- ベストアンサー
おいしいコーヒー豆をギフトに‥
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自宅では自家焙煎して飲んでいる一人です。 >職場はMJBのコーヒーをよく濃い目で飲んでいました。 と言う環境で、保存状態もあまり良くないと思いますので、 自家焙煎の豆を贈られても、「美味しい」と感じる筈ですよ。 自宅で飲むのか? 職場で飲むのか? が判らないので、 豆を挽くか? 豆のままか? 淹れる器具は? については 贈られるあなたが判断して頂いて・・・・ 都内でしたら、「やなか珈琲店」と言うお店があります。 ここは、生豆を店頭に置いているのですが、注文してその場で 焙煎してくれます。 勤め先に持っていかれるのでしたら、翌日に持って行って (それまでは、冷蔵庫で保存の事) 手渡ししてあげると良いでしょう。 お店については、下記のURLで各店舗を確認してください。 http://www.yanaka-coffeeten.com/ それ以外で、お店から取り寄せて手渡しになりますと・・・・ 珈琲工房 ジャマイカ(下記URL参照) http://www.ja-maica.com/ 注文してから焙煎をしてくれるので、勤め先の自分へ配送して頂いて 手渡すと言う事が可能ですね。 私の知っている所で、焙煎した日が何時か? が明確に自分の目で 確認できる所は、今の所上記の2店しかありません。 (コーヒー豆も生鮮食料品と同じで、保存状態により日持ちが悪くなるんです) ご参考にどうぞ ではでは!
その他の回答 (5)
- bananab
- ベストアンサー率0% (0/4)
個人的にはシアトルエスプレスのフレーバーコーヒーが大好きです。 ギフトセットもあります。 http://www.seattlecoffee.com/ チョコレートマカダミアナッツとヘーゼルナッツのフレーバーがお奨めです。 プレゼントに差し上げたことがありますが、大変喜んでいただだけました。
お礼
回答ありがとうございました。 皆さん勧めていただいたお店、一通り試してみます。
- Cottonwool
- ベストアンサー率37% (227/605)
我が家で愛用しているコーヒー屋さんです。 さかもとこーひー http://www.sakamotocoffee.com/ 季節ごとに出てくるオリジナルブレンドコーヒーがいつも楽しみです。各ブレンドコーヒーのセットもあり、ギフト用のパックもあるのでプレゼントにもお勧めです。豆でも粉でも対応してくれます。 コーヒーの入れ方楽しみ方など読み物も豊富ですので一度ごらんになってください。
お礼
回答ありがとうございました。 皆さんに勧めていただいたお店、一通り試してみます。
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8936)
どちらにお住まいかわかりませんが、ここのコーヒーは、ものすごーくおいしくて、信じられないくらい、安いです。 お店で焙煎していて、近所には香りが漂っています。 業務用も扱っています。 個人的には、どれも濃い目に淹れて温めた牛乳で割る、カフェオレが好きです。 いつも、自家用には500グラム入りが3袋でなんと1500円程度のものをいただいていますが、ギフト用にはブルーマウンテンブレンドにしています。 http://www.murakami-coffee.co.jp/ こんなお店が近所にあってよかった! と、思っています。 焙煎時間は、自分で指定することもできます。 めずらしい、コーヒーの新豆、ヌーボーもあります。 たとえギフトにお使いにならなくても、一度味わっていただきたいです。
お礼
回答ありがとうございました。 皆さんに勧めていただいたお店、一通り試してみます。
良質の生豆の使用と 丁重な焙煎では有名です。 http://www.hagihara-coffee.com/
お礼
回答ありがとうございました。 皆さんに勧めていただいたお店、一通り試してみます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20069/39776)
僕が愛飲しているコーヒーショップは澤井珈琲です。 ギフトもあったと思いますよ☆対応も丁寧でずっと利用してます☆ http://www.rakuten.co.jp/sawaicoffee-tea/
お礼
回答ありがとうございました。 皆さん勧めていただいたお店、一通り試してみます。
関連するQ&A
- コーヒー豆
おいしいコーヒー豆を買いたいんですが、銘柄が良くわからないくて・・・・ 缶コーヒーはいつもボスブラックを飲んでるんですが、そんな味が好きなんだったらどんなコーヒー豆がいいんでしょうか? 余談ですが、最近使用していたコーヒーメーカーが壊れて新しいものを購入しようと思っているんですが、コーヒーメーカーでいれたり、ドリップでいれたり、サイホンでいれたりできると思うんですが、やっぱり味が違ってくるんですかね?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コーヒー豆の選び方を教えてください。
クリスマスのプレゼントに彼氏にコーヒー豆をあげようと思っています。彼は大学生で、コーヒーが好きで、よく豆を買って飲んでいるみたいです。特に味の好みはなく、なんでも飲むみたいです。 コーヒー豆を自分で買うのは初めてなのでわからないことだらけで、どれが美味しいのかもわかりません。 それで、おすすめのコーヒー豆があったら教えてください。 また、札幌や新札幌で美味しいコーヒー豆の買えるお店があったら教えてください。 2~3種類で2000~3000円くらいを考えています。 回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- 【コーヒー豆に詳しい人教えてください】コーヒー豆を
【コーヒー豆に詳しい人教えてください】コーヒー豆を買いました。 コーヒー豆を挽くマシンがないのでその場で粉にしてもらいました。 1週間は風味が持ちますが、8日目から味が急変して風味が落ちたと感じました。 珈琲愛好家の皆さんは何日目で風味が落ちると感じていますか?
- ベストアンサー
- カフェ・喫茶店
- コーヒー豆を豆のまま購入するとコーヒー通?
決まった銘柄のコーヒー豆を豆のまま購入し、家で挽いてコーヒーを飲むのは「コーヒー通」なのでしょうか? 私は決まった店で同じ銘柄のコーヒー豆を豆のままで購入し、必要な量だけ挽いてコーヒーを淹れて飲んでいるのですが、知人に言うと「コーヒー通」と言われました。 私は店で販売しているコーヒー豆の中で自分の好みの味で安いほうのブレンドコーヒーを購入しているし「コーヒー通」とは思っていないのですが…
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ブレンドコーヒーの豆
ブレンドコーヒーの豆って、いろんなコーヒーの豆がごちゃごちゃになって混ざっているのですよね?? だとしたら、日によって(飲むたびに)味に違いが出てしまうのではないでしょうか…?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒー豆の違いがわからない
これまでは、ほとんどインスタントコーヒーしか飲んでませんでしたが、最近、ドリップしたコーヒーにはまり始めました(まだ1ヶ月経ってないくらいのシロートです)。 紅茶は好きで、昔からよく飲んでいます。 インスタントでも平気でずっと飲んでいたくらいなので、もともと味には鈍感なのかもしれませんが、コーヒー豆の違いを感じることができません。(常にストレートで飲んでいます) ハワイコナ(コーヒーに目覚めたきっかけ。大好きなコーヒー)、ブルーマウンテンNo.1、コロンビア、キリマンジャロ、グァテマラ、マンデリン、...。店に買いに行ったり、ネットでお試しを取り寄せたりと、色々手に入れて飲んでいます。 でも、はっきりいって豆の違い(豆のらしさ)を感じることができません。 それよりも、淹れ方の違いによる味の違いのほうをはるかに感じてしまいます(苦い、酸っぱい、すっきりする、などなど)。 ドリッパ(カリタ、ハリオ)、人数、豆の量、挽き方(粗さ)、お湯の温度、抽出の速さ、コーヒーカップの種類、... 豆の違い以上に、これらのパラメータの違いのほうがはるかに味の違いを感じます(淹れ方が下手なのかマンデリンよりブルマンのほうが(不快な)苦さを感じたり)。 豆はいずれも、焙煎してから2,3日~1,2週間以内の割と新鮮なものを使っていると思っています(焙煎した日付が入っていたり、淹れててハンバーガーのようにモコモコと膨らんだりしているので、そう思っていいるのですが)。 こんな私は、安い無難なコーヒー豆を買って自分にあった淹れ方で飲むのが一番なのでしょうか。(「やっぱり自分には深煎りのグァテマラが合っているな」、とか言ってみたいなぁ...)
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ドトールコーヒーの豆の挽き方
ドトールコーヒーでは、コーヒー豆を買い挽くようにお願いすると 「コーヒーメーカーで淹れるのか」 「手差しで淹れるのか 手差しの場合、穴は1つか3つか」 と聞かれますが 挽き方にどのような違いがあるのでしょうか。 また、その挽き方によりコーヒーの味がかわるのでしょうか。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- コーヒー豆を使える料理?
夫が、会社からコロンビアというコーヒー豆をもらってきました。 200gくらいあるでしょうか・・ 10cm15cmくらいの大きさの袋に入っているくらいの量です。 うちでは夫しかコーヒーを飲みません。 私はコーヒーが嫌いでほぼ全く飲みません(コーヒー味もコーヒー牛乳もダメです)し、子供はまだ小学生です。 来客用にインスタントコーヒーを買っておいてもコーヒーを出すほどの来客自体年に数回あるかないか(実家の親がきたらたまに飲むか、子供の家庭訪問くらいのものです)ので、開けたものが一年以上ほったらかしで味が落ちるなんて日常茶飯事です(といっても私は飲めないのでそもそも味がおちたかどうかも確かめようがない) 主人はコーヒーは好きですが、仕事も忙しいのでわざわざ普段自分でコーヒーを入れて飲むことはほとんどないですし、そんな感じの家庭なのでコーヒー豆を挽く道具やコーヒーメーカーもありません。 夫が、「豆挽く道具もないし、なんか料理とかに使えないのかなあ」といいますが、コーヒー味の料理なんて食べる気にもならないし・・・ お菓子とかに使えれば夫や子供は食べるかもしれないなと思うのですが、すりこぎはあるけどすり鉢は持ってないですし、普段使わないのでわざわざ豆の為に買うのも面倒です。 自分が食べないのにわざわざ細かくくだく手間もなんだかなあ。。という感じなのですが、せっかくもらったのだから捨てるのももったいないし、出がらしでもないのに消臭とかに使うのも忍びない・・ 何か、豆ごと使えて簡単で美味しいレシピなどはないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コーヒー豆をはりつけたい
キャンバスにコーヒー豆を貼り付けた作品を作ろうと思っているのですが、コーヒー豆は油分が多くてボンドではつきません。どうしてもコーヒー豆をつかいたいのですが、このように油分の多いものをくっつけてくれる材料など知ってる方いましたら教えてください
- ベストアンサー
- その他(アート・創作)
お礼
回答ありがとうございました。 皆さん勧めていただいたお店、一通り試してみます。