• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:コーヒー豆を使える料理?)

コーヒー豆を使える料理?

このQ&Aのポイント
  • コーヒー豆を使って簡単で美味しい料理のレシピはありますか?
  • コーヒー好きの夫からもらったコーヒー豆を使って、おいしい料理を作りたいです。
  • コーヒー豆を使った料理のアイデアやレシピを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.4

検索で出てきたもの ・コーヒー豆の砂糖がけ http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1484_%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E8%B1%86%E3%81%AE%E7%A0%82%E7%B3%96%E3%81%8C%E3%81%91.html ・チョコレートビーンズ http://www.ucc.jp/recipe/detail/other-95.html ・珈琲豆と焼酎だけ!コーヒー焼酎の作り方 http://nanapi.jp/44513/ あと、クッキー生地に、荒く挽いた豆をいれるものがあるけど その位の挽き加減でいいなら、100円均一でもコーヒーミルは売ってます。 ドリップして飲むには向かないみたいですけどね。

kanau122
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 検索したら出てきた砂糖がけ、私も気になっていました。 これなら簡単そうだし、一番豆がいかされそうですよね。 中にはコーヒー豆をぽりぽりそのまま食べる方も結構いるそうで驚きました! 試しに主人に「ひとつつまんでみたら?」っていったら「そんなに苦くないし加工したら美味しそうな気がする」といっていたので、オーブンで焼いてカリカリにしてからお砂糖シロップでくるんだものをシリアルみたいに牛乳にひたして食べたらおいしそうだね、という結果におちついたので、近いうちに夫と一緒にやってみようと思います!

その他の回答 (3)

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6449)
回答No.3

質問者さんが普通にご主人にコーヒーを淹れてあげるという選択肢がないのが不思議です。 仕事がどんなに忙しくても家で飲み物位飲むでしょう。 まぁお茶の方が体にはいいですけど。 飲み物も淹れない女性がどんな料理をするのかはかなり疑問ですが、作る気があると言うことならコーヒーゼリーを作っては如何でしょう。 機械はスーパーにあります。事情を話して使わせてもらいましょう。普段買い物をしているなら2~3軒回れば大抵許可が貰えると思います。

kanau122
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お客様には飲み物くらい当然いれますけど、私から見ると、夫にお茶を入れたりコーヒーを入れたり何故妻がやってあげなくてはならないのか、やらない女はと料理もしない女だと思われる世の中がむしろ不思議です。 自分がお茶を飲む時に一緒に「飲む?」って聞いたりはすることありますが、夫だって一人前の大人なのですから、飲みたい時は自分で飲む。我が家ではそれが当たり前です。 私が飲まないものを夫のためにだけ出すということはしませんし、逆もそうです。うちではそれが当たり前です。 質問者さんのおうちはご主人をたて、お茶どうぞ、コーヒーどうぞ、ていうのが当たり前なのかもしれませんしそれは各家庭のことだと思うのでいいと思いますが、我が家は我が家でこれが普通です。 確かに入れてあげれば飲むのだろうとは思いますが、私がコーヒー嫌いで味もわからないのにおいしいコーヒーが入れられるとは思っていません(コーヒーは個人の好みの差も大きいものですから飲まない私にとってはお客様に出すコーヒーひとつ入れるのにもびくびくです) 主人は食べると具合が悪くなるからと朝ごはんも絶対に食べたがらない人なので、パンにコーヒーで朝食ということもないですし、夜も帰宅するのが9時だと早い方なのでそんな夜遅くにコーヒーってこともめったにないです。 飲み物も入れない女性がどんな料理って・・・質問者さんの家庭のルールや昔ながらの妻のイメージで常識をはかられるのは心外ですね。 料理はしますし普通に好きです。 でもうちでは基本家事も育児もなんでも協力ですし、自分のことは自分で、です。 コーヒーゼリーも普通に作りますが、豆を砕いてまでやるモチベーションはないです。 レシピを聞いただけなのにとても不愉快になりました。

noname#188683
noname#188683
回答No.2

まあ、日がたってしまったものを消臭剤として使うとかですよね… トイレなどにもよいそうです。 かわいいビンなどにいれるのが良いですね。 食べるほうはちょっと無理があるかなと。 肥料にはなるそうですが。 予断ですが、私は子供のころ、まったくコーヒーが飲めませんでした。 コーヒー牛乳、コーヒーゼリーすら嫌いでした。 でも、自作バタークッキーにコーヒーを練りこんだものだけはなぜか好きでした。おいしかったです。 (インスタントですけどね。香ばしくて。) (で、食べられても別にコーヒーが飲めるようになったわけではないと言う) 料理に使う気があるなら、砕いて漉して…クッキーに練りこむか カレーの隠し味に使うか、ですよね…。

kanau122
質問者

お礼

カレーの隠し味にはうちでもよくインスタントコーヒーを使っています。 やっぱりむずかしいですね。色々考えてみます。

回答No.1

コーヒー豆はどう調理しても食べるのは無理だと思います。 たとえ砕いたとしてもです。

kanau122
質問者

お礼

そうなんですね。検索してもやはりなかなか出てこなかったので・・・ありがとうございました。

関連するQ&A