- ベストアンサー
にしん煮
伯母からにしんの煮たのをたくさんもらいました。 生協で売っているもので密封パックに入っているものです。 日持ちがするのでその点はいいのですが、にしんそば以外 使い道が全く思いつかず持て余しています。 おすすめレシピがあればぜひ教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 ちょっともったいない使い方ですが、 形を崩してほぐし身にすると色々と応用が効きます。 ・キャベツ、レタスなどのサラダ野菜を一口サイズにカット後、さっとボイルして シーチキンの感覚で和え物にする。 ・炊き立てのご飯にほぐし身を合わせて、色ご飯(鰊ご飯?)にする。 ・おにぎりの芯にする。 ・茄子、じゃが芋を炊く際に味付け鰊を一緒に炊いて (鰊は多少崩れてもかまわない) 野菜の方に鰊の味を染ませる。 ご参考程度に。
お礼
なるほど~サラダなんて思いもしませんでした。アンチョビみたいな感じになればいいですね。混ぜご飯やおにぎりの具もいいですね。淡色野菜と合わせるのも美味しそうです。 すごく参考になりました。ぜひ試してみたいと思います。ありがとうございました。