• ベストアンサー

温かいそばと冷たいそば どっちが好き?

みなさんは、温かいおそばと冷たいおそばどちらが好きですか? 冷たいおそば(ざるそば)もおいしいし、温かいおそば(ニシンをのせたり、鴨をのせたり、いろいろですね)もおいしいし、いつも迷います・・・。多くのご意見お待ちしています^^

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mu-mu0123
  • ベストアンサー率11% (5/44)
回答No.13

温かいソバも冷たいソバも大好きです。 温かいソバは、月見ソバが一番好きです。 ちなみに我が家の年越しソバはエビ天、ほうれん草、ネギ、 月見たまごをのせた鍋焼きソバです。 冷たいソバは、とろろ芋と卵の黄身をのせた山かけソバが 一番好きです。 (コレに納豆を加えると更に美味しい)

utemerin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 mu-mu0123さんのお宅の年越しそば、とってもおいしそうですね^^♪ えび大好きだし、とろろ好きだし、納豆も好きだし、今度やってみます。というか、今食べたくなってきたので・・・今晩のメニューは、おそばに決めました!笑

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (17)

  • basso
  • ベストアンサー率37% (139/373)
回答No.18

新そばの季節に入りましたね。 「もり」でも「ざる」でもいいです。ひとまとめに「せいろ」と呼ばれる冷たい方です。 「のり」は邪道ですね。そばにのり?意味わかりません。せっかくの風味やのど越しを台無しにしてしまいます。 天ぷらそばもたまに食べますが、天ぷらを食べる箸とそばを食べる箸は分けて使います。そのまま使うと汁に天ぷらの油が・・・ 最後にそばつゆで〆 明日の昼飯は神田のあの蕎麦屋にしよう^^

utemerin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 他の方の回答にもありましたが、のりは駄目なんですね。なんか、見た目もいいから、つい海苔をかけてしまいますが、次からやめようと思います。私も、みなさんの回答読ませていただいたら、おそば食べたくなりました^^

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tatuorika
  • ベストアンサー率14% (76/508)
回答No.17

私は、料理、が食べたいので、具材入りの温かいそばが好きです。 ただ、そばという素材、のみを味わいたいなら、水そばですね。 そばを、ただ天然水につけて、食す、究極のそばの楽しみ方はこれでしょう。

utemerin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「水そば」ってはじめて聞きました。でもこれができるおそばは、めちゃくちゃおいしくないと無理ですよね・・こんなお店見つけたぜひ食べてみたいです^^

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • gonta-99
  • ベストアンサー率12% (55/424)
回答No.16

温かいそばが好きです。 温かいそばに七味とうがらしをかけて食べるのがすきですね。夏でもクーラーがきいている店内では温かいそばを頼んでしまいます。 でも、本当はそばよりうどんの方が断然好きです。関東のうどんを一度食べてみたくて、東京に行った時頼んでみました。食べてみると、関西と変わらなく美味しく食べれる!周りが言うほど色も全然濃くないなと思いつつ食べていて、メニューを見るとそこのお店は関西から出店している関西風が売りのうどん屋さんでした・・ そばも食べたくなってきました!

utemerin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 初めて、温かい方が好きという意見が聞けてなんだかうれしいです。おそばに七味は確かにおいしいですね^^ 私も、うどんの方がすきですよ~でも最近は、おそばの魅力に、はまってきています。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#51846
noname#51846
回答No.15

冷たいのが好きです。コンビニであるやつ。 暖かい時には暖かいものを、冷たいものは冷え冷えで。

utemerin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 コンビニのおそばは、まだ食べたことがないですが、機会があれば食べてみたいと思います♪

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.14

冷たいのがいいです。 昔蕎麦屋でバイトしてた時 「そばは生き物だ」と言われました。 暖かいそばで美味しく頂くのは難しいです。 あ~そば食べたい・・

utemerin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の父は、年越しそばを毎年うってくれました。その時に「そばは生き物だからすばやくやらないとおいしくできないんだ」と言っていたのを思い出しました。今度から迷わず、冷たい方を選ぼうと思います^^

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Devil-Ear
  • ベストアンサー率21% (738/3448)
回答No.12

どちらかと言えば冷たい方が好きです。

utemerin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 冷たいおそばが人気ですね☆

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 31icegirl
  • ベストアンサー率9% (13/132)
回答No.11

断然冷たい方ですね!シンプルなざる蕎麦が良いです。 温かい蕎麦を食べるなら、温かいうどんの方がまだ良いかな・・・ 基本は蕎麦派なので、冷たい蕎麦が1番です♪

utemerin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 うどんもいいですけど、おそばもいいですよね^^

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • dontracy
  • ベストアンサー率29% (134/460)
回答No.10

もり2~3枚と冷酒。 今は地方に住んでいますが、長く東京にいる間にこのスタイルがお気に入りになりました。 夕方になるとよく近所のお店の旦那さんや、ご隠居さんといったといった風情の親爺さんたちが蕎麦屋にやってきて一杯やっていました。 いかにも東京らしい風景だなと思いました。 テレビで大相撲中継などやっていれば、さらに雰囲気を演出してくれます。 かけそばはどちらかと言えば「駅で食べるもの」という感覚です。

utemerin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おそばを2~3枚食べるんですかぁ~すごいですね^^私は、まだ日本酒のおいしさがわかりませんが、おそばと合うんですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#228930
noname#228930
回答No.9

私は蕎麦大好き人間である。 こればっかりは一概に言えないが・・・ 蕎麦つうとしてはやはりもりそばと言わなくてはならないのだろうが 冬はやっぱり盛り蕎麦は寒い。夏でもかけ蕎麦が食べたい。 ゆえに過去の食べた回数で言うなら冷麺6に温麺4といったところか。 しかし好きなのはかけ蕎麦かもしれない。てんぷらそばよりもかけそば。

utemerin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり、季節に左右されますよね。冬に冷たいのは、あんまり食べたくないですね・・。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#43008
noname#43008
回答No.8

ざるそば命。あったかいそばはここ数年食べた事ないです。 あったかいそばも嫌いじゃないですが、関東風は濃すぎて頭痛と吐き気がしてきます。

utemerin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も、去年関西に引っ越してきてから、関西の味の方が好みになりました。関西は、他にもおいしいものがたくさんありますね^^

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 年越しそばの具はなんですか?

    油揚げ、天ぷら、身欠きにしん・・・ 色々なおそばがありますし、汁蕎麦なのかざるそばなのかも 色々ですね。今夜のおそばはどんなのですか?

  • にしんそばについて

    京都でにしんそばを始めて食べたのですが にしんは全部食べられました。 骨は無いのでしょうか? あと、甘かったのですが、甘露煮か何かにしているのでしょうか? 自宅でにしんそばを作るのは難しいですか? そもそも普通のスーパーににしんって売ってますか? 買ったことがないのでわかりません。 ご回答よろしくお願いします。

  • 京都・にしんそばの疑問…

    京都・にしんそばの疑問… 先日旅行に行って、【にしんそば】に疑問を持ちました。 うどん・蕎麦屋さんの外に置いてある、蝋の見本… どこのにしんそばを見ても、にしんそばのニシンの腹?の部分にお蕎麦が乗せてありました。 他のお蕎麦は普通なのに、にしんそばだけがそばの一部がつゆに浸かってない… 何故でしょうか? 凄く疑問に思ったので、わかる方教えてください!^^;

  • 「もりそば」と「ざるそば」違いは?

     「年越しそばを予約しようと思っていますが、『もりそば』と『ざるそば』の違いは何でしょうか? ざるに盛られているそばは『ざる』ですか、それとも『もり』ですか? そもそも、せいろに盛られた『ざるそば』も見かけますが…」=福岡県大野城市の元公務員、大島和寛さん(62)

  • にしんそば以外の魚のそばって、ありますか?

    にしんそば以外の、たとえば、秋刀魚そばとかサバそばなんてモノは、あるのでしょうか?あるのであれば、一度食べてみたいのですが。

  • ざるそば(もりそば)について

    ざるそば(もりそば)についていくつか質問があります。 (1)ざるそばともりそばの違いは何でしょうか? (2)ざる(もり)そばをたのむと、そばつゆの入ったとっくりと、そばつゆをうつす容器が出てきますが、それぞれ何と言う名前の食器でしょうか? (3)そばつゆは少しづつ容器にとって食べるそばを食べるものでしょうか?それとも一度にとっくりから容器にとりますか? (4)蕎麦湯をいただくとき、そばつゆと蕎麦湯の割合はどれくらいにするのが一番おいしくいただけるのでしょうか? 以上どうぞ宜しくお願い致します。

  • 残ったソーメンやそばの保存

    こんばんは。 夏のこの時期、ツルツルっとソーメンやざるそばをよく食べます。 たまに作り過ぎちゃって残ってしまうことがありますす。捨てるのはもったいないんで。 (1)我が家では何故か長年、ソーメンならボールに水の中にソーメンを入れて冷蔵庫で保存してます。(もちろんふやけてのびてしまいます) 水を切ってザルに入れて冷蔵庫保存がいいですよね。 (2)そばは無理ですよね。いつも無理して食べてしまいます。 作り過ぎたソーメンやざるそばの良い保存方法を教えてください。

  • ざるそばと

    今日の夕飯はざるそばです。 ざるそばだけじゃ味気ないので1~2品おかずをつけようと思いますが、どんな物がいいと思いますか?

  • もりそばとざるそばだったら、どちらを頼みますか?

    もりそばvsざるそば この2つのうちどちらか一方を頼むとしたら、どちらを頼みますか? どっちでもいいですか?

  • カモそば

    鍋用の鴨肉を買ってきたので、それを使ってそばを食べようと思います。 カモをそばつゆで少し煮ようと思うのですが、焼いてから入れた方がいいでしょうか? それとも、生のまま煮立てたつゆに入れた方が美味しいでしょうか。 なにか、カモそばの作り方の秘訣があったら教えて下さい。

金属物表面の調査方法とは?
このQ&Aのポイント
  • 金属表面に付着した油分と界面活性剤を同時に確認できる簡易的な方法があるのか疑問です。
  • 後工程に影響を及ぼす要因となる油分と界面活性剤の事前確認が重要です。
  • 従来のテープチェックや墨汁チェックでは界面活性剤の状態が分からないため、新しい方法を模索しています。
回答を見る