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手前味噌がだめになった時
自分でみそを作ってみました。 大豆からにて 塩をと麹をまぜて・・・ でもおかしな酸味がでてきたので ダメなのではと思っています。 すてるにはもったいないし。。。 醗酵食品ですからなにか代用にならないかと思っていますが どなたかご存知ありませんかm(_ _)m
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- aokh
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回答No.2
ブクブクしていませんか シンナーの様な 匂いがありませんか もったいないんですが 諦めですね 原因として (1)塩の量がすくない 30~35%最低量 (2)雑菌が入った (3)麹の質が良くなかった 等 考えられます 中蓋 重し はしましたか 今までにどのくらい作っておりますか(回数) 異常はありませんでしたか 今までと今回 違いはありませんでしたか 初心に返って 再挑戦
- usa_chan_usausa
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回答No.1
そのまま食べて体に異常が無ければよいですが。 私自身は昔母が作って失敗した「栗の甘露煮」が酸っぱくなってしまったので、ゆでなおして(殺菌のつもり?)天日乾燥したものを母が食べてみて異常が無かったので家族全員がつまんでいました。私はちょっと心配だったので2ミリ角くらいのカスを食べただけだったのですが全身蕁麻疹でそりゃぁ大変でした。 醗酵=体にいいとは限らないようですので…