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この味噌 で味噌床は出来ますか?

味噌に詳しくなく、 味噌床の味噌は麹味噌で、と言われたんですが、 自分の持ってる味噌が麹味噌なのかわかりません。。 わかってる情報は、 麦10%の麦麹 で、 見た目は赤黒くて、1年熟成・・・ ということだけです。 麦麹?米麹でないとダメなのかな?とかもうさっぱりです。 5kgもいただいたので味噌床にでもしようと思ったのですが、 出来るのか不安になってしまいました。 わかる方いらっしゃいませんか??

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noname#198419
noname#198419
回答No.1

味噌は炊き上げた大豆に麹をませて作ります。 よく冬の寒い時期になりますと、麹屋さんで味噌の材料(大豆、麹、甘塩)を売っていたりします。 >麦10%の麦麹 ということは、麦麹を用いて作った味噌ということで「麦麹味噌」でしょう。 そして米麹を用いて作った味噌なら「米麹味噌」になります。 味噌床はどのような産地の味噌でもよいとおもいますが、保存性重視ならば辛口の味噌を選んでみるといいでしょう。食材に味噌の風味がのり移りますから、味噌の銘柄など種類を変えると風味がまったく異なります。お好みによってはあわせ味噌にしてもいいと思います。 まぁ、其々家庭の味というものがあってもいいでしょうから、色々試してみてはいかがでしょうか。

noname#58530
質問者

お礼

ありがとうございます! この味噌でつけてみることにします。すっきりしました~!!

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