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浮き麹味噌って?

おいしい味噌汁が飲みたいとおもってインターネットで検索してみたところ 「浮き麹味噌」なるものを発見しました。 メーカーにきいたところ 原料は通常の米糀と大豆をつかっているらしいのですが なぜ「浮き麹」というのか どこがどうちがうのか? 配合か? 素人なので良くわかりませんでした。 どなたか飲んだ経験があるかた、感想を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

お味噌汁にした時、麹がふわっと浮き上がることがありますがこれを「浮き麹」と言って最高級のみその証としています。 こういった味噌は造りも丁寧ですので美味しいですよ。香りもいいですし。

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