと思います。 鍋にそのまま置く時間ですね。 では、おいしいのを作ってください。
その他の回答 (2)
- sasimiumai
- ベストアンサー率42% (691/1632)
おじさんです。 <今のところ私は日本酒で洗ってから料理しているのですが。 白子の匂いをとるという意味での、酒で洗うということですね。 白子は、ふぐに限らずに、下処理はボイルをするものですよ。 まずは、鍋に水を張り、ガスをつけ沸騰したら白子を入れてください。 再沸騰したら、火を止めます。ぐらぐらさせないことですね。 崩れますのでね。 そのまま白子が入っている鍋ごと、10分くらい置きます。 10分ぐらいしたら、それを今度は、氷水にとり、やさしく洗ってください。 白子の中身は、半ナマです。 これで終了です。 どんな料理をつくるまえにも、このように下処理をしてください。
- ooooku
- ベストアンサー率13% (121/905)
河豚はそれ専門の資格が必要で その資格がある調理師にもらった白子なら なんの問題もありません 普通の処理で良いとおもいます。 毒があれば 酒で洗ったくらいでは駄目ですよきっと 猛毒ですから
お礼
回答ありがとうございました。下茹での仕方もわかりました。あとはオーブンで軽く焼いたり、茶碗蒸しにしたり楽しみたいと思います!