- 締切済み
家賃の滞納と管理会社の対応
今一人暮らしをしているのですが、うちのマンションは管理会社がよく変わります。 最初のところは、家賃が1ヶ月遅れただけでも電話があってたのですが、それ以降は家賃を滞納しても何の連絡もなく、それどころか家のドアが壊れたので業者に修理に来てもらって、「2週間くらいしてお持ちします」と言われたのですが、それ以降1年くらい連絡がないまま別の管理会社に変わりました。ちなみに3年で4社変わっています。今福岡に住んでいるのですが、管理会社は東京?だったと思います。正直家賃を払うのも怖いのでずっと滞納しています。6ヶ月くらいは滞納していると思います。 こんな事ってあるのでしょうか?滞納された家賃は管理会社が変わっても引き継がれるのでしょうか?今の家を退去したいのですが、退去費用を請求されそうで不安です。 どなたかご意見ありましたらお教え頂けると助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- detekoiya
- ベストアンサー率22% (295/1299)
>こんな事ってあるのでしょうか? こんな人もいるんですか?って感じですよ。 簡単に言えば、管理会社はただの集金係。 契約は大家さんとの契約です。 それにしても賃料を支払わないってのは管理会社以上に非常識。 まさか本当は払えないのに難癖つけてるんじゃないでしょうね。 最初はとかそれ以降はとか、前後関係がおかしいですよね。 なんか書き込まれている事実関係がどこまで本当なのかよくわかりません。
大家しています。 > 正直家賃を払うのも怖いのでずっと滞納しています。6ヶ月くらいは滞納していると思います。 これは全く滞納の理由にはなりません。大家としては裁判しても十分退去を勝ち取れる期間の滞納です。 > 滞納された家賃は管理会社が変わっても引き継がれるのでしょうか? 退去時には一括請求されます。敷金をまさか6ヶ月分も預けていることもないでしょうからかなりの額になると思いますが、質問者様の言からすると滞納分は貯めてあると思いますのでご心配は要らないでしょう。
- punpun0463
- ベストアンサー率12% (6/50)
>正直家賃を払うのも怖いのでずっと滞納しています。6ヶ月くらいは滞納していると思います。 一般の常識人からすると理解できない行為です 家賃不払いの理由で退去等を命ぜられても 文句言えません 一般の常識ある人間は 家賃支払いの証明となるものを きちんと保管する もしくは どうにもこうにもというのであれば 家賃を供託するのです
- -phantom2-
- ベストアンサー率42% (438/1023)
まず家賃を受け取っているのは大家さんです。 管理会社は大家さんからその賃貸物件の管理を委託されてる業者にすぎません。管理会社が大家の事もありますが、質問のケースでは管理会社が短期で幾度も替わったとのことですから大家ではないでしょう。 つまり管理会社に不信感を持ったからと言って、家賃を滞納するのは筋違いです。 >滞納された家賃は管理会社が変わっても引き継がれるのでしょうか? 引き継がれます。 前述のように家賃を受け取ってるのは大家さんですから、大家さんは滞納されたままです。もし管理会社が大家だったとしても引き継がれます。 質問者さんが退去を申し出れば、まず敷金から滞納分を清算されるでしょう。敷金で清算しきれなかった滞納分があれば別途請求されると思います。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
お答えします。 >滞納された家賃は管理会社が変わっても引き継がれるのでしょうか? はい。確実に引き継がれています。 >今の家を退去したいのですが、退去費用を請求されそうで不安です。 最初に取り交わした「賃貸契約書」がまだ生きています。 従ってその中に退去に関する事項・滞納に関する事項があると思いますのでそれをご確認下さい。 その書かれてる通り、滞納金の全額一括払いもしかしたら延滞金の支払い、退去の申し出が2ヶ月と定められてたら 2ヶ月後(6月末)の対処となります。それまでの家賃支払うことになります。 仮に今月退去をお求めなら、違約金の項目ご覧になって下さい。それなりの金額書かれてると思います。 従って 滞納が6ヶ月 ちと金額大きくなります。覚悟が必要です。
補足
ありがとうございます。 そうなんですね。 一応滞納のヶ月分を確認しようと思うのですが、 大家さんから催促の連絡はないものなのでしょうか? 調べたら大家さんは県外の人だったみたいで連絡してみようと思うのですが…