- ベストアンサー
にしんそば以外の魚のそばって、ありますか?
にしんそば以外の、たとえば、秋刀魚そばとかサバそばなんてモノは、あるのでしょうか?あるのであれば、一度食べてみたいのですが。
- 44moto
- お礼率71% (190/265)
- 名産・お土産・食べ歩き
- 回答数3
- ありがとう数5
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No2のbagus3です。 調べたら他にもありました。 鯖そば http://jamtubuyaki.blog56.fc2.com/blog-entry-142.html 焼き鯖そば http://72.14.235.104/search?q=cache:RJO89n5Tw5AJ:www.fukui-tv.co.jp/cgi-bin/program/okaeri/profit/user/prodetail2.cgi%3Fyear%3D2003%26month%3D11%26day%3D19+%E9%AF%96%E3%81%9D%E3%81%B0&hl=ja&ct=clnk&cd=19&gl=jp 鯛そば http://www.asahi.co.jp/bimi/oa/060320.html http://tomato-sauce.blog.ocn.ne.jp/banzai/2007/06/post_d139.html 穴子そば http://blogs.yahoo.co.jp/okusuritosonosyuuhen/51256738.html ウナギそば http://www.bioweather.net/recipe/0708n/r0708n_09.htm もっとあるでしょうが、これくらいで勘弁してください。
その他の回答 (2)
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
私は天ぷらそばがすきなんですが、イワシの天ぷらが最高です。 鮎そばもありますね。 http://www.ayumitei.com/# http://www.geocities.co.jp/Colosseum/1512/h-soba.html http://www.miharashi.jp/ayusoba.html
お礼
ありがとうございます。あるんですねぇ、鮎そば。
関連するQ&A
- 京都・にしんそばの疑問…
京都・にしんそばの疑問… 先日旅行に行って、【にしんそば】に疑問を持ちました。 うどん・蕎麦屋さんの外に置いてある、蝋の見本… どこのにしんそばを見ても、にしんそばのニシンの腹?の部分にお蕎麦が乗せてありました。 他のお蕎麦は普通なのに、にしんそばだけがそばの一部がつゆに浸かってない… 何故でしょうか? 凄く疑問に思ったので、わかる方教えてください!^^;
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- にしんそばのおいしいお店(都内)教えていただけませんか?
関西出身で麺類好きなのですが、特ににしんそばが好きです。 チェーン展開している「そじ坊」さんのにしんそばが値段も900円ほどと安く、かなり気に入っていたのですが、最近のメニュー改訂でなくなってしまったようです。おいしかったのに・・・ でお願いなのですが、都内で、にしんそばのおいしいお店を教えていただけないでしょうか?新宿、新橋、銀座あたりの情報だとかなりうれしいです。もちろん、その他地域も知りたいのでお願いいたします。
- 締切済み
- その他(国内旅行・情報)
- 京都のにしんそば
こんにちは。 京都旅行の御土産についての質問です。 友達から「にしんそばセット」を買ってきて欲しいと 頼まれたのですが・・。売っているのでしょうか。 もし、売っているのであれば、売っている場所も教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 魚の味噌煮(サバ以外で)
タイトルどおりですが、サバ以外で味噌煮が合う魚は何があるでしょうか? 私はサバの味噌煮が好きなのですが、彼がサバアレルギーがあって食べれません(泣) サバは脂がのっているので、同じく脂ののったお魚の方が美味しいかな?と思います。 そうなるとサンマやブリがいいですかね?ブリはお高いのでサンマかな? 他に思いつくものがあれば教えて下さい。 また、作り分けるのも面倒なので、例えば同じ鍋にサバとサンマの味噌煮を作ったとしたら、味が変になると思いますか? 試さないと分からないですかね(^^; 宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 温かいそばと冷たいそば どっちが好き?
みなさんは、温かいおそばと冷たいおそばどちらが好きですか? 冷たいおそば(ざるそば)もおいしいし、温かいおそば(ニシンをのせたり、鴨をのせたり、いろいろですね)もおいしいし、いつも迷います・・・。多くのご意見お待ちしています^^
- ベストアンサー
- アンケート
- ニシンを使った料理について
私はニシンが好きなのですが、関西生まれで関西在住のため、あまりニシンを使った料理を見かけません。関西だとニシン蕎麦くらいです。北陸出身の父の影響で、ニシンが好きになったんですが関西で手に入るのはニシン蕎麦用の甘露煮と身欠きニシンくらいです。北欧でニシンの酢漬けを食べて、こんなふうにしても美味しいんだなあと感激しました。 ところで、生のニシンが手に入る地方の方は、ニシンをどのように料理しているんでしょうか?もしも生のニシンが手に入る機会があれば試してみたいので、何かおすすめレシピがあれば教えて下さい。 あと、身欠きニシンも普通に焼く以外に何か調理方法はありますか? どなたかご回答宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生の魚(ニシンなど)の酢漬の作り方
海外で酢漬にしてる魚をみました あれはどうやってつくるんでしょうか スーパーで売っている加熱用のニシンなどをかってきて それを切って、酢に2日漬けるだけで殺菌その他されて食べれるようになるんですか? その前に、酢を吸いやすくするように水分を飛ばすため、干す必要もあるんでしょうか また酢漬以外にできれば手軽に 加熱用の魚が生で食べられるようにする方法を教えてください
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。色々あるんですねぇ、是非一度食してみたいものです。